Тема: Маринованные куриные яйца
Смотрели "Джентльмены" Гая Ричи? Там Микки Пирсон заказывает маринованное яйцо к пиву. Я давно слышал об этой закуске, и решил попробовать.
Рецептов в интернете много, но принцип у всех один: варёные яйца заливаются маринадом и выдерживаются пару дней. Маринады у всех разные, но мне больше понравился этот.
Итак, для маринада нам понадобятся:
1 литр воды, средняя луковица, небольшая свекла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. тмина, 1 острый перец (я порезал замороженный с осени жёлтый хабанеро), 10-15 шт. чёрного перца горошком, 2-3 гвоздики, 1-2 лаврового листа, 100 - 120 мл уксуса 9%, можно добавить любые нравящиеся специи.
Маринада хватит примерно на 20 яиц. Я делал 10, половина маринада осталась.
Яйца варим 10 мин., обдаём холодной водой и чистим.
Пока варятся яйца, режем мелким кубиком лук и свеклу и закидываем в воду.
Туда-же все остальные ингредиенты.
Доводим маринад до кипения и кипятим на слабом огне 10-15 мин.
Затем очищенные яйца складываем в банку (10 шт. 1с идеально входят в литровую), предварительно обдав её кипятком, и заливаем маринадом.
После охлаждения ставим в холодильник минимум на двое суток. Этого времени достаточно для маринования всего белка.
Белок становится более плотным и острым, а желток - обычный. Если подержать подольше, наверное и он пропитается маринадом, но мы не удержались, съели всё на третий день. Больше недели держать не рекомендуют, могут испортиться.
Моё мнение - ничего особенного, но на закуску вполне нормально.