Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Здравия Всем!вымачиваю дубовую бочку 28 дней.вода светло светло желтоватая на белом фоне видно хорошо.что делать дальше вымачивать или как?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 70 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 201 по 220 из 1 397
Здравия Всем!вымачиваю дубовую бочку 28 дней.вода светло светло желтоватая на белом фоне видно хорошо.что делать дальше вымачивать или как?
Можно его сразу калоть на щепки вымачивать и варить по вашему рицепту? Или щепка должна просохнуть какоето время
Вопрос по моему правильный, т.к. древесина свежеспиленного дерева и та же самая древесина, но высушенная, будут скорее всего отличаться по хим. составу и как следствие щепа будет разная.
Ещё раз порекомендую вымачивание щепы в вине. Брал 2 одинаково вываренных и обожжённых палочки. Но одна вымачивалась месяца полтора в вине виноградном, полусладком, собственного производства. Кинул эти палочки в литровые банки с одинаковым алычёвым продуктом. Сегодня сравнил (10 дней всего прошло). Которая без вымачивания - продукт получился жёсткий, обжигающий и терпкий. С которой на вине - мягко и уже очень комфортно пьётся. Крепость при закладывании была 45%. Дуб майкопский, распиливал толстую доску.
В 10 литровой банке сначала в воде три дня,потом неделю в 20% СС,потом полгода 55%,начитался форумов,нужно было 45%,крепковатый,разводить водой уже не то.
сначала в воде три дня,потом неделю в 20% СС,потом полгода 55%,начитался форумов...
То есть без термической обработки?
Вопрос было выдержке,обжигал не очень сильно горелкой одетой на газовый балончик,но думаю лучше попробовать в духовке(разную степень обжарки)Забыл нюанс написать,постоял месяц,быстро настоялся,но вкус резковатый,слил,пустил в дело,а следующий уже полгода стоит,помягче.Пришла мысль-в духовке могут быть одни нотки(в зависимости от прожарки),а при умелом обжиге горелкой будет вкус и свежего и обожёного дуба(заливал бочку 10 литров,по всем признакам не обжигали,настаивается дольше,цвет светлее но тоже интересный по своему)
обжигал не очень сильно горелкой
Смысл не в поверхностном обжиге, а в карамелизации сахаров, содержащихся в древесине дуба.
Горелка не прогреет глубоко , работает по поверхностному слою и неравномерно.
Горелкой можно реечки 3х3 см маленьким пламенем прогреть довольно сильно.
valerij.taktajkin, жарить надо, в духовке до первого дымка и цвета от светло-коричневого до шоколадного. Для щепок пофиг какой, лишь бы дуб, не молодой, подготовленый. ИМХО.
Вроде всё правильно,только почему хороший коньяк получается в больших столетних бочках,в новых не получишь,и они в духовку не проходят.
valerij.taktajkin, бочки тоже жарят (еще до обжига, если он будет), бурбон делают в новых бочках, виски в любых.
коньяк получается в больших столетних бочках
Ну правильно, если сто лет коньяк в бочке подержать, и бочка старая будет, и коньяк суперский.
Был один товарищ,из Армении,говорил,что если молодым на свадьбу дарили старую дубовую бочку,из под коньяка,это считалось очень дорогим подарком.
Горелкой можно реечки 3х3 см маленьким пламенем прогреть довольно сильно
Имел в виду прогреть равномерно,сам понимаешь когда пишешь .Интересно,почему наши заводы имеют лаборатории,умеют проводить карамелизацию сахаров в древесине дуба,и т,д,,а коньяк не айс?А человек развел костер внутри бочки,и получил нормальный напиток.
Работа с дубом вообще непростая). Обращу Ваше внимание на некоторые вопросы, точнее это мое мнение на некоторые Ваши вопросы.
На заводах коньяк делают давно не в бочках, времени нет, доводят опилками или чипсами.
Горелкой получить правильный прогрев не получится, сверху уже горит, внутри сырой. От дуба главное запах, а не цвет. Сильно жженый дуб быстро окрасит напиток, но не даст правильного аромата.
В домашних условиях бочку нужно долго и правильно готовить для напитка. Использовать старые бочки из под вина стремно и во всяком случае нужно чистить, часто с разборкой. Столетняя бочка может уже не иметь запаха.
Происхождение дуба имеет значение, в каждом регионе свои свойства древесины. В СССР проводили исследования применения дуба из различных регионов для коньячной промышленности, были выработаны определенные рекомендации. Южным сортам отдавали предпочтение, но это не значит, что нельзя использовать дуб местных пород.
Древесина дуба должна быть старой
Покупная щепа может оказаться отходами производства и не обладать заявленными характеристиками. Используемый дуб должен быть старым, лучшая древесина около серцевины, но обязательно твердая. Кора дуба вредна и может явиться причиной заболевания.
PS. Но мне думается, что у Вас свое мнение, и это Ваше право.
Раньше мастера работали с лесом естественной сушки,дед на чердак положил,внук взял куб,но взамен положил куб свежего,для следующего поколения,а сейчас свежеспиленный ,хорошо если просто сушка,а то есть метод индукционного нагрева несколько дней и готов.Про бочки читал,после нескольких выдержек нужно разбирать,и снимать 2-3 мм,если вино на коньяк обрабатывали серой,нужно делать чаще.
Иван, не подскажите как мельчили щепу? Уж больно ровные кусочки у Вас получились. Может есть простой способ хитрый?
У мужиков на пилораме запихнул в какую-то дробилку...они для котлов топливо делают из отходов производства. Гремит страшно, пережовывает целые бревна очень быстро.
Иван, не подскажите как мельчили щепу?
Прочтите тему, Иван Николаевич об этом уже отчитывался.
Похожий результат получается в садовом "шредере".
с 201 по 220 из 1 397