61 (2020-12-22 13:36:34 отредактировано Alex bcn)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler ©:

Вот тут как раз место где кроются твои заблуждения.

Погодь  *COFFE*

d.styler ©:

Ято значит высокий пик турбулентного режима?

Да.

d.styler ©:

То есть по всей колонне турбулентный режим?

Нет. Вот тоже хорошая тема для размышления. Берём всю царгу, ок. При разной концентрации спирта в кубе - будет разная картинка в царге. При достаточном количестве - визуально картинка будет примерно одинаковая. А когда спирт будет кончатся, то будет происходить то, о чём ты говоришь:

d.styler ©:

просто этот столб флегмы и пара переместиться выше - в голову.

Это имеет место в конце работы колонны.

d.styler ©:

волшебства не произойдет

Как это нет?!  :o Разве ТМО это не волшебство?  :D
Рудольф, то что ты хочешь сказать важно только при сечении хвоста, иначе разницы между метровой и полутораметровой царгами не было бы, а она есть  :)  Говорим про отбор тела.
Ещё раз повторю - я не говорю, что кто-то делает неправильно, или турбулентного режима мало! Просто первых три режима имеют ооочень широкий диапазон, а последний почти точка.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

62 (2020-12-22 13:47:38 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn ©:

При разной концентрации спирта в кубе - будет разная картинка в царге.

Бесспорно! Но мы говорим про конкренное видео выше - там спирта в кубе насколько я знаю мам не горюй!

Alex bcn ©:

А когда спирт будет кончатся, то будет происходить то, о чём ты говоришь

Не совсем так - при истощении спирта в кубе и при неизменном нагреве - столб флегмы будет опускаться ниже - так как для его поддержания нужно увеличить нагрева в кубе.

Alex bcn ©:

Ещё раз повторю - я не говорю, что кто-то делает неправильно, или турбулентного режима мало!

Ты говоришь о том, что на видео выше - турбулентный режим - а это неверно! Вот это я и хотел сказать.

63 (2020-12-22 14:04:11 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler ©:

Не совсем так - при истощении спирта в кубе и при неизменном нагреве - столб флегмы будет опускаться ниже - так как для его поддержания нужно увеличить нагрева в кубе.

Естественно, если стоит такая задача, о которых мы сейчас не говорим, то нужно увеличить нагрев. Я говорю о том, что этот градиент можно совать по трубе вверх и вниз, при желании. А когда спирт занимает всю трубу, то нет.

d.styler ©:

Ты говоришь о том, что на видео выше - турбулентный режим - а это неверно! Вот это я и хотел сказать.

Уточняй, что на твоём видео. В случае Аркадия - "наглый" предзахлёб  :D
Даваай перефразирую свою мысль.... Три первых режима имеют ооочень большой диапазон и определить границу между ними не всегда возможно. Эти три режима плавно переходят один в другой. Предзахлеб же - ЭТО МАКСИМАЛЬНЫЙ ПИК ТУРБУЛЕНТНОГО РЕЖИМА. Он не имеет большой диапазон, точнее он (диапазон) стремится к точке. Поэтому на видео Аркадия чётко видно, что это уже предел, он же предзахлеб, а на твоём виде видно, что можно поддать ещё мощи, загнав больше спирта в трубу, тем самым повысив ТМО. Если это нужно, конечно..

Alex bcn ©:

Предзахлеб же - ЭТО МАКСИМАЛЬНЫЙ ПИК ТУРБУЛЕНТНОГО

В твоём случае, ещё пожно сказать, что это предзахлёб, но когда в диоптре еле-еле флегма над насадкой и коллеги говорят, что это уже предзахлёб - нет, я не согласен.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

64 (2020-12-22 14:33:20 отредактировано iceburg)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Musik-71,  не пускай это все будет, я еще не один раз это все перечитаю , переварю и надеюсь еще вопросы появятся.

И насколько я понимаю этот спор хорош, работать на колонне старожилы форума умееют, но получается что один и тот же режим называют все по разному. Тут то все точки над и раставятся, может какой новичек попадет глянет одно видео, второе и сразу станет понятно где что.Или это я уже опять запуался %)  Ну и никто не прокомментировал видео счастливчика, там все таки предзахлеб? И получается его режим от режима Аркадия ничем не отличается? Ах да. Если это личность у вас вызывает моральные страдания, то в своей ветке я его упоминаю последний раз. Все это делается для того чтобы разобраться в вопросе. В конце концов я надеюсь за сегодня допаяю голову  и скину свое видео и надеюсь там получу оценку и рекомендации от экспертов!

Толян ©:

я свято верил, что у меня в таком режиме, это уже захлеб колоны...

в том то и дело!!! я тоже)

65 (2020-12-22 14:11:21 отредактировано Печкин)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Del

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

66 (2020-12-22 14:43:34 отредактировано d.styler)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg ©:

там все таки предзахлеб? И получается его режим от режима Аркадия ничем не отличается?

Там захлеб колонны чистой воды! Что такое захлеб? Это затопление узла отбора флегмой. Даже если еще не прет в ТСА - это уже захлеб! Так как работать невозможно при этом условии.
Из этого видно - что у Аркадия все нормально с этим - узел отбора спокойно справляется со своей задачей. И в колонне все отлично - ТМО наглядно благодаря диоптру.

67

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler ©:

Даже если еще не прет в ТСА - это уже захлеб! Так как работать невозможно при этом условии.

*THUMBSUP*

iceburg ©:

получается что один и тот же режим называют все по разному.

Дело в том, что много обсуждаем в разных чатах и часто звучат вопросы: "а в каком режиме?". Стараюсь объяснить, потом смотрю видео вопрошающего  *Facepalm* совсем не так! И сразу: "нихрена не получилось - это ты мне насоветовал"  :D

Я бы разделил режимы следующим образом:
1. Плёночный;
2. Промежуточный:
* низкий;
* средний;
* высокий;
3. Турбулентный:
* низкий;
* средний;
* высокий (как у Рудольфа на видео);
4. Предзахлёб (как у Аркадия на видео).

Грубо очень, но мне кажется, что так понятнее будет.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

68 (2020-12-22 14:45:20 отредактировано alex5sh)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Эх... Полезу и я в дебри... Со своим мнением.
Alex bcn, если внимательно прочитать описание турбулентного режима, то там написано, что основной фазой в нём является пар, значит его больше чем флегмы. Также там написано, что при нем движение пара вызывает подвисание (задержку) жидкости в насадке, и жидкость при этом в виде струй и плёнок. А не стабильный столб жидкости с паром.
Так что, наверное, эмульгационный режим - не такая уж и точка, а довольно широкий диапазон от заполненного флегмой диоптра до перелива в паропровод.
А вот турбулентный режим - мне кажется более короткий и трудноуловимый.
Но (ещё одно моё мнение), все эти режимы по качеству разделения не очень далеки друг от друга, и больше влияют на скорость отбора. Так что, господа начинающие и не очень, не заморачивайтесь режимами. Главное - головы в плёночном, а при отборе тела - не доводите до захлёба. А с опытом и навыки по режимам придут.
*HI*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

69 (2020-12-22 14:52:50 отредактировано iceburg)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn, круто *THUMBSUP* Что то я сразу этот пост с видео Рудольфа проморгал.

alex5sh ©:

Главное - головы в плёночном, а при отборе тела - не доводите до захлёба.


осталось понять как он выглядит на практике, а не в теории. А это уже будет в лайв режиме практически, запущу колонну и для уверенности буду здесь спрашивать.

70

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn ©:

Рудольфа на видео

где тут видео то мое??

71 (2020-12-22 14:55:00 отредактировано iceburg)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler, Ректификация спирта для начинающего винокура
буфер большой)

72 (2020-12-22 14:54:58 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

alex5sh ©:

Но (ещё одно моё мнение), все эти режимы по качеству разделения не очень далеки друг от друга, и больше влияют на скорость отбора. Так что, господа начинающие и не очень, не заморачивайтесь режимами. Главное - головы в плёночном, а при отборе тела - не доводите до захлёба. А с опытом и навыки по режимам придут.

Полностью согласен  *KISSED*

iceburg ©:

осталось понять как он выглядит на практике, а не в теории.

Есть много видео на форуме. Но там тоже нюансы - чем тоньшая плёнка, тем лучше разделение. Это сложно на глаз поймать, но со временем всё станет на свои места.

d.styler ©:

где тут видео то мое??

То есть ты споришь и не видел о чём?  *UGAR*  Шутка  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

73 (2020-12-22 15:30:08 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg, у меня сейчас раздвоение личности начнется.... Если вы про это видео: Ректификация спирта для начинающего винокура -- то это видео Аркадия Владимировича - как бы....

iceburg ©:

осталось понять как он выглядит на практике

пленочный - это только на веру.... Увидеть его нельзя - он полностью на поверхности насадки...

74 (2020-12-22 15:33:43 отредактировано st)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler, твоё видео совсем в другой теме.
Температурный градиент в царге ректификационной колонны
Просто у меня в посту на предыдущей странице ссылка переименована, поэтому и пропустил, а может и не читал.  :D  *DRINK*

Quis custodiet ipsos custodes?

75 (2020-12-22 16:10:01 отредактировано kvic)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn, а вот тут в соответствии с предложенной градацией какой режим?
https://youtu.be/FpE0d6ijZIA

РК 35х1600

76 (2020-12-22 16:40:24 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

kvic, между витками насадки видно пустые места, уровень флегмы прыгает от насадки до верхнего края диоптра. Предположу, что было повышено мощность и режим плавно меняется от турбулентного к предзахлёбу.

iceburg ©:

осталось понять как он выглядит на практике, а не в теории.

В первой части видео плёночный, а во второй предзахлёб (если с мобилы, то лучше включить HD качество):
https://youtu.be/ePEMuXwUoCs

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

77

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn ©:

а во второй предзахлёб

Мое мнение - это уже захлеб.
Для себя я как программист и у меня есть правило что каждая часть общей систему должна выполнять только одну роль для нее предназначенную. В данном случае это выглядит так:
ТМО происходит только в колонне. Голова колонны производит только перераспредиление флегмы - отбор и возврат.
Для этого у меня есть диоптр который отделяет царгу от головы и я контролирую там уровень флегмы. А вот для чего тебе диоптр во второй части видео - можно только гадать...

78

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler ©:

Мое мнение -

И я его уважаю очень.

d.styler ©:

это уже захлеб.

Почему же, если ни голова, ни градусник пара не затоплены, а просто поднял флегму по продолжению царги до уровня трубки возврата, которая не дестабилизирует колонну?

d.styler ©:

ТМО происходит только в колонне. Голова колонны производит только перераспредиление флегмы - отбор и возврат.

И где же противоречие в моих словах, или видео?

d.styler ©:

Для этого у меня есть диоптр который отделяет царгу от головы

А между диоптром и трубкой возврата какая часть колонны? И сам диоптр, кроме того, что оптический прибор?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

79

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler, все капец приплыли)) мой мозх поломался полностью)) *WALL*  чем предзахлебный режим Аркадия отличается от предзахлебного режима Alex bcn ? У Аркадия ты пишешь, что все гуд, а здесь затоплена.

80 (2020-12-22 17:56:42 отредактировано d.styler)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn ©:

если ни голова

Голова то как раз и затоплена - чуть чуть и перелив. Ну это по моему определению для себя самого. У тебя разумеется своя трактовка.

Alex bcn ©:

А между диоптром и трубкой возврата какая часть колонны? И сам диоптр, кроме того, что оптический прибор?

Опять же - для меня все что выше диоптра - начинается голова. Так проще, так как не нужно двояко трактовать топится или не топится голова колонны. У меня в голову поступает ТОЛЬКО пар (имеется ввиду снизу - так как сверху идет охлажденная флегма).

iceburg ©:

чем предзахлебный режим Аркадия отличается от предзахлебного режима Alex bcn

Упс - посмотрел видео Аркадия снова - так и есть - оба видео идентичны. Прошу прощения. Флегма уже плещется в голове. Я не так не делаю.

Это индивидуальный выбор - так как показано в обоих видео обычно практикуется на этом форуме - но у меня свой взгляд на это. И поэтому эта дискуссия.