1 (2020-12-14 10:56:59 отредактировано Перегар)

Тема: Собрать РК из того, что есть или купить новую?

Добрый день, назрел вопрос о создании РК. В пользовании имеется данное устройство, почитав форум, я понял, что оно работает неправильно и не совсем подходит для моих целей по созданию зерновых дистиллятов.

Хочется конструкцию, которуб предлагал Иван Николаевич, смогу ли я из этого сделать что то похожее? Если разобрать её и докупить некоторые запчасти? Колонну из меди рассматривал, но по деньгам получается дорого, так как медь подорожала и минимальный заказ трубы медной от 5м.
На просторах интернета, нашёл голову РК, конструкцией похожую на вашу, стабильную колонну.

Что думаете по этому поводу? Разобрать свою конструкцию и сделать что то похожее или купить готовый вариант?

• Screenshot_20201213_205156_com.android.gallery3d_compress58.jpg
    size: 154.21Кб type: jpg
  • Screenshot_20201214_104041.jpg
    size: 70.53Кб type: jpg

2

Re: Собрать РК из того, что есть или купить новую?

Перегар, Достаточно посмотреть на чертежи участников готовых РК и все вопросы отпадут, всё написано и обсуждено 100500 раз.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3

Я пересмотрел все конструкции на данном форуме, и они все схожи, у меня нету возможности собрать колонну из меди, я нашёл вариант готовый, который выйдет дешевле, нежели я буду собирать сам.

4

Перегар, что вообще есть в наличии? написал бы подробнее.

РК 35х1600

5 (2020-12-14 12:08:16 отредактировано Danil)

Перегар ©:

вариант готовый,

На картинке не стабильная РК. Там масса недостатков, это многократно обсуждалось на форуме.
И чем не устраивает имеющийся аппарат?

Homo est mundi pars

6

Перегар, Сильно сэкономишь, если все сделаешь сразу хорошо. Максимально близкую именно к твоим "запчастям" РК можешь найти сам на форуме. Ну и медь как бы желательно Хотя бы дефлегматор, спираль например. Если сильно сэкономишь, сильно переделывать потом будешь. Из нержухи делают колонны, почему нет?!

Перегар ©:

минимальный заказ трубы медной от 5м.

Плохо искал есть даже по пол метра тебе порежут, в Москоу есть все с доставкой, лично сам заказывал оттуда, так как на рынке ебурга (например) все будет дороже даже если сам в магаз приедешь и напилишь.

Хорошо хоть коровы не летают..

7 (2020-12-14 13:34:17 отредактировано avk676)

Перегар ©:

оно работает неправильно

Именно

Перегар ©:

смогу ли я из этого сделать что то похожее?

Вряд ли. Если только холодильник использовать на дистиллятор (с большой натяжкой может и на РК пойдёт) и диоптр сделать из этого стеклянного недоузла отбора.

Перегар ©:

Колонну из меди рассматривал, но по деньгам получается дорого

Как выше написали, можно сделать из нержи. Будет дешевле.

По сути узла отбора: долго думал, так и не понял, как он работает.
Пар из царги проходит через него, охлаждается холодильником. Охлажденная флегма стекает в эту же стекляшку, где встречается с горячим паром, идущим снизу. И перемешивается.
И что в итоге попадает в отбор??

8

avk676 ©:

Пар из царги проходит через него, охлаждается холодильником. Охлажленная флегма стекает в эту же стекляшку, где встречается с горячим паром, идущим снизу.

ТМО здесь ниже диоптра-узла отбора. Вверху конденсируются последовательно вначале низкокипящие примеси, потом спирт , потом сивуха. Все как и в наших колоннах. Там, где торчит трубка отбора "тела", внутри есть перегородка, на которую и стекает часть флегмы.Перегородка наклонная, в сторону трубки отбора, имеет размер примерно половины проходного диаметра. Может 1/3. Недостатки такой конструкции обсуждались не один раз.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

9

Печкин, ты про какую "голову", верхнюю или нижнюю?

Homo est mundi pars

10

Danil, У них у обоих должна быть перегородка иначе сие диво вообще теряет смысл, флегма потоком отлетает назад не попадая на отбор и не перемешивается. А проблема в том что заужение идет рабочего диаметра, что ставит под вопрос зачем городить огород.

11

Donatello, на первой фотке флегма с дистиллятора льется на блюдце, в него вварены 2 трубки- возврат и отбор. Перегородок там нет. Насчет заужения, согласен.

Homo est mundi pars

12 (2020-12-14 14:28:50 отредактировано Перегар)

В пользовании у меня имеется куб 37 литров, царга из нержавеющей стали 2 дюйма 1.5м, тэн на 3 кВт с рм- 2м и собственно голова колонны
.
Почитав форум и увидев конструкции РК, понял, что у меня имитация.
Флегма стекает в чашечку отбора, перегородки там нету.

У меня была идея, распилить эту конструкцию, сделать из неё диоптор и холодильник, докупив при этом поворот на 90 градусов, тройник и ещё пару манипуляций сделать, т. е. сделать из модулей РК
.
Либо просто купить уже готовый вариант, но тут утверждают, что у неё есть недостатки.
.

• Screenshot_20201213_205156_com.android.gallery3d_compress58.jpg
    size: 154.21Кб type: jpg
  • Screenshot_20201214_141755_com.yandex.browser_compress38.jpg
    size: 168.53Кб type: jpg
  • Screenshot_20201214_142236_com.google.android.apps.docs_compress64.jpg
    size: 88.9Кб type: jpg
  • Screenshot_20201214_104041.jpg
    size: 70.53Кб type: jpg

13

Danil, Действительно, а я и не разглядел, думал палец спирали торчит. Есть аналогичная конструкция только с перегородкой и стой же болезнью.

14

Это все конструктив. Перегородки, чашки, блюдца... Смысл понятен. Я видел с 2-мя перегородками. Первая выше второй. На первую стекает сконденсированная  флегма, с нее - на 2-ю перегородку с отбором. На второй еще и буртик с прорезью по центру. Формирует поток вниз.
Естественно - фигня полная. Контролировать точную дозировку флегмы на насадку невозможно. Может переливать, может течь по одной из стенок.И это все вслепую.

Перегар ©:

У меня была идея, распилить эту конструкцию, сделать из неё диоптор и холодильник, докупив при этом поворот на 90 градусов, тройник и ещё пару манипуляций сделать, т. е. сделать из модулей РК

Можно и из модулей.  Если есть такая возможность.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

15 (2020-12-14 17:04:34 отредактировано Перегар)

Всё, определился с конструкцией. Почитав внимательней форум, понял недостатки данных конструкций, на которые я ссылался. Итог: буду собирать РК модульную из нержавеющей стали. Спасибо, что направили на путь истинный.

16

Перегар, ты только диаметры учитывай... а то потом замучаешься выяснять, почему колонна на предзахлеб не выводится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

17

Перегар ©:

Почитав форум и увидев конструкции РК, понял, что у меня имитация

А до этого форума наверное в ютубе смотрел? Как там бухловары на красивых железяках гоняттт как слезу и без сивухи, очень вкусный продукт? Там всякие узлы отбора, которые позволяют без напрягу отбирать головы, хвосты и притом за короткий промежуток времени? Если я угадал, то прям сочувствую коллега, т.к. тоже до форума смотрел разных ютуберов, а там красиво все, и течет быстро и даже вкусно, ну по их мнению конечно. Тут главный момент, что не стал покупать все подряд, что эти "твар... и" рекламируют, а судя по началу, я так понял ты всё-таки успел прикупить ништяков от них.. Но ты все же успел сюда попасть.. Тут тебя научат, вернее направят на путь истинный. Пишу без сарказма, без всяких приколов, т.к. сам до попадания на данный форум, начинал с ютуба, и уже почти начал покупать, но повезло. Желаю удачи в нашем нелегком, но прекрасном хобби.
P.S.: Сам еще новичок, но немного практики есть, поэтому чуток могу дать совету))).

18

Да, нужно будет расчёт делать, что - то мне подсказывает, что тэн на  3 кВт будет недосточно, чтобы 1.5 м  2-х дюймовую трубу вывести на режим предзахлеба. До этого была плитка индукционная 3.5 кВт, моя колонна захлебывалась и плевалась через ТСА. 

Мало блогеров на просторах ютуб, которые разбираются в винокурении, в основном одни Менеджеры. Хорошо, что я узнал про этот форум и попал на него.

19

Перегар ©:

что - то мне подсказывает, что тэн на  3 кВт будет недосточно, чтобы 1.5 м  2-х дюймовую трубу вывести на режим предзахлеба

42-я труба, 1.5 метра, тэн 3 кВт
На плотно набитой (380гр мочалок) - предзахлеб на 2.1-2.2 кВт
1метр неплотно набитой (100гр мочалок) - предзахлеб на 2.8 кВт
Так что может и хватит на 50-ю трубу, но впритык. На сахарную точно хватит.

20 (2020-12-14 20:00:34 отредактировано Перегар)

Если что, докуплю индукцию, на 2 кВт, если конечно имеются на такую мощность безимпульсные. С сахарной я уже наигрался, практикую зерновые и фруктовые.