551

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

1.я юзаю общепринятые термины.

и

LatgalecLv ©:

а там 25°.

Можно и дальше по каждому пункту - но: я сказал - ты услышал, ты ответил - я сделал выводы. Тему закрыли.

LatgalecLv ©:

Возьму завтра еще зерна и в меньших обьемах буду затирать

Приятных заторов - многообразных и вкусных в последствии

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 л, плитка индукция 3,5 кВт

552 (2020-04-03 21:01:53 отредактировано LatgalecLv)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Trunya ©:

Приятных заторов - многообразных и вкусных в последствии

Спасибо, взаимно.
Сегодня перегнал на колонне СС, получил 1,6 литра ароматного тела.
Результат для первого раза хороший.
Всех благодарю за участие.

553

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Для получения чего-нибудь ароматного в конце нужно озаботиться об этом в начале - поэтому представляю фотоотчет "Зеленый солод и ароматика".
Цель: пройти по всей цепочке технологического процесса.
Сырье: зерно пшеницы, зараженное экскрементами жучка и насыщенное фитонцидами чеснока и кукурузный крахмал.
Алгоритм: аналогия с третьим затором в сообщении 489.
К чему стремимся на этом этапе: расчетный АС - крахмал 0,6 х 2,4 кг + зерно 0,13 х 6 кг = 2,22 л.

Зерно отмерил 6,3 кг (0,3 кг на мусор). Долго промывал и вылавливал ситечком всплывшие продукты жизнедеятельности жучков и выеденное их личинками зерно. Добился прозрачности воды и оставил замачиваться на ночь

В марганцовке дезинфицировал на утро - минут 40 и разложил все по 4-м лоткам

На четвертый день меня ждал сюрприз, о котором позже.
Стал готовить крахмал - пачку 400 мг разводил в 600 мл воды, размешивая вилкой и сливал в большую кастрюлю

В это время в заторном баке грелась вода к концу, как раз 95 град. Кисель разводил с помощью жены - она лила тоненькой струйкой в кипяток - я размешивал, чтобы не было комков

А вот и сюрприз. Хотел ускорить процесс прорастания и на ночь оставил лотки в теплой ванне

Дальше стало не до фотографирования и вместо запланированных 40 минут зерно молол 4 часа. Из-за переросших корней и ростков объем размолотого солода получился такой, что не поместился в бак. Пришлось в срочном порядке доставать куб, сливать в него образовавшийся сверху бака рассол и распределять солод. В каких пропорциях что получилось - хз. Нагрел содержимое бака до 69 град, укутал и поставил к конвектору отопления. Тоже сделал и с кубом. Через 4 часа содержимое куба нагрел до 67 град. Содержимое бака больше не грел. Оставил все на ночь.
Утром сделал йодную пробу

Подготовил место оператора ручной дойки

Подготовил для бака Бродильную Ёмкость (Йоханнес), а для куба - тёмнАя Лошадка (Александр Логинов) - другую. Отжал все. И помолол спецсолод (по три емкости кофемолки №7, №5, №4) - высыпал в бродильные емкости. Иоханнесу добавил пакетик лактобактерий - закваска "Пробиойогурт". Активировал дрожжи и запустил в сусло.
Результаты гонки между Иоханнесом и Логиновым поместил в таблицу

Кто победил решать вам. Да и травой не пахло - может потом вылезет. Процесс дистилляции выложу в эфирах

  • 1 промывка.jpg
    size: 41.71Кб type: jpg
  • 2 проращивание.jpg
    size: 42.42Кб type: jpg
  • 3 крахмал пред.jpg
    size: 29.62Кб type: jpg
  • 4 кисель.jpg
    size: 19.62Кб type: jpg
  • 5 зерно перерост.jpg
    size: 72.89Кб type: jpg
  • 6 иодная проба.jpg
    size: 26.95Кб type: jpg
  • 7 раб место.jpg
    size: 24.31Кб type: jpg
  • спецсолод.jpg
    size: 26.52Кб type: jpg
  • 13 итоги.jpg
    size: 35.45Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 л, плитка индукция 3,5 кВт

554 (2020-08-30 13:22:59 отредактировано LatgalecLv)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

Сегодня перегнал на колонне СС, получил 1,6 литра ароматного тела.
Результат для первого раза хороший.
Всех благодарю за участие.

Вчера родственник отписался про эти 1,6 тела, отстоявшие все это время на щепе и последний месяц на стекле. Сказал, что зернового аромата не слышно, просто вкусный крепкий алкоголь. А он в вискарях шарит. Поэтому ему и доверил дегустацию.
Видимо, понимание процесса было не совсем полным. Буду внимательнее читать тему и продолжу эксперименты.

555

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

недавно купил жене сушильную машину для белья, и спустя несколько дней появилась идея - а что если зеленый солод, после проращивания сушить в этой машинке? если просто сушить как есть, можно запороть технику, а в наволочке или в мешке для хмеля думаю будет самое то, объем машинки 8кг, можно закинуть сразу несколько наволочек с солодом. Кто-то делал так? планирую попробовать на днях

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

556

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

ixtis09 ©:

а что если зеленый солод, после проращивания сушить в этой машинке?

Будет происходить самоосахаривание солода и карамелизация.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

557

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

в инструкции не написано, при какой температуре происходит сушка, но я не думаю, что при 60 и больше. Но попробовать стоит определённо.... может режим подобрать для синтетики

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

558

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

ixtis09, солод перестанет быть солодом. Получится «сахар», а солод снизит или утратит ферменты для осахаривания. Сушить солод нужно при температуре не выше 40*, если нужна высокая активность солода.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!