121

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Сегодня спаял регулятор по этой схеме.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

122

Только  R2 уменьшил до 5,6 ком. Плавнее стал регулироваться. Коробка от старого счётчика и вольтметр старенький. Все детальки были, купил только симистор (52 руб.) и динистор (20 руб.). Монтаж - навесной. Симистор на радиаторе около 300см2.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

123

Николай (Фортуна) ©:

Сегодня спаял регулятор по этой схеме.

Рекомендую воткнуть светодиод, сразу индикация включения видна и отключения нагрузки. Для моего комплекта стрелочного вольтметра не достаточно, выставляю с точностью до 1-2 Вольт.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

124

Николай (Фортуна) ©:

Коробка от старого счётчика

В такой корпус хорошо бы установить УЗО (устройство защитного отключения) с током срабатывания 30 мА, подав через него 220в. Хорошая защита жизни при пробое ТЭНа или соединительного кабеля. Позволяет также экстренно отключить нагрев (нажатие кнопки Тест). Рабочий ток УЗО должен быть больше максимального тока нагрузки.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

125

lesha.grigorev.81 ©:

Николя,это так параллельно?!

Сейчас правильно нарисовано. На выходе регулятора- на каждый контакт провод вольтметра.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

126

Николя ©:

lesha.grigorev.81 пишет:
Николя,это так параллельно?!
Сейчас правильно нарисовано. На выходе регулятора- на каждый контакт провод вольтметра.
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

СПасибо большое,буду пробовать)

127

Хотел поставить УЗО себе,но знакомый электрик,для защиты посоветовал поставить два автомата,а корпус хорошо заземлить(на любую металлическую конструкцию виноградник,забор и т,д,), при пробое сработает один из автоматов.Про УЗО ,обьяснил,что добротность ТЭНов разная,и УЗО может задолбать постоянными выключениями. Я себе ещё и занулил корпус (сейчас меня электрики захотят медленно сьесть)

128 (2015-11-06 08:53:05 отредактировано Николя)

valerij.taktajkin ©:

при пробое сработает один из автоматов.

Я не электрик, но первый раз такое слышу. Автомат срабатывает на превышение мощности, а узо на ток утечки.

У меня с самого начала стоит диф автомат. Ни одной сработки.

С уважением, Николай.

129 (2015-11-06 08:46:38 отредактировано Artem.SHitov)

UralEk ©:

В такой корпус хорошо бы установить УЗО

valerij.taktajkin ©:

Хотел поставить УЗО

Не ставьте УЗО, либо ставьте в паре с автоматом. УЗО не является устройством защиты от короткого замыкания. Для наших нужд существуют диф.автоматы. Самые доступные- IEK, серии АД (автомат дифференциальный) и АВДТ (автоматический выключатель дифференциального тока). Подходят и те и другие.
Еще раз: УЗО защищает только от возникновения отдельного электрического контура, т.е например ТЭН пробивает на воду, вы касаетесь бака, собой его заземляете. Когда ток в цепи фаза-вы-земля достигнет значения уставки (30 или 300 мА, как правило) УЗО поймает, что появилась цепь, ток в которой не возвращается по нулю, и отключит напряжение.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

130

При пробое на корпус (в моем случае)-короткое замыкание-срабатывает автомат, именно диф,автомат и УЗО он мне не советовал ставить , опасный для жизни 100 ма,  УЗО И диф,автомат расчитаны на 30 ма, добротность ТЭНов разная,при неопасном пробое будет срабатывать защита.

131

valerij.taktajkin ©:

неопасном пробое будет срабатывать защита.

Неопасного пробоя не может быть. Пробой- это уже проблема, и тэн под замену.

С уважением, Николай.

132

Именно этому человеку склонен доверять.Пробой- короткое замыкание-выбило автомат (земля и ноль на корпусе), где гарантия что диф,автомат не глючный?

133

Тогда диспут не имеет смысла.
Artem.SHitov, объяснил популярно и понятно. Каждый вправке поступать как считает нужным.

С уважением, Николай.

134

valerij.taktajkin ©:

При пробое на корпус (в моем случае)-короткое замыкание-срабатывает автомат, именно диф,автомат и УЗО он мне не советовал ставить , опасный для жизни 100 ма,  УЗО И диф,автомат расчитаны на 30 ма, добротность ТЭНов разная,при неопасном пробое будет срабатывать защита.

1.УЗО и дифавтомат -одно и то же.
2.Короткое замыкание (КЗ) и пробой на корпус - это разные вещи. При КЗ резко возрастает ток - тогда должен сработать автомат. При пробое на корпус, потребляемый ток может и не достигнуть порога срабатывания автомата, но появляется ОПАСНОЕ напряжение на металлических частях установки.
УЗО срабатывает, когда ток в цепи по проводу L(условно) отличается от тока  по проводу N на величину 30mA (для наиболее распространенных УЗО), что говорит о неисправности изоляции (в частном случае-пробое на корпус).

135

Не забывайте , у человека корпус заземлен, поэтому при пробое на корпус его диф. автоматы сработают как на кз. А узо действительно бывает глючат.

136 (2015-11-06 10:03:00 отредактировано )

valerij.taktajkin ©:

где гарантия что диф,автомат не глючный?

У него есть кнопочка TEST. Моделируется неисправность изоляции. При нажатии питание должно отключиться.

Был случай-девочка в офисе поставила зимние сапоги со снегом на электрический удлинитель(Пилот), который лежал на полу. Как только снег растаял- вода затекла в розетки. Понятно, что ситуация опасная. Сработало УЗО, а автомат не прореагировал.

снумр ©:

Не забывайте , у человека корпус заземлен

А если заземляющая цепь нарушится - ее ведь никто ежедневно не проверяет омметром. Где гарантия, что провод не отломился ?
А УЗО -тестируйте при запуске тэнов. Жизнь - она дороже.

137 (2015-11-06 10:33:23 отредактировано valerij.taktajkin)

Ещё и корпус  занулил, при  пробое фазы на корпус автомат 100% сработает, и при плохой земле.(Пишу в 3 раз)

138

valerij.taktajkin ©:

при  пробое фазы на корпус автомат 100% сработает, и при плохой земле.

Это если провод фазный на корпус - возможно.
А если произойдет пробой спирали ТЭНа ?
Допустим ТЭН 2 кВт (максимальный ток 10А ) - автомат должен держать этот ток.  Допустим, гнали на неполной мощнисти -1квт (ток 5А). Допустим, спираль коротнула в середине длины. Сопротивление уменьшилось в 2 раза. Ток увеличился в 2 раза, составил 10А. Сработает автомат ?  Нет. А напряжение на
корпусе ЕСТЬ. А при плохой земле, да когда кругом влага - и человека нет .

139 (2015-11-06 12:11:34 отредактировано Дмитрий Васильев)

UralEk ©:

тестируйте

Тестировал новый тэн на узо,он оказался пробит, измерение сопротивления мультиметром и пробой на массу не выявили неисправностей.Мегаомметра в наличии нет.
тэн 3 кВт,диф  на 16 ампер, 30мА

140 (2015-11-06 12:16:10 отредактировано Николя)

Каким образом это делал? Если узо включить в сеть и нажать кнопку тест, то узо отключиться, если нет, значит не работает.
В узо стоит сопротивление примерно 7 ком, что соответствует току 30 ма, вот при нажатии на тест, происходит подключение этого сопротивление, и отключается прибор.

С уважением, Николай.