1 (2020-12-26 13:34:54 отредактировано TGV)

Тема: Рецепт вкусных блинов

В далёком далёком детстве, у меня было два друга. Мы жили напротив и большую часть времени проводили вместе. Я частенько у них завтракал. Их мама готовила очень вкусные блины. Для них это было «каждодневной рутиной», а для меня – праздник живота. Они обычно съедали 2-3 блинчика, а мне сразу накладывали стопку из 7 блинов. С клубничным вареньем – это была сказка.
Мне тогда было лет 10, и я всё время хотел научиться печь такие блины самостоятельно.
Страшно подумать, сколько продуктов ушло на мои эксперименты. То сладкие получались, то солёные, то кислые. Бывало не только первый блин комом, но и все остальные. Только к годам 25 я начал понимать принципы приготовления, и чуть позже у меня сформировался окончательный рецепт. Уже многие годы я его не меняю, и блины получаются такими, как я ел в детстве.

БЛИНЫ БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ

ОБЩИЙ СПИСОК
Кефир            1000 г.       
Сахар            60 г.        
Соль                15 г.
Сода                5 г.
Яйца                4 шт.
Мука                550 г.
Масло подсолнечное    100 г. примерно (для жарки)
Масло сливочное    100 г. примерно (для смазки)
   

В кефир добавить сахар, соль, соду. Кефир лучше пожирнее.
Подогреть и растворить. Контроль температуры обязателен. Не превышать 40 градусов.
Лучший термометр – это рука.

Добавить яйца и взбить.

Добавить муку и взбить.

Получится так.

Можно сразу выпекать.
Для одного блина на большой сковородке, я обычно наливаю 3 черпака в отдельный ковшик.

Сковороду разогреть, смазать подсолнечным маслом.
Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно.

Можно блины делать потоньше и наливать 2 черпака. На вид они будут чуть светлее. На вкусе это не отразится.
Вот такая разница.

Из-за этого увеличится время выпекания. Мне лень, поэтому я наливаю 3 черпака.
Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.
Для любителей пожирнее, можно смазать сливочным маслом.
С вареньем или мёдом - просто песня.

Хотя, можно с чем угодно. Они нейтральные как хлеб. В деревне, у бабушки, их ели с жаренным салом и яйцами. Но там, всё готовилось в печи. Это на порядок вкуснее.
В следующей серии - БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ.

  • 001.jpg
    size: 172.29Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 140.1Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 159.65Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 162.87Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 101.65Кб type: jpg
  • 006.jpg
    size: 149.78Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 160Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 149.52Кб type: jpg
  • 009.jpg
    size: 156.21Кб type: jpg
  • 010.jpg
    size: 117.76Кб type: jpg
  • 011.jpg
    size: 149.36Кб type: jpg
  • 012.jpg
    size: 163.89Кб type: jpg
  • 013.jpg
    size: 148.11Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

2

Re: Рецепт вкусных блинов

Когда-то, блины на дрожжах, казались мне долгим и сложным блюдом. Такие пышные, с большими дырками, как на картинах или в рекламе.
Первой книгой, в которой я познакомился с историей и принципами приготовления русских блинов, была книга В.В Похлебкина «Национальные кухни наших народов».

В сравнении с другими, книга хорошая. Во многих книгах было куча ошибок и опечаток. И что самое плохое, отсутствие описаний техпроцесса. Теперь, это не проблема. Сейчас полно рецептов с фотографиями и видео, и повторить рецепт, может человек далёкий от кулинарии.
Книги – это теория, а настоящие рецепты, нарабатываются практикой. Это и ответ на вопрос, почему у бабушки пироги вкуснее, чем у мамы.
Это мои любимые блины. Но, это дело вкуса. Жене больше нравятся бездрожжевые.
Готовятся они по времени чуть дольше, но совсем не сложно и это не напрягает, поскольку большую часть времени, можно заниматься своими делами.

БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ

ОБЩИЙ СПИСОК
Молоко            1000 г.       
Сахар            60 г.        
Соль                15 г.
Дрожжи            25 г.       
Яйца                4 шт.
Масло сливочное    100 г. + 100 г. (для смазки)
Мука                700 г.
Масло подсолнечное    100 г. примерно (для жарки)

ОПАРА                           
Молоко            1 л.       
Сахар            60 г.        
Соль                15 г.
Дрожжи            25 г.       
Мука                400 г.       

ТЕСТО
Опара            1500 г.
Яйца                4 шт.
Масло сливочное    100 г.
Мука                300 г.


В молоко добавить дрожжи, сахар, соль.
Подогреть и растворить. Контроль температуры обязателен. Не превышать 40 градусов.
Иначе убьёте дрожжи. Лучший термометр – это рука. Постоянно помешивать и снимать кастрюлю заранее с учётом инерции. Особенно это касается кастрюль с толстым дном, таких, как моя цептеровская. Я её снимаю, и ещё 2 минуты активно помешиваю. Так как разогрев не равномерный. Снизу уже горячо, а сверху холодно. Только рукой можно определить равномерность разогрева теста.

Добавить муку и взбить.
Поставить опару в теплое место на 1 час.
Растопить масло до тёплого состояния (не горячего) и добавить в опару.

Взбить  яйца и добавить в опару.

Добавить оставшуюся муку и взбить.

Поставить тесто  в теплое место на 1 час.
Лучше поместить тесто в кастрюлю побольше. Чтобы ему, было где развернуться.
Раньше, у меня была небольшая кастрюля.
И вот что происходило через час.

Сейчас я использую кастрюлю побольше. Но, такая не требуется. Просто другой у меня нет.

Через час вот так.

Подготовить все необходимые инструменты.
Сковороду разогреть и смазать  подсолнечным маслом.

Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.

Для любителей пожирнее, можно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

  • 001.jpg
    size: 121.56Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 172.67Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 132.01Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 113.74Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 100.39Кб type: jpg
  • 006.jpg
    size: 154.51Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 149.41Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 136.77Кб type: jpg
  • 009.jpg
    size: 137.8Кб type: jpg
  • 010.jpg
    size: 142.07Кб type: jpg
  • 011.jpg
    size: 165.16Кб type: jpg
  • 012.jpg
    size: 124.88Кб type: jpg
  • 013.jpg
    size: 139.35Кб type: jpg
  • 014.jpg
    size: 151.13Кб type: jpg
  • 015.jpg
    size: 175.71Кб type: jpg
  • 016.jpg
    size: 151.84Кб type: jpg
  • 017.jpg
    size: 154.09Кб type: jpg
  • 018.jpg
    size: 142.15Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!