Тема: Дозатор отбора+клапан
Всем добрый вечер. Предлагаю вариант дозатора отбора, он же клапан который использовал уже 4 ректификации. Вариант не как «блюдечко на тарелочке», а больше как информация к размышлению, буду рад, если кому то поможет или натолкнёт на более совершенную конструкцию. В начале задумывался как дозатор отбора, а потом как то совместилось приятное с полезным. Схемо-технический рисунок прикладываю.
Смысл такой. Игла отбора подобрана так, чтобы как можно плотно и в тоже время свободно перемещалась внутри трубки(см. рисунок). Нижний конец иглы срезан и наклон напротив отверстия(см. Рисунок). Когда игла полностью опущена отверстие закрыто т.е. отбора нет(зависит от плотности иглы и трубки в моём случае капля в 8 сек., чем я пренебрёг). По мере того как игла поднимается отбор увеличивается, когда игла полностью поднята отбор максимальный и важно, чтобы срез иглы был ниже верхнего конца трубки(спирт не идёт вверх, а только через отверстие). В начальном варианте предполагал установить тормоз или червячную передачу перемещения иглы и отметить риски(метки) подъёма иглы соответствующие отбору. Как то мне это не нравилось пока не вспомнил о приобретённом на всякий случай серводвигателе(любой), который наверняка точнее меня выставит необходимый подъём иглы и каждый раз одинаково(напрягала регулировка отбора не очень хорошим краном). Крестовина(см. Рисунок) устраняет неточности параллельности трубки и штока перемещения подъёма иглы(не обязательно трубки может быть отдельный шток). И понятно, что по штоку перемещается втулка связанная с сервоприводом и иглой. И вот родился такой вариант когда иглу поднимает-опускает серводвигатель и в тоже время может отбор «полностью» прекратить(клапан). Сервоприводом управляет устройство(активирует, поворачивает, деактивирует) на ардуино облегчающее работу на колонне(датчики температуры и на основе показаний пищалки, отключалки).
Плюсы:
1. Цена вопроса(серводвигатель).
2. Отбор голов и тела выставляется устройством управления и не надо каждый раз ловить краном.
3. Не нужен клапан отбора устройство устанавливает отбор 0 или выставленный(не старт-стоп).
Минусы:
1. Показания и точность отбора условны(зависят от точности изготовления иглы).
2. Нужно приложить руки несколько раз(подбор иглы, срез иглы, калибровка).
3. Сопряжение со своим устройством.
Работает примерно так:
https://yadi.sk/i/s03d4X9drs-eVg
Фото на колонне: