181 (2015-10-26 23:52:41 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Вопросы по сборке колонны

Можно сделать поджимное уплотнение,как на насосах,с набивкой,приварить по краям куба,набить фумкой,но длина 850 mm .Эти часами в сауне греют,без воды,те я уже купил.

182

valerij.taktajkin, именно ЭТО я и предпологал.Лучше и надежней сделать как описано в пред. посте.

183

Спасибо.Одеваю силиконовую трубку на уровень,возврат флегмы,подачу-сброс воды,поставил металлические хомуты,от нагревания силикон не передавит ?Может лучше пластик поставить ?

184

valerij.taktajkin ©:

,от нагревания силикон не передавит ?

что то не понятно , где должно передавить? на возврате? если натянули с небольшим усилием на возврат, то ничего не слетит.

185 (2015-10-27 11:44:39 отредактировано valerij.taktajkin)

На дистилляторе ,на воде шланг ПВХ,металлический хомут,жесткий,маленький диаметр,неровно обжимает,затягиваешь посильнее,время от времени приходится обрезать,и заново перекручивать.На входе воды в  спираль димрота  6 мм,при продувке чувствуется сопротивление,нужно сильнее подтягивать.Еще вдогонку,где-то обсуждали,что,нужно все ТЭНы подключить паралельно,к регулятору,что-бы они нагревались одинаково,для стабильной ректификации,если один будет на полную,а другим регулировать,будет хуже.

186

valerij.taktajkin ©:

где-то обсуждали,что,нужно все ТЭНы подключить паралельно

При последовательном включении двух ТЭНов греться они будут одинаково, но при этом их суммарная мощность в 2 раза меньше, чем при включении одного. И в 4 раза меньше, чем при их параллельном включении.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

187 (2015-10-27 11:48:04 отредактировано valerij.taktajkin)

Это в школе учат (при условии ,что они одинаковой мощности),вопрос в другом,у меня 3 ТЭНа , я их подключаю на регулятор,даю газу,разогрев,вышел на режим,убавил,у них одинаковая температура,вся жидкость прогрелась одинаково.Когда один на прямую ,другими убавляешь,в кубе будет разность температур,не повлияет ли это на стабильность ректификации?

188

А почему не отключать один или два после разогрева совсем? На регулятор только один (или два) вывести.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

189

Лишний выключатель на регулятор ставить придется.все три в кучу скрутил,одной ручкой регулировать.

190

valerij.taktajkin ©:

в кубе будет разность температур

Важно не распределение температуры жидкости по кубу, а интенсивность кипения, и как следствие, величина потока пара (азеотропа) в колонну.
Без разницы, сколькими тэнами и в каких точках будет осуществляться испарение, а кипящая жидкость все равно перемешается сама собой.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

191 (2015-10-27 11:59:50 отредактировано vcherkun)

В электрике слаб, но мне кажется, что на регуляторе потери будут, соответственно больше электроэнергии расходуется. При понижении мощности электрическая энергия переходит в тепловую.
И на провода нагрузка больше более продолжительное время.
И на регулятор.
Так что считаю логичным отключать Тэны.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

192

На провода нагрузка будет одинаковая(если будет одинаковый режим нагрева),регулятор выдержит 300 ампер,какие-то умники говорили о какой-то турбулентности,которая образуется,если с одной стороны куба температура выше на несколько градусов,и срывает стабильность процесса.

193

Возьмите автомат IEK стоит копейки (70 рублей) и отключайте один тэн, у всех так работает и нормально ничего не срывает. Всё добро можно в коробку туже IEK уложить.

"На входе воды в  спираль димрота  6 мм,при продувке чувствуется сопротивление,нужно сильнее подтягивать."
Ничего не сорвет воду потихоньку включайте, там напор небольшой .

На форуме полно тем по изготовлению , модернизации, запуску , колонны вы их читали?
просто вы ходите вокруг да около , а толку нет.

194

valerij.taktajkin ©:

какие-то умники говорили о какой-то турбулентности,

Это наверное на другом форуме -прохфесорском, здесь кажись такого  не  обсуждали.

195 (2015-10-27 13:10:50 отредактировано )

valerij.taktajkin ©:

Это в школе учат (при условии ,что они одинаковой мощности),

т.к. у ТЭНа обычное активное сопротивление ( это нихромовая проволока или пружина, пропущенная через керамические колечки), соответственно и мощности тэнов, при последовательном сопротивлении будут пропорциональны своим сопротивлениям. Частный случай, когда мощности ( сопротивления) равны, то поделятся пополам.

valerij.taktajkin ©:

все три в кучу скрутил,одной ручкой регулировать.

Делайте, как нравится. Но помните, тогда Ваш регулятор и подводящий провод должны выдерживать суммарный ток. 1 кВт это примерно 5 ампер, 3 кВт 15 ампер.Чтобы регулятор меньше грелся желательно нагрузки распределить. Один Тэн с регулятором, два остальных имеют свое подключение с отдельным выключателем. Но можно сделать, как Вы описали про баню.

valerij.taktajkin ©:

в кубе будет разность температур

Не будет.

valerij.taktajkin ©:

На дистилляторе ,на воде шланг ПВХ,металлический хомут,жесткий,маленький диаметр,неровно обжимает,затягиваешь посильнее,время от времени приходится обрезать,и заново перекручивать.

В этом случае я сперва одеваю на трубку отрезок силиконовой трубки, а на нее пвх, подводящую воду. Для простоты соединения ПВХ можно опустить в кипяток, он станет мягким и легко оденется. Потом ставится обычный водопроводный хомут малого диаметра.

valerij.taktajkin ©:

.Одеваю силиконовую трубку на уровень,возврат флегмы,подачу-сброс воды,поставил металлические хомуты,

Лучше конечно фото, но если правильно написано, там хомуты не нужны.

valerij.taktajkin ©:

спираль димрота  6 мм,при продувке чувствуется сопротивление

продуваться должно нормально, случайно трубка на "повороте" не сплющилась?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

196 (2015-10-27 13:26:24 отредактировано valerij.taktajkin)

Спасибо,все понял,насчет хомутов на возврат и уровень тупанул,там трубка соединения с атмосферой ,т,е,, давления нет.Нет,вовремя заметил начало перегиба.4.5 метра 6 мм медной трубки, сами по себе тяжело продуваются.

197

valerij.taktajkin ©:

сами по себе тяжело продуваются.

Так и должно быть, с усилием продувка. А на счет ТЭНов, Al правильно говорит, лучше 2 отключать, нагрузка будет меньше на регулятор. Но если учесть, что у вас на регуляторе стоят 200 амперные тиристоры, то можно и все 3 ТЭНа в параллель включить. Ну а проводка, я думаю, у вас соответствует общей нагрузке.

198

Новым собирателям РК,при сборке прямоточника,посоветовал бы трубку большего диаметра ставить из нержавейки диаметром 20-25 мм,предварительно закатав на токарном концы до диаметра нужной внутренней трубки.Во первых пайки меньше,во вторых зазор на переходнике с большего диаметра на меньший,серьёзный,уходит много припоя,в третьих -механическая прочность (медь чуть толще мм), припаял штуцера-крутить гайки нужно будет с осторожностью.

199 (2015-10-28 21:44:17 отредактировано )

valerij.taktajkin ©:

,посоветовал бы трубку большего диаметра ставить из нержавейки диаметром 20-25 мм

Медь имеет большую теплопроводность, значит эффективнее. Я одним прямоточником пользуюсь и для РК и для прямой дистилляции со скоростью 4 литра в час.

valerij.taktajkin ©:

в третьих -механическая прочность

Пользуюсь только одной точкой крепления, фитингом к клапану узла отбора, вторую точку крепления даже не использую, отличная механическая прочность.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

200

Работает для охлаждения внутренняя часть,она медная,Механическая прочность-поставил в угол,упала погнулась.