241 (2020-03-20 09:38:17 отредактировано kvic)

Re: TM WEB универсальная WI-FI автоматика своими руками

mih ©:

фильтр "бегущее среднее"

f_temp = f_temp * (1 - k) + temp * k;
f_temp * (1-1+k) = temp * k;
f_temp * k = temp * k;
f_temp = temp;
k сократился.
Видимо где-то ещё строки должны быть.
------
UPD
Всё, понял, я упростил непрерывную функцию, а тут отсчёты в разные моменты времени.
f_temp[в момент времени T+1] = f_temp[в момент времени Т] * (1 - k) + temp * k
Но тогда выход на истинное значение температуры будет о-о-о-о-чень плавным.
При к=0.2

РК 35х1600

242 (2020-03-20 09:57:44 отредактировано mih)

Да, только правильнее, с точки зрения временной шкалы: f_temp[T] = f_temp[Т-1] * (1 - k) + temp * k

При k=0,2 выход на истинную температуру в разы быстрее, чем скорость роста температуры при старте, в нашем деле. Ну и не обязательно 0,2 использовать. Это я для себя делал. И f_temp при инициализации переменных устанавливал в 25 градусов, т.к. это в среднем температура в помещении и при старте все термометры показывают примерно её. Либо f_temp при старте сделать равным temp

243

Тимош ©:

Эти пилы как раз нормальное отражение показаний температуры.Давайте не будем забывать, что датчик у нас цифровой и он не может показать температуру 0,05*, он покажет или 0* или 0,0625* и вот если температура находится между этими показаниями и получается пила(или 0* или 0,0625*), а в Вашем случае разрешение 0, 125*.

По описанному Вами алгоритму вывода температуры на графике мы будем видеть не "пилы", а ступеньки. Именно ступеньки с высотой полочек, равной выбранной дискретности датчика.

mih ©:

Если все, кого раздражает гребенка хором попросят Уважаемого d.styler-а и он согласится

Хором у меня не получится, но свой голос даю.   :rolleyes:

244 (2020-03-20 15:49:00 отредактировано mih)

1GOG ©:

будем видеть не "пилы", а ступеньки

Так это и есть ступеньки если график растянуть по оси Х. Всё у Вас нормально. Температура болтается на +-0,0625 и +-0,125 градусов около своего значения.

Температура отображается раз в секунду, расстояние между линиями сетки примерно 60 мм, вот как раз 1 мм приходится на одно изменение температуры. Потому и кажется что пила.

245

Мужики, ахтунг!  Давайте все сперва реально в бою испытают, потом можно тут и графики обсуждать...  гарантирую, что разница в реальной колонне или стабильной среде, в корне отличается от того что вы видите.. тем более, что

mih ©:

отображается раз в секунду, расстояние между линиями сетки примерно 60 мм, вот как раз 1 мм приходится на одно изменение температуры. Потому и кажется что пила.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

246

Иван, +1. Пока я не увижу, что в реальных условиях у вас постоянная пила - я пальцем не пошевелю. Иначе получится что изза несуществующей проблемы мы просто внесли нехилый лаг в показания датчиков.
Второе - покупайте таки нормальные датчики...

247

Иван ©:

или стабильной среде, в корне отличается от того что вы видите..

Реальные условия использования - это ведь не обязательно на колонне и температуре около 78С?
Иван, вот на этом графике, по Вашему мнению, датчики находятся в стабильной среде?

Как по мне - более чем...

Примечательно, что белую линию рисует датчик без гильзы, т.е. тот, на который окружающая среда должна оказывать воздействие в первую очередь. Ибо понятно, что наличие гильзы делает датчик менее чувствительным и более инерционным.
Такой датчик у меня один из семи в наличии! По сообщениям и фото софорумчан видно, что "пилообразные" датчики не только у меня. И никто не застрахован от покупки именно таких датчиков. Не важно где, в Чине или по месту.

d.styler ©:

получится что из за несуществующей проблемы мы просто внесли нехилый лаг в показания датчиков.

Ну здесь как в жизни: если проблемы нет у тебя, то это не значит, что её нет вообще.

ЗЫ: Рудольф, если все же надумаете внести предложенную строку в скетч, то еще "хором" убедительно прошу Вас добавить игнорирование показаний датчиков со знаком "минус". Или как предлагалось ранее, значений, отличающихся от предыдущего более, чем на 10-20 градусов. Это тоже многим поможет.

ЗЫЗЫ: Мне очень нравится  подпись под сообщениями Ивана!
Если это не просто лозунг, а жизненное кредо - многократный респект!   *HI*

• IMG_4783.jpeg
    size: 123.24Кб type: jpeg

248

d.styler ©:

Пока я не увижу, что в реальных условиях у вас постоянная пила - я пальцем не пошевелю.

И это правильно. Когда подключится датчик воды 55* график сожмётся по вертикали с 2* до 20* и эта "страшная большая пила" сожмётся до маленькой "ножовки по металлу" на которую мало кто обращал внимание. Автомасштабирование играет "злую" шутку.
В реальных условиях всё уже обкатано на том же ТМАС.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

249

1GOG, так датчик битый какой-то... Я на ибее беру нормальные, на алике брак сбрасывают. Минимальная цена на 1 достоверно работающий не бракованный датчик - 50 центов... Это лирика.
Физика еще в том, что температура на датчике снимается с ноги GND, поэтому ее желательно ближе размещать к стенке гильзы, а лучше вплотную.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

250

1GOG ©:

отличающихся от предыдущего более, чем на 10-20 градусов.

На рабочей колонне температура может подскачить более чем на 10⁰ за 1сек при прогреве.

Homo est mundi pars

251 (2020-03-20 21:53:30 отредактировано 1GOG)

Danil ©:

На рабочей колонне температура может подскачить более чем на 10⁰ за 1сек при прогреве.

Возможно, я с таким не сталкивался.
А на 20⁰?  ;)   
Это было не моё предложение. Я предлагал игнорировать минусовые пиковые значения.

252

1GOG ©:

Я предлагал игнорировать минусовые пиковые значения.

Я предлагаю отчитаться в теме по ректификации или затиранию, как прошел процесс с этим комплексом.
Больше не буду напоминать, просто закроем разработку и все дальнейшее (обновления, улучшения) в паблик не попадут никогда.
На данный момент интересует реальное практическое применение, а не советы и рекомендации диванного толка.... и вообще, начните с темы про свой аппарат...

253

Гоню спирт сырец. Прошивка 1.2.0.  Как видите есть небольшие пики, которые ну совсем никак не вызывают беспокойство)))

• IMG_20200321_191712.jpg
    size: 213.89Кб type: jpg

254

Провел ректификацию, обкатал комплекс.Прошивка последняя. Почему то не заработало в режиме АР.-404, только в STA. Собран в отдельном корпусе от рм2, управление разгоном и отключение рм2 по шлейфу.
Вывод:все отработало стабильно, сталактитов не было ни разу, небольшая пила есть, чем меньше масштаб тем больше, пару раз выпадало окно потери связи с сервером, управление отработало адекватно.

Как по мне, работает стабильнее чем ТМА, помехоустойчивость на порядок лучше.
Рудольф, спасибо!

• 1.png
    size: 45.2Кб type: png
  • 2.png
    size: 49.15Кб type: png

255

dmytry, взаимно!  *DRINK*

256

dmytry ©:

выпадало окно потери связи с сервером

В РЕЖИМЕ AP тоже пару раз было в течении погона

Рк 42 1700 3кв

257

dmytry ©:

Почему то не заработало в режиме АР.-404,

Попробуй полностью стереть флеш у ESP и еще раз прошиться.

esptool.py --port УКАЗАТЬ ПОРТ erase_flash

258

dmytry ©:

Почему то не заработало в режиме АР.-404, только в STA.

попробуй указать адрес 192.168.4.1  в  адресе сервера ECP в настройках. Мне помогло.

• 2020-03-28_11-49-08.png
    size: 39.04Кб type: png
РК 35 мм длина царги 1,1 м. вертикальный дефлегматор

259

Иван ©:

Попробуй полностью стереть флеш у ESP и еще раз прошиться.

esptool.py --port УКАЗАТЬ ПОРТ erase_flash

Перепрошился с помощью питона с предварительной очисткой флеш, все заработало.
Спасибо.

260

d.styler,
Рудольф, а какой уровень выставляется по умолчанию при включении есп, у пинов d2 d3 d5 d8, высокий или низкий?