Тема: Рецепт вкусных блинов
В далёком далёком детстве, у меня было два друга. Мы жили напротив и большую часть времени проводили вместе. Я частенько у них завтракал. Их мама готовила очень вкусные блины. Для них это было «каждодневной рутиной», а для меня – праздник живота. Они обычно съедали 2-3 блинчика, а мне сразу накладывали стопку из 7 блинов. С клубничным вареньем – это была сказка.
Мне тогда было лет 10, и я всё время хотел научиться печь такие блины самостоятельно.
Страшно подумать, сколько продуктов ушло на мои эксперименты. То сладкие получались, то солёные, то кислые. Бывало не только первый блин комом, но и все остальные. Только к годам 25 я начал понимать принципы приготовления, и чуть позже у меня сформировался окончательный рецепт. Уже многие годы я его не меняю, и блины получаются такими, как я ел в детстве.
БЛИНЫ БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ
ОБЩИЙ СПИСОК
Кефир 1000 г.
Сахар 60 г.
Соль 15 г.
Сода 5 г.
Яйца 4 шт.
Мука 550 г.
Масло подсолнечное 100 г. примерно (для жарки)
Масло сливочное 100 г. примерно (для смазки)
В кефир добавить сахар, соль, соду. Кефир лучше пожирнее.
Подогреть и растворить. Контроль температуры обязателен. Не превышать 40 градусов.
Лучший термометр – это рука.
Добавить яйца и взбить.
Добавить муку и взбить.
Получится так.
Можно сразу выпекать.
Для одного блина на большой сковородке, я обычно наливаю 3 черпака в отдельный ковшик.
Сковороду разогреть, смазать подсолнечным маслом.
Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно.
Можно блины делать потоньше и наливать 2 черпака. На вид они будут чуть светлее. На вкусе это не отразится.
Вот такая разница.
Из-за этого увеличится время выпекания. Мне лень, поэтому я наливаю 3 черпака.
Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.
Для любителей пожирнее, можно смазать сливочным маслом.
С вареньем или мёдом - просто песня.
Хотя, можно с чем угодно. Они нейтральные как хлеб. В деревне, у бабушки, их ели с жаренным салом и яйцами. Но там, всё готовилось в печи. Это на порядок вкуснее.
В следующей серии - БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ.