541

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

АС

1 000 / 8 = 125 мг с кг засыпи. Маловато, но у меня почти такой же. Может погрешности где в измерении. Ты зерно на солод когда промывал - у тебя много всплывшего было?

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

542 (2020-04-01 17:48:10 отредактировано avk676)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

АС с обоих заторов одинаковый. 1 литр.

Чудес не бывает. Надо искать причину.
Начальный/конечный брикс? Начальный 18 brix , если я правильно понял? Значит можно исключить следующее:
1. Плохо разварилась кукуруза
2. Солод не отработал (плохой солод)
Поехали дальше:
Солод у тебя сильно проросший, ферментов много, сахара уже мало, т.е. на выход АС из солода особо не расчитывай.
С 3кг кукурузы условно 3*0.4=1.2л АС. С солода, я бы считал по 100мл с 1кг, т.е. 5*0.1= 0.5л АС.
Т.е. реально должно было получится около 1.7л АС. У тебя всего литр.
Остаются причины:
1.Недоброд
2.Неправильный спиртометр
3.Негерметичный куб (утечка)
Может что-то не учел.
Делай еще затор, по технологии все правильно делаешь. Внимательно делай, думаю, причина найдется.

543 (2020-04-01 18:57:49 отредактировано LatgalecLv)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

avk676 ©:

Чудес не бывает. Надо искать причину.
Солод у тебя сильно проросший, ферментов много, сахара уже мало, т.е. на выход АС из солода особо не расчитывай.

Начальный брикс 18, когда все осахарилось. Потом долил воды 10 литров(до 30 литров довел). Конечный 4-5. Спичка не тухла в бочке, расслоение.

Все верно. Только вот этот момент- с такого же количества солода без кукурузы ровно столько же АС.
А так 1и 3 причины возможны.
Буду еще пробовать.
Я думал солод по 0,3 надо считать. Там кстати по сухому зерну вес.

544

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

Я думал солод по 0,3 надо считать.

Это среднее значение для белого. В зеленом сложнее.
Если прорастить немного, на 1/3 ростка например, в солоде останется много сахара, диастатическая сила будет небольшая, ферментов немного. Но их хватит для осахаривания самого себя, т.е для односолодовых заторов.
Для осахаривания кукурузы либо зерна солод растят на 2/3 ростка или еще чуть больше. В таком солоде сахара уже практически нет, все ушло в ферменты.  Им можно осахарить не только себя, но и зерно.

545

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

avk676 ©:

Для осахаривания кукурузы либо зерна солод растят на 2/3 ростка или еще чуть больше. В таком солоде сахара уже практически нет, все ушло в ферменты.  Им можно осахарить не только себя, но и зерно.

Начал читать твою тему, прям как будто по ней делал. Возьму завтра еще зерна и в меньших обьемах буду затирать.
Чудес не бывает, найдется ошибка и будет купирована.
Спасибо всем за подсказки.

546 (2020-04-01 21:34:13 отредактировано Trunya)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

Начальный брикс 18, когда все осахарилось. Потом долил воды 10 литров(до 30 литров довел). Конечный 4-5.

0,18*20/30=0,12 Начальная 12 Brix, конечная - 4 (только не понятно спичкой мерял что-ли). По калькулятору брага - 6,5 % об. Дальше есть калькулятор дистилляции, но объем браги ты не называешь - тогда можешь посчитать по нему сам. Посмотрел твой аппарат - прямоточный охладитель слабый или димрот не отключал? Снова не даешь информацию...
Ну пускай 28 л браги х 0,065 = 1,82 л АС ??? Нет там же с дробиной...

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

547 (2020-04-01 21:55:42 отредактировано LatgalecLv)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Trunya ©:

0,18*20/30=0,12 Начальная 12 Brix, конечная - 4 (только не понятно спичкой мерял что-ли). По калькулятору брага - 6,5 % об. Дальше есть калькулятор дистилляции, но объем браги ты не называешь - тогда можешь посчитать по нему сам. Посмотрел твой аппарат - прямоточный охладитель слабый или димрот не отключал? Снова не даешь информацию...
Ну пускай 28 л браги х 0,065 = 1,82 л АС ??? Нет там же с дробиной...

Рефрактомером измерил, спичкой меряю выделение углекислого газа.
В моей теме 5 и 6 фото сверху мой дистиллятор. Прямоточник достаточно мощный.
avk676 тоже 0,7 недостачу насчитал.

548

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

Просто не хочется сильно за рамки темы выходить

Не думаю, что анализ результатов и установление причинно-следственных связей - выход за рамки. Не обижайся (мне самому интересно), но если ты не понимаешь моих намеков, то давай на пальцах:
1. Из-за путаницы в терминологии (сусло-брага, СС-АС) порой не понятно, что ты хочешь сказать.
2. Если ты не заражал сусло МК бактериями, то и ЖК из-за хвостов не поймаешь или имел в виду душистые воды? Вот эфиры - другое дело.
3. Для чего разбавил брагу водой - у тебя неснижаемый остаток 11 л? Vсс = 1/3 Vбраги крепостью 25-27% об (если без укрепления).
4. Вверху кнопка "Калькуляторы" - можно просчитать практически все - брагу, дистилляцию и даже доохладитель. Согласись, что "достаточно мощный" - величина довольно умозрительная.
5. Вместо сравнения расчетных показателей с фактическими ты ищешь и изучаешь аналогичную ситуацию (хороший вариант, но не основной).
6. Конечная 4 Brix - ну какой "недоброд"? И "спичка" - ну не в тему совсем (ищи "признаки готовности браги").
7. Методом исключения остается : неточность измерений, неточность расчетов, АС вылетел через ТСА или свищи (но воняло бы - учуял).
8. Не торопись с новыми заторами - разберись с этим.

Все это, конечно, мое мнение и "многоногие" поправят. Но ввиду того, что с 10 марта тема не вызвала их интереса - предположу, что они уже давно занимаются белым покупным солодом из-за "предсказуемости результатов" по Артему Шитову.

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

549 (2020-04-02 16:34:44 отредактировано LatgalecLv)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Обижаться это вообще не мое. У нас нормальный диалог.
1.я юзаю общепринятые термины.
2. Насколько мне известно, ЖК образуются в любой браге.
3.Неснижаемый остаток 6 литров, разбавил, чтоб дрожжам было легче.
4.Дистиллятор проверен многократно, мощи хватает.
5.Согласен.
6. Даже не знаю что ответить. Давай не будем на этом моменте заострять. Иначе утонем в аргументах.
7.в дистилляторе нет ТСА, аппарат проверил, все ок. Неточности не могут настолько повлиять на выход.
8.Чем больше информации, тем проще найти косяк. Уже замочил зерно.

550 (2020-04-02 17:43:52 отредактировано LatgalecLv)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Trunya ©:

7. Методом исключения остается : неточность измерений

Еще раз перемерил перед ректификацией на короткой царге-1,8 литра АС. Мне показалось когда замерял, что в третьей банке вода(сейчас не помню уже почему), а там 25°.
avk676-чудес и правда не бывает.
Впредь буду внимательней.

551

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

1.я юзаю общепринятые термины.

и

LatgalecLv ©:

а там 25°.

Можно и дальше по каждому пункту - но: я сказал - ты услышал, ты ответил - я сделал выводы. Тему закрыли.

LatgalecLv ©:

Возьму завтра еще зерна и в меньших обьемах буду затирать

Приятных заторов - многообразных и вкусных в последствии

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

552 (2020-04-03 21:01:53 отредактировано LatgalecLv)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Trunya ©:

Приятных заторов - многообразных и вкусных в последствии

Спасибо, взаимно.
Сегодня перегнал на колонне СС, получил 1,6 литра ароматного тела.
Результат для первого раза хороший.
Всех благодарю за участие.

553

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Для получения чего-нибудь ароматного в конце нужно озаботиться об этом в начале - поэтому представляю фотоотчет "Зеленый солод и ароматика".
Цель: пройти по всей цепочке технологического процесса.
Сырье: зерно пшеницы, зараженное экскрементами жучка и насыщенное фитонцидами чеснока и кукурузный крахмал.
Алгоритм: аналогия с третьим затором в сообщении 489.
К чему стремимся на этом этапе: расчетный АС - крахмал 0,6 х 2,4 кг + зерно 0,13 х 6 кг = 2,22 л.

Зерно отмерил 6,3 кг (0,3 кг на мусор). Долго промывал и вылавливал ситечком всплывшие продукты жизнедеятельности жучков и выеденное их личинками зерно. Добился прозрачности воды и оставил замачиваться на ночь

В марганцовке дезинфицировал на утро - минут 40 и разложил все по 4-м лоткам

На четвертый день меня ждал сюрприз, о котором позже.
Стал готовить крахмал - пачку 400 мг разводил в 600 мл воды, размешивая вилкой и сливал в большую кастрюлю

В это время в заторном баке грелась вода к концу, как раз 95 град. Кисель разводил с помощью жены - она лила тоненькой струйкой в кипяток - я размешивал, чтобы не было комков

А вот и сюрприз. Хотел ускорить процесс прорастания и на ночь оставил лотки в теплой ванне

Дальше стало не до фотографирования и вместо запланированных 40 минут зерно молол 4 часа. Из-за переросших корней и ростков объем размолотого солода получился такой, что не поместился в бак. Пришлось в срочном порядке доставать куб, сливать в него образовавшийся сверху бака рассол и распределять солод. В каких пропорциях что получилось - хз. Нагрел содержимое бака до 69 град, укутал и поставил к конвектору отопления. Тоже сделал и с кубом. Через 4 часа содержимое куба нагрел до 67 град. Содержимое бака больше не грел. Оставил все на ночь.
Утром сделал йодную пробу

Подготовил место оператора ручной дойки

Подготовил для бака Бродильную Ёмкость (Йоханнес), а для куба - тёмнАя Лошадка (Александр Логинов) - другую. Отжал все. И помолол спецсолод (по три емкости кофемолки №7, №5, №4) - высыпал в бродильные емкости. Иоханнесу добавил пакетик лактобактерий - закваска "Пробиойогурт". Активировал дрожжи и запустил в сусло.
Результаты гонки между Иоханнесом и Логиновым поместил в таблицу

Кто победил решать вам. Да и травой не пахло - может потом вылезет. Процесс дистилляции выложу в эфирах

  • 1 промывка.jpg
    size: 41.71Кб type: jpg
  • 2 проращивание.jpg
    size: 42.42Кб type: jpg
  • 3 крахмал пред.jpg
    size: 29.62Кб type: jpg
  • 4 кисель.jpg
    size: 19.62Кб type: jpg
  • 5 зерно перерост.jpg
    size: 72.89Кб type: jpg
  • 6 иодная проба.jpg
    size: 26.95Кб type: jpg
  • 7 раб место.jpg
    size: 24.31Кб type: jpg
  • спецсолод.jpg
    size: 26.52Кб type: jpg
  • 13 итоги.jpg
    size: 35.45Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

554 (2020-08-30 13:22:59 отредактировано LatgalecLv)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

Сегодня перегнал на колонне СС, получил 1,6 литра ароматного тела.
Результат для первого раза хороший.
Всех благодарю за участие.

Вчера родственник отписался про эти 1,6 тела, отстоявшие все это время на щепе и последний месяц на стекле. Сказал, что зернового аромата не слышно, просто вкусный крепкий алкоголь. А он в вискарях шарит. Поэтому ему и доверил дегустацию.
Видимо, понимание процесса было не совсем полным. Буду внимательнее читать тему и продолжу эксперименты.

555

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

недавно купил жене сушильную машину для белья, и спустя несколько дней появилась идея - а что если зеленый солод, после проращивания сушить в этой машинке? если просто сушить как есть, можно запороть технику, а в наволочке или в мешке для хмеля думаю будет самое то, объем машинки 8кг, можно закинуть сразу несколько наволочек с солодом. Кто-то делал так? планирую попробовать на днях

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

556

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

ixtis09 ©:

а что если зеленый солод, после проращивания сушить в этой машинке?

Будет происходить самоосахаривание солода и карамелизация.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

557

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

в инструкции не написано, при какой температуре происходит сушка, но я не думаю, что при 60 и больше. Но попробовать стоит определённо.... может режим подобрать для синтетики

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

558

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

ixtis09, солод перестанет быть солодом. Получится «сахар», а солод снизит или утратит ферменты для осахаривания. Сушить солод нужно при температуре не выше 40*, если нужна высокая активность солода.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!