1 121 (2020-12-14 20:31:36 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

well-parazit ©:

у меня лаг-паузы бывали до 5ти дней несколько раз, потом успешно все заводилось и сбраживалось.
Отличная возможность проверить дезинфекцию свою

Вот я и проверил вчера, хотел пиво разлить на карбонизацию, приготовил ёмкости, праймер, шланги...
открыл ёмкость и....  ]:->

Первый раз такое.
На мой взгляд тут может быть много причин, либо сразу несколько.
В одном ведре крышка была просто одета и не защёлкнута, обмотал плотно стрейч-плёнкой, ГЗ не было. В ней больше всего плесени.
Во второй ёмкости ГЗ был установлен но крышка была не герметичная и ГЗ молчал всё это время, травило в месте надлома крышки.
Ну и ещё тот момент что я каждый день пока не бродило сусло открывал крышку и смотрел...
На этом с варкой не заканчиваю, будем продолжать с учётом моих  ошибок.

Ах да, забыл написать, сусло аккуратно слил в другие ёмкости, добавил прессованных дрожжей и сахару, сейчас ГЗ который с надломленной крышкой молчал строчит как из пулемёта, перегоню потом на спирт.

• IMG_9848 копия.jpg
    size: 183.33Кб type: jpg
  • IMG_9849 копия.jpg
    size: 175.17Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 122

devil-arz ©:

В одном ведре крышка была просто одета

Выкинь ведра, броди просто в нерж кастрюле.
Пластиковые ведра они такие...

1 123

dmytry ©:

броди просто в нерж кастрюле

есть 5л.

dmytry ©:

Пластиковые ведра они такие...

даже обработка не помогает?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 124 (2020-12-14 21:06:43 отредактировано )

Пользуюсь пластиковыми вёдрами, нормально дезятся НУК, накрайняк перекисью. Если пиво заражение словило, то причина точно не в том, что бродильник травит, при брожении дрожжи подавляют остальные бактерии и активно выделяют углекислый газ, тот вытесняет воздух и плотной шапкой защищает сусло под крышкой. Сомневаюсь, что там была зияющая дырень, куда мошка залетела и нагадила. Так что по логике вещей заражение получено до брожения и не факт что от ферментера, может и от кастрюли или шланга или сита или ещё чего...

Я бы весь металл стекло и силикон прокипятил бы, а потом вместе с пластиком замочил крепким раствором нук на часок. Перед кипячением можно и с хлором пройтись...

devil-arz ©:

каждый день пока не бродило сусло открывал крышку и смотрел...

Ну не плевал же туда  :D
Сколько кстати дней задержка была брожения?

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

1 125

devil-arz ©:

Во второй

Так во второй по виду нормальное сусло...

Homo est mundi pars

1 126 (2020-12-14 21:29:07 отредактировано )

well-parazit ©:

Сколько кстати дней задержка была брожения?

Почти трое суток.

well-parazit, вёдра мою доместосом, потом споласкиваю горячей водой, немного стоят открытые и заливаю 70% спирт.
Шланги раньше кипятил, потом просто промываю горячей водой и спиртом, всё.
Руки тоже спиртом мою перед переливкой.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 127

в пластике со временем микротрещины появляются, там прекрасно живут бактерии. Вообще пивное сусло заразить, надо умудриться, там же и дрожжи и хмель подавляют всё не нужное. Я всё 5% перекисью брызгаю с распылителя, заражение за 3 года было только раз, и то по моей вине, кегу не промыл должным образом.

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

1 128

dmytry ©:

броди просто в нерж кастрюле.

Вариант еще со стеклом есть, продают бродильники. У меня 25 литров, удобно видно все процессы когда село, как бродит.

Хорошо хоть коровы не летают..

1 129

Danil ©:

Так во второй по виду нормальное сусло...

По виду там еще тихое дображивание идет. Пузырьки пены плавают еще. Надо бы на запах оценить. И если варка была в одной емкости на два бродильника, велика вероятность, что после окончания брожения подавленная микрофлора начнет свою пагубную работу...

devil-arz ©:

Почти трое суток.

И часто так? Я бы тут чуток напрягся. если это регулярно, то либо поставщик, либо хранения условия... Ну про регидрацию в физрастворе уже упоминал.

devil-arz ©:

вёдра мою доместосом, потом споласкиваю горячей водой, немного стоят открытые и заливаю 70% спирт

Зачем доместос? Зачем в пластик спирт? o_O
У меня 7 или 8 бродильников пластиковых по 45л, они стоят в котельной бывает по году и больше, мыла в жизни не видели, остатки брожения смываю мягкой губкой без чистящих стредств. Вся дезинфекция заключается в 20-30мин экспозиции в слабом растворе НУК всего пластика и силикона (ну и кега или стеклотары). Зачем изобретать велосипед? Канистра 5л НУК стоит порядка 7-8 сотен рЭ, раствор из расчета 50-60мл на 40л воды, убивает все споры и бактерии за время экспозиции. На сколько хватит этой канистры в домашних условиях? Мне на годы хватает. Ну если есть проблемы с приобретением НУК, ну хотя бы перекись пользовать.

1 130

well-parazit ©:

НУК

У меня от него кожа на руках слезает(контактный дерматит), надо на что-то другое переходить. Старсан?

Homo est mundi pars

1 131

Danil ©:

У меня от него кожа на руках слезает(контактный дерматит), надо на что-то другое переходить. Старсан?

А ты читал инструкцию по применению? Там черным по белому, СИЗ, перчатки, очки, респиратор. Можно хим ожог словить от паров концентрата при вдыхании запросто.
У меня нету какой-то реакции на раствор, но на концентрат не сомневаюсь будет, хим ожог запросто.

1 132

well-parazit ©:

Мне на годы хватает.

Так у НУК ведь срок годности не большой. Про НУК-15 разговор?

1 133

Мыхалыч ©:

Про НУК-15 разговор?

совершенно верно, про нее. Срок годности у нее не ограничен, просто на всем его протяжении концентрация снижается, медленно, но верно. С этим как раз связан запрет на хранение в герметичной таре, возможен взрыв.
И от производителя

Гарантийный срок хранения 1 год со дня изготовления

У меня хранится уже около 4х лет канистра, почти кончилась. Я просто увеличиваю концентрацию в рабочем растворе, сейчас практически вдвое. А касаемо рабочего раствора, у того вообще время жизни по-моему сутки или двое.

1 134

well-parazit ©:

А ты читал инструкцию

Честно говоря, не читал...

well-parazit ©:

от паров концентрата

Да, концентрат там вообще едреный.

Homo est mundi pars

1 135

Danil ©:

Честно говоря, не читал...

При работе с концентратом:
• не допускать попадания на кожу и в глаза, использовать средства индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки, фартуки). При попадании на кожу - немедленно промыть большим количеством воды;
• при попадании в глаза - немедленно промыть под струей воды в течение 10-15 минут и обратиться к врачу;
• не допускать приема средства во внутрь.
• при случайной утечке продукта использовать индивидуальную защитную одежду (комбинезон, сапоги) и средства индивидуальной защиты: для органов дыхания - универсальные респираторы, для глаз - герметичные очки, для кожи рук - резиновые перчатки.
При работе с рабочими растворами:
• не применять в плохо проветриваемых помещениях;
• использовать резиновые перчатки;
• при попадании на слизистую оболочку глаза обильно промыть водой.
ВНИМАНИЕ! Не допускается загрязнение концентрата и смешивание с другими моющими средствами. Существует опасность быстрого распада средства.
Условия хранения
• Хранить в заводской таре производителя с дегазирующими крышками с клапаном вдали от источников тепла, в местах, исключающих попадания прямого солнечного света, при температуре от +1 до +20ºС.
• Не допускать полной герметизации упаковки.
• При неправильном хранении взрывоопасно!
• Не хранить растворы в емкостях из железа, цветных металлов и их сплавов.
• Хранить отдельно от пищевых продуктов.
Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

1 136 (2020-12-15 13:51:51 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Donatello ©:

Вариант еще со стеклом есть, продают бродильники. У меня 25 литров, удобно видно все процессы когда село, как бродит.

Одно не удобно,что стекло бьется,в остальном согласен полностью,дезинфицирую только спиртом(бутыли 20ки)остальное кипячу в скороварке.Тьфу три раза,пока заражений нет,я и бутыли 30ки отдал только из-за того что они для меня не подъёмные,другу он помоложе,так он ещё две прикупил,вот он вышел на такие объёмы варки пива,первое пиво сварили с ним в марте сего года.Фото его. Вышел на 80 литров.

• IMG-20201209-WA0011.jpg
    size: 164.21Кб type: jpg
  • IMG-20201209-WA0010.jpg
    size: 168.39Кб type: jpg
  • IMG-20201209-WA0009.jpg
    size: 165.06Кб type: jpg
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

1 137

Sergey.Ignatovich, Ну вот пишет well-parazit, про Катрил-Дез, он мне привозил 750 рэ 5 литров кажется, так вот уже года наверно два прошло, я еще литр не израсходовал. Пиво не пью, жена пьет :D
В чем дикое преимущество, налил в бродильник 10 литров воды и 20 мл НУК. Болтаю раз в 15 минут через час сливаю, там еще трубки на перелив и все что требует стерильности болтается.
При розливе по бутылкам тоже самое, 20 л емкость 40 мл НУК, налил по бутылка 20 минут выдержал перевернул.. и так все ничего не киснет (было один раз, сын ногой гидрозатвор свернул я и не видел, скисло пиво). И вообще ни каких проблем.

1 138

Sergey.Ignatovich ©:

Вышел на 80 литров.

кажется, что много. А на деле - туда сюда и опять надо варить

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

1 139 (2020-12-15 16:36:58 отредактировано )

ixtis09 ©:

А на деле - туда сюда и опять надо варить

Летом для него варка табу,т.к. на нём пчёлы и многое что другого,для него работа,вернее подготовка начинается с конца марта в нашем регионе,наварил уже литров 300,любит темное,а ему зреть надо,сам употребляет 0,5 в неделю,но хорошо дети помогают.Я к чему,понравилось ему пиво варить,пусть варит,с марта этого года до нынешнего времени с бачков дошёл до пивоварни на 100 литров.

Donatello ©:

При розливе по бутылкам тоже самое,

Пока прокаливаю в духовке бутылки,как вариант попробовать кварцевать,опять не весь ультрафиолет через стекло пакость уничтожит,пробки согласен,вот на насчет бутылок сомнение.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

1 140 (2020-12-15 17:00:35 отредактировано Donatello)

Sergey.Ignatovich, попробуйте Надуксусная Кислота, очень удобно, она правда там не в чистом виде, а с перекисью.