Re: Вопросы по сборке колонны
Можно сделать поджимное уплотнение,как на насосах,с набивкой,приварить по краям куба,набить фумкой,но длина 850 mm .Эти часами в сауне греют,без воды,те я уже купил.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 200 из 1 582
valerij.taktajkin, именно ЭТО я и предпологал.Лучше и надежней сделать как описано в пред. посте.
Спасибо.Одеваю силиконовую трубку на уровень,возврат флегмы,подачу-сброс воды,поставил металлические хомуты,от нагревания силикон не передавит ?Может лучше пластик поставить ?
,от нагревания силикон не передавит ?
что то не понятно , где должно передавить? на возврате? если натянули с небольшим усилием на возврат, то ничего не слетит.
На дистилляторе ,на воде шланг ПВХ,металлический хомут,жесткий,маленький диаметр,неровно обжимает,затягиваешь посильнее,время от времени приходится обрезать,и заново перекручивать.На входе воды в спираль димрота 6 мм,при продувке чувствуется сопротивление,нужно сильнее подтягивать.Еще вдогонку,где-то обсуждали,что,нужно все ТЭНы подключить паралельно,к регулятору,что-бы они нагревались одинаково,для стабильной ректификации,если один будет на полную,а другим регулировать,будет хуже.
где-то обсуждали,что,нужно все ТЭНы подключить паралельно
При последовательном включении двух ТЭНов греться они будут одинаково, но при этом их суммарная мощность в 2 раза меньше, чем при включении одного. И в 4 раза меньше, чем при их параллельном включении.
Это в школе учат (при условии ,что они одинаковой мощности),вопрос в другом,у меня 3 ТЭНа , я их подключаю на регулятор,даю газу,разогрев,вышел на режим,убавил,у них одинаковая температура,вся жидкость прогрелась одинаково.Когда один на прямую ,другими убавляешь,в кубе будет разность температур,не повлияет ли это на стабильность ректификации?
А почему не отключать один или два после разогрева совсем? На регулятор только один (или два) вывести.
Лишний выключатель на регулятор ставить придется.все три в кучу скрутил,одной ручкой регулировать.
в кубе будет разность температур
Важно не распределение температуры жидкости по кубу, а интенсивность кипения, и как следствие, величина потока пара (азеотропа) в колонну.
Без разницы, сколькими тэнами и в каких точках будет осуществляться испарение, а кипящая жидкость все равно перемешается сама собой.
В электрике слаб, но мне кажется, что на регуляторе потери будут, соответственно больше электроэнергии расходуется. При понижении мощности электрическая энергия переходит в тепловую.
И на провода нагрузка больше более продолжительное время.
И на регулятор.
Так что считаю логичным отключать Тэны.
На провода нагрузка будет одинаковая(если будет одинаковый режим нагрева),регулятор выдержит 300 ампер,какие-то умники говорили о какой-то турбулентности,которая образуется,если с одной стороны куба температура выше на несколько градусов,и срывает стабильность процесса.
Возьмите автомат IEK стоит копейки (70 рублей) и отключайте один тэн, у всех так работает и нормально ничего не срывает. Всё добро можно в коробку туже IEK уложить.
"На входе воды в спираль димрота 6 мм,при продувке чувствуется сопротивление,нужно сильнее подтягивать."
Ничего не сорвет воду потихоньку включайте, там напор небольшой .
На форуме полно тем по изготовлению , модернизации, запуску , колонны вы их читали?
просто вы ходите вокруг да около , а толку нет.
какие-то умники говорили о какой-то турбулентности,
Это наверное на другом форуме -прохфесорском, здесь кажись такого не обсуждали.
Это в школе учат (при условии ,что они одинаковой мощности),
т.к. у ТЭНа обычное активное сопротивление ( это нихромовая проволока или пружина, пропущенная через керамические колечки), соответственно и мощности тэнов, при последовательном сопротивлении будут пропорциональны своим сопротивлениям. Частный случай, когда мощности ( сопротивления) равны, то поделятся пополам.
все три в кучу скрутил,одной ручкой регулировать.
Делайте, как нравится. Но помните, тогда Ваш регулятор и подводящий провод должны выдерживать суммарный ток. 1 кВт это примерно 5 ампер, 3 кВт 15 ампер.Чтобы регулятор меньше грелся желательно нагрузки распределить. Один Тэн с регулятором, два остальных имеют свое подключение с отдельным выключателем. Но можно сделать, как Вы описали про баню.
в кубе будет разность температур
Не будет.
На дистилляторе ,на воде шланг ПВХ,металлический хомут,жесткий,маленький диаметр,неровно обжимает,затягиваешь посильнее,время от времени приходится обрезать,и заново перекручивать.
В этом случае я сперва одеваю на трубку отрезок силиконовой трубки, а на нее пвх, подводящую воду. Для простоты соединения ПВХ можно опустить в кипяток, он станет мягким и легко оденется. Потом ставится обычный водопроводный хомут малого диаметра.
.Одеваю силиконовую трубку на уровень,возврат флегмы,подачу-сброс воды,поставил металлические хомуты,
Лучше конечно фото, но если правильно написано, там хомуты не нужны.
спираль димрота 6 мм,при продувке чувствуется сопротивление
продуваться должно нормально, случайно трубка на "повороте" не сплющилась?
Спасибо,все понял,насчет хомутов на возврат и уровень тупанул,там трубка соединения с атмосферой ,т,е,, давления нет.Нет,вовремя заметил начало перегиба.4.5 метра 6 мм медной трубки, сами по себе тяжело продуваются.
сами по себе тяжело продуваются.
Так и должно быть, с усилием продувка. А на счет ТЭНов, Al правильно говорит, лучше 2 отключать, нагрузка будет меньше на регулятор. Но если учесть, что у вас на регуляторе стоят 200 амперные тиристоры, то можно и все 3 ТЭНа в параллель включить. Ну а проводка, я думаю, у вас соответствует общей нагрузке.
Новым собирателям РК,при сборке прямоточника,посоветовал бы трубку большего диаметра ставить из нержавейки диаметром 20-25 мм,предварительно закатав на токарном концы до диаметра нужной внутренней трубки.Во первых пайки меньше,во вторых зазор на переходнике с большего диаметра на меньший,серьёзный,уходит много припоя,в третьих -механическая прочность (медь чуть толще мм), припаял штуцера-крутить гайки нужно будет с осторожностью.
,посоветовал бы трубку большего диаметра ставить из нержавейки диаметром 20-25 мм
Медь имеет большую теплопроводность, значит эффективнее. Я одним прямоточником пользуюсь и для РК и для прямой дистилляции со скоростью 4 литра в час.
в третьих -механическая прочность
Пользуюсь только одной точкой крепления, фитингом к клапану узла отбора, вторую точку крепления даже не использую, отличная механическая прочность.
Работает для охлаждения внутренняя часть,она медная,Механическая прочность-поставил в угол,упала погнулась.
с 181 по 200 из 1 582