1

Тема: Датчик отбора. Измерение точного(до капли) количества и скорости отбор

Я тут новичок на форуме. Свою РК пока еще строю. Но возможно, мой незамыленный взгляд поможет форумчанам и принесет пользу. 
Датчик вот такой конструкции используется на метеостанциях для определения количества осадков. Ту же идею можно использовать для измерения количества и скорости отбора. Если поискать по ключевым словам Tipping bucket в гугле, можно найти множество разнообразных конструкций основанных на этом принципе. Я построил макет из шприцов и детского конструктора. Работает как часы отмеряя каждый цикл точную порцию. вне зависимости от скорости. Хоть по одной капле в полчаса, хоть струйкой. Остается только приклеить магнитик, поставить геркон. И можно считать импульсы и пересчитывать в миллилитры  и засекая время переводить их в мл/час.

http://www.youtube.com/watch?v=qzKWzTe7CEg

2

Re: Датчик отбора. Измерение точного(до капли) количества и скорости отбор

Константин Б ©:

мой незамыленный взгляд поможет форумчанам и принесет пользу

Так а как он отбор будет считать?  Я что-то не догнал... он порции считает- это верно, но если отбор уменьшить или увеличить, количество вышедшей жидкости в порции измениться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2015-11-02 15:01:55 отредактировано Константин Б)

Нет, коромысло перекидывается всегда при одном и том же количестве жидкости.  То-есть один качек, туда-сюда, это всегда точное количество жидкости, которое  своей тяжестью перекидывает коромысло. Если отбор будет меньше, качаться будет реже. У меня например получилось 7,5 миллиграмм.  то-есть 10 качков в минуту, это 75 миллиграмм  в минуту.

4

Константин Б ©:

Нет, коромысло перекидывается всегда при одном и том же количестве жидкости

Надо тогда в его центре делать какое-то углубление... Но, честно говоря...  А накой оно надо?  Если уж так интересно экспериментировать, не проще на мерный стакан поставить оптический датчик и считать когда наполнится... уже программно без герконов и механических конвульсий?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

Нет, ни какого углубления не надо. Оно работает именно так.
Вот, может быть на чертеже будет понятнее [
Разница с мерным стаканом в том, что мы получаем информацию о текущей скорости и объеме отбора. можно это использовать в автоматике, или для контроля. Мы будем знать, что например на текущий момент мы уже отобрали 150 мл и текущая скорость отбора 800г в час.  С помощью подобного датчика можно регулировать отбор если стоит клапан, или управляемый кран отбора. Задумал например отбирать головы со скоростью 150 мл в час. Выставил это значение. А автоматика сама настроится и отрегулирует отбор именно с такой скоростью и будет его точно выдерживать. Или во всяком случае контролировать отклонения от задуманного.

6

Константин Б ©:

Разница с мерным стаканом в том, что мы получаем информацию о текущей скорости и объеме отбора.

Так никакой разницы... только никаких механических частей, хотя...

Константин Б ©:

С помощью подобного датчика можно регулировать отбор если стоит клапан

И как клапан будет ужимать отбор?  Надо тогда делать какой-то червячный механизм....  а клапан в стиле "открыл-закрыл" как бы не комильфо... этот способ был выдернут из конткеста на этом форуме... Делают-факт.. но делают такой способ отбора только на неправильно изготовленном оборудовании.  Назвали это страт-стоп... это глупость которую продвигают торгаши.
Я так-то не против, каждый делает как ему нравится... Но по моему скромному мнению, прежде чем городить огород, надо как минимум научиться работать руками.... и только после полного освоения теории и практики, что-то мудрить... Правда, если агрегат выстроен верно, ничего кроме термометра не потребуется...  А клапаны- это так... опция, которая не всегда нужна.

Может начать с агрегата?  Посмотреть.... отчетик какой-никакой по ректификации.

7

Не вопрос, не надо, так не надо.

8

Константин Б ©:

Не вопрос, не надо, так не надо.

Не, я худею, дорогая редакция...  %)
Надо-не надо... ну что за подход?   Кому надо, тому надо, но в конкретном случае есть только идея, не оформленная и мало пока понятная.... цель?  Измерить отбор... правильно?  Так кто против?  Но сам механизм регулирования отбора как будет работать?  Просто открывать и закрывать клапан? Такой точно не нужен, ибо это ошибочный подход к процессу ректификации...   Хотите потратить деньги на ветер- ваши деньги, я не против.

Ну и про агрегат ни слова и даже ни одного намека....  естественно, видя такой подход, я уже сделал некоторые предварительные выводы и попросил материалов для того, чтоб определиться, правильно ли я все понял...   а в ответ.. не надо, так не надо...  ну че за хрень-то?
Обидно сказал?
Так может мне как психологу из МЧС мягко и ненавязчиво округлять "острые" углы?   Ну ребят ...  *PARDON*   Вы, извините, бухаете, носите бороды и ругаетесь матом, но когда вас честно без обмана просвещают- обижаетесь.  :lol:  Давайте без детского сада...

9

Агрегата пока нет, строю. Сейчас это выглядит так : https://drive.google.com/open?id=0B4KYG … Fg4c3N5QWc
Параллельно собираю контролер который буду использовать сперва для сбора информации, всякие датчики температуры давления и управления тенами.
Делаю сразу, что бы когда буду запускать  колонну  снимать всю информацию и контролировать процесс. По результатам можно будет подумать об автоматизации.
Использую esp8266, навеяно данным форумом. Только пишу на lua и в качестве управляющего устройства буду использовать смартфон, или планшет под андроид. Под него пишу прогу. Мне это показалось удобнее чем веб сервер.(фотки вставить не могу из за ограничения на ссылки)

Датчик отбора, пока только идея, которая воплощена в макет. Буду использовать для сбора информации. Мне показалось это удобно, сразу видеть скорость отбора и полученный объем, чем как-то странно высчитывать с мензурками и секундомером. Тем более полезно на первых порах.

Доклад окончил:)

10

Для контроля под андроид много программ есть. А вот автоматику все равно приходиться писать самому. У меня пока на луа не получилось.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

11

А мне наоборот lua понравилась. Во первых это красиво :) Очень прикольный язык, удовольствие на нем программировать.   И легко отлаживать. быстро можно что-то поправить и тут же проверить, отдельные модули секунды закачиваются и запускаются. Есть некоторые особенности по оптимизации, но это не критично. и с датчиками ds18b20 сперва капризничал, не хотел работать с несколькими. Но я эту проблему решил. А все остальное замечательно получается.

12

Константин Б ©:

фотки вставить не могу из за ограничения на ссылки

Очень напрягает прямая загрузка?

Константин Б ©:

Мне показалось это удобно, сразу видеть скорость отбора

Я понял, что показалось.... и чтоб не казалось, надо всеж с конструкции колонны начать, не опережая паровоз... хотя, тут дело личное. Хочется причесать себя граблями- сам выбрал.

13

Конструкция колонны будет - "Стабильная колонна" без всяких выкрутасов.
Контролер сейчас такой:

14

Константин Б ©:

построил макет из шприцов и детского конструктора

Константин, покажи как сделал.
Ночью не спалось (перегонял остатки яблочного сусла), и вот вспомнил про эту тему. А ведь действительно можно четко отбор настроить, наглядно видеть на экране, а не замерять каждый раз мензуркой.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

15

Николя ©:

Константин, покажи как сделал.
Ночью не спалось (перегонял остатки яблочного сусла), и вот вспомнил про эту тему. А ведь действительно можно четко отбор настроить, наглядно видеть на экране, а не замерять каждый раз мензуркой.

Примерно так:
https://drive.google.com/file/d/0B4KYGX … sp=sharing
Я не слишком умелый режиссер и оператор, но думаю в целом понятно. В качестве коромысла используются два шприца склеены жопками. В самую середину вставлена резинка от поршня шприца.
Но если взять медную трубку, десятку, то можно сделать более приглядно и качественно.

16

Благодарю. Все понятно.
Как по твоему, какой алгоритм использовать, что бы на экране выводился объем жидкости в час. Я вчера целый день мозг насиловал, пока результат не удовлетворяет.

С уважением, Николай.

17 (2015-12-16 09:40:08 отредактировано Константин Б)

Можно считать количество циклов в минуту. Но так как скорость может быть маленькая и может получиться меньше одного колебания в минуту, то лучше всего считать время между колебаниями и выводить среднее от текущего измерения и среднего предыдущих. Например время между колебаниями 3 минуты(180 сек), количество жидкости на один цикл 8 мл.  Значит мгновенная скорость в час: 3600 /180*8=160 мл/ч. Это значение запоминаем и в следующий раз складываем с новым получившимся значением и делим на 2. И запоминаем уже полученное среднее значение и в следующий раз будем выводить среднее с его использованием. Ну и так далее. Будет 2 цифры Мгновенная скорость отбора и средняя.

18

Ок, можно и так.
Я правда планирую этот узел сделать на 1 мл, тогда точно в минуту будут данные поступать.

С уважением, Николай.

19

Вроде чего то накидал. Считает импульсы за минуту, нет импульсов нули дает, на экран пишет. Буду дальше крапать.

С уважением, Николай.

20

Здорово. Я пытаюсь прикрутить автоматику. Мудрено задумал, что бы алгоритм был не заданный а все было можно настроить под себя. Главное не переборщить:)