501

Re: Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка

devil-arz, у меня минимальный 2.3л теперь. И провода, что к симистору подходят, я позже притянул стяжкой к задней стенке и вытянул так чтобы они больше не заставляли меня бежать в магазин  :D Ну и еще 5 штук у китайцев за 100 рублей заказал на всякий...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

502

выкладываю свой куб для ректификации, сделан из 30-ти литровой кеги, приварены ножки, слив дюймовый, кламп для тэна, широкий кламп для доступа внутрь, две гильзы для термометра и подрывника - глухая и сквозная. Мне подходит идеально, можно колонну не снимать.

• IMG_20200314_180458.jpg
    size: 376.66Кб type: jpg
  • IMG_20200314_180541.jpg
    size: 339.98Кб type: jpg
о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

503

ixtis09 ©:

широкий кламп для доступа внутрь

это какой диаметр ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

504 (2020-03-17 10:03:14 отредактировано dubarec)

Замотался я с кастрюльками, флягами, отжиманиями, фильтрациями и год назад сделал себе куб для варки, брожения и перегонки зерна. Цилиндр был взят от списанной тепловой пушки, которая  самолёты греет, люк в одном дальневосточного магазине. Запускаю его раз в год, чтоб бочки наполнить, объем примерно 250л, влазит примерно 60кг засыпи. День варишь, второй осахариваешь, три-четыре дня бродит, один день гонишь, цикл ровно неделя. За три недели 200 литров сырца, как раз для заполнения двух бочек и ещё остаётся на лекарство от каранавируса.

• IMG_20200317_152325.jpg
    size: 140.13Кб type: jpg
  • IMG_20200317_152157.jpg
    size: 96.52Кб type: jpg
Рк 42х(1000+900)мм

505 (2020-03-17 12:31:00 отредактировано ixtis09)

Konster ©:

это какой диаметр ?

внутренний диаметр горловины 9,8 см, диаметр крышки клампа 11,9см. Это получается кламп 4". Рука свободно пролазит.

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

506 (2020-04-28 17:58:31 отредактировано Alex bcn)

Для владельцев алюминиевых фляг.
Речь о фиксации крыши. Раньше я использовал, как большинство, две планки и четыре грючка с резьбой, которые прижимальсь барашками. Но со временем появилась выроботка как на крючке, так и на барашках до такой степени, что проскакивало:

Хороших новых крюков не попалось под руки, зато были две метровые шпильки М8, их и приспособил на те же планки:

Крепление получилось простое и надёжное, быстрее монтируется и центруется. Рекомендую. Барахи взял нержовые, посмотрим сколько прослужат. Вот так в рабочем состоянии:

• 0_IMG_20200329_200915.jpg
    size: 144.54Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200330_104720.jpg
    size: 162.32Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200428_164528.jpg
    size: 157.04Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

507

Alex bcn ©:

посмотрим сколько прослужат.

Скорее всего недолго.
Резьба коротковата.
Вот:

под неё шайбу увеличенную
и ключик накидной.
За сто лет не сработается.  ;)

• gayka_s.jpg
    size: 40.47Кб type: jpg
РК 35х1600

508

kvic ©:

За сто лет не сработается. 

Это да  :D  *THUMBSUP* Как сдохнут бараны, то тоже такие возьму.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

509

Вот и пришел к мнению на личном опыте, да и старшие товарищи подсказывают, что куб для дистилляции дб отдельный и побольше. Фотку уже выкладывал, но повторюсь

Врезать 3 кВт ТЭН, как я понял, не представляет большой сложности, а вот крышка. Вижу два решения:

1. Загнуть края бачка на 90 градусов, предварительно надрезав. Как лепестки... Потом заварить, чтобы была сплошная поверхность.  И к ней через силиконовую прокладку обжимным обручем крепить крышку, вырезанную из листа нержи (нашел рядом контору, которая торгует листами 2000х1000). Ну, ессно, в крышке подрывной клапан и фланец под кламп.
2. Наварить  фланец по периметру бачка и крепить крышку барашками.

И в том и другом случае - нужно искать аргонщика...

• бачки.jpg
    size: 50.25Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

510

На мой взгляд лучше

Trunya ©:

2. Наварить  фланец по периметру бачка и крепить крышку барашками.

Trunya ©:

И в том и другом случае - нужно искать аргонщика...

У аргонщика и на царгу трубку под датчик приварить можно.
Попутно.

РК 35х1600

511

Trunya, однозначно второй вариант. Первый в принципе не возможен, испортишь куб.

Quis custodiet ipsos custodes?

512

st ©:

Первый в принципе не возможен, испортишь куб.

А почему нет?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

513

JohnJohnov, я был уверен, что этот вопрос появиться.  :)
Самый простой способ проверить это - свернуть из листа бумаги цилиндр, склеить, надрезать и загнуть эти края.
Ну а если словами...
Эти лепестки имеют изогнутую форму, а она не гнётся, пока не стане плоской. Соответственно если их всё-таки согнуть, то верхняя часть куба станет многогранником.
Если их сгибать вовнуть, то они будут накладываться друг на друга и их придётся подрезать, а это лишняя работа.
Если сгибать наружу, то между лепестками будет зазор, соответственно не будет поверхности для уплотнения.
Ну и сами пропилы, если чуть больше или меньше пропилил, то лепесток загнётся криво.

514

st ©:

я был уверен, что этот вопрос появиться

:)

Если отставить в сторону геморройность предложенного способа...Лепестки наружу, очевидно, - чтобы было за что обручу цепляться. Зазоры завариваются и шлифуются, на многогранность при достаточном количестве граней можно и забить...Не так уж невозможно, имхо.

Хотя напрашивается вариант куда проще: из обрезков листа, из которого будет крышка, нарезать дуг и наварить из них буртик для обруча.

РК 28/1500

515

JohnJohnov ©:

на многогранность при достаточном количестве граней можно и забить

Согласен

JohnJohnov ©:

Зазоры завариваются и шлифуются

Не получится, зазоры будут слишком большие, да ещё и треугольные. Ни один аргонщик за это не возьмётся. По зазорам можно прикинуть, но надо знать размеры куба.

JohnJohnov ©:

из обрезков листа, из которого будет крышка, нарезать дуг и наварить из них буртик для обруча.

А вот это очень даже.  *THUMBSUP*  Хотя и здесь есть подводные камни, но это от сварщика зависит.

516

st, самое сложное в варианте с обручем - добиться хорошей герметизации (читай прижимного усилия). Профиль кромок и обруча должен быть сужающимся, как у клампа. Как этого добиться?
Фланец - проще.

РК 28/1500

517

JohnJohnov ©:

Как этого добиться?

Не гнуть лепестки под 90 градусов, а оставить тупой угол.

JohnJohnov ©:

Фланец - проще.

*YES*

518 (2020-05-15 08:53:23 отредактировано mih)

А если взять нержавеющую проволоку от 5 мм в диаметре, согнуть в кольцо и из неё сделать буртик. А крышку зажимать крепить струбцинками или к проволоке приварить шпильки, крышку диаметром больше буртика, отверстия под шпильки и вуаля. Или шпильки по внутренней стенке бака, а проволока исключительно для герметичности под прокладку.

• Снимок.JPG
    size: 19.65Кб type: JPG

519

mih ©:

шпильки

А как отверстие от шпильки герметизировать?

Я бы заварил сверху плоским листом и врезал люк в виде клампа большого размера или на шпильках.

Homo est mundi pars

520 (2020-05-15 09:49:56 отредактировано mih)

Ну тогда шпильки снаружи к проволоке и прокладку пошире, с отверстиями под шпильку.
Это всё же проще, я считаю и экономней в плане расхода нержи, чем отбортовки делать, кольца вырезатьи наваривать. Взял пруток, согнул, приварил. А если существует квадрат из нержи - так это вообще сказка.

• Снимок.JPG
    size: 20.77Кб type: JPG
  • Снимок.JPG
    size: 24.75Кб type: JPG