81

Re: Многократное использование пивных дрожжей

skobelkin ©:

Бендер Задунайский, наверное уже с советами опоздал, но скажу. 1,5 месяца для дрожжей не приговор, но без мешалки их уже не разогнать, тем более для 25 л. сусла. Нужен стартер на 500-600 мл. Последовательность следующая. Вынуть из холодильника банку с дрожжами, слить аккуратно верхний слой воды/пива, оставить при комнатной тем-ре на 3-4 часа. Варить пиво, когда первое сусло начнешь сливать, то...

Громадное спасибо  всем откликнувшимся , и особенно за детальный совет . Пакет с дрожжами имеется .Если дрожжи запустятся и заработают , то буду их использовать , а если не заработают то новые  пойдут в работу .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

82

Может к кого есть опыт многоразового использования дрожжей ? Сколько  генераций дрожжей можно  максимально использовать . Просто информация разная , кто пишет что максимум можно использовать 4 генерации , кто говорит что и 9 генераций можно использовать .

83

Бендер Задунайский ©:

Сколько  генераций дрожжей можно  максимально использовать

С какой целью? Так то и больше 20ти раз использовал.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

84

С какой целью? Так то и больше 20ти раз использовал.

Да хотелось бы выяснить сколько генераций дрожжей можно использовать  , без изменения их самих . Чтоб не повлияло на конечный результат пива .  Они   ведь тоже мутируют , и не в стерильных условиях находятся .

85 (2019-12-14 22:58:08 отредактировано Alex bcn)

Бендер Задунайский ©:

без изменения их самих

Ответ "0", то есть ноль. Однозначно, что последующие генерации будут отличатся. Сможет ли это поймать своими рецепторами человек - вопрос спорный. Так что пробуй.
Я это к чему спросил... Я "завёл" дикари и использовал с мая по сентябрь этого года, на квасе. Что вкус, что запах менялись.
На пиве это критичнее. Но никто не говорит, что будет хуже, может наоборот. Пробуй  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

86

На пиве это критичнее.

Так в этом и вопрос . Неохота сварить пиво , а потом запортачить  его дрожжами . Охота выяснить примерное количество генераций при которых можно получить пиво в ожидаемых параметрах . Понятно что точных критериев тут нет .

87

Бендер Задунайский ©:

Сколько  генераций дрожжей можно  максимально использовать

Если соблюдать чистоту и не делать больших перерывов между варками, то вполне до 10 раз смело, лагерные можно больше, т.к. тем-ра работы дрожжей ниже. Дело в том, что начнешь замечать через 3-5 генераций, что дрожжи ведут себя по другому, т.е. хуже осаждаются, появляется муть при малейшем колебании бутылки, может немного измениться вкус и запах. Ну т.е. если нет заражения можно дрожжи использовать пока они устраивают по своим характеристикам.

88 (2019-12-16 12:23:14 отредактировано Бендер Задунайский)

Если соблюдать чистоту и не делать больших перерывов между варками, то вполне до 10 раз смело, лагерные можно больше, т.к. тем-ра работы дрожжей ниже. Дело в том, что начнешь замечать через 3-5 генераций, что дрожжи ведут себя по другому, т.е. хуже осаждаются, появляется муть при малейшем колебании бутылки, может немного измениться вкус и запах. Ну т.е. если нет заражения можно дрожжи использовать пока они устраивают по своим характеристикам.

Спасибо за развёрнутый ответ . А какие перерывы между варками критичны для дрожжей  . Читал вроде что три месяца дрожжи могут пережить в холодильнике . Просто летом пиво лучше заходит чем зимой . ;)  и соответственно потребность в нём больше.

89

Бендер Задунайский ©:

Читал вроде что три месяца дрожжи могут пережить в холодильнике . Просто летом пиво лучше заходит чем зимой .   и соответственно потребность в нём больше.

Пережить то могут, но 3 месяца - это много, дрожжи будут уже подванивать "дохлятинкой" и разгонять их придется часиков 6 и более. Зимой варить пиво - одно удовольствие, вода холодная, на кухне не жарко, времени свободного много. Наваривай зимой - пей летом, свое пиво хранится 2-3 года запросто. Если варишь на сухих то вообще не вижу смысла заморачиваться с ними на длительное хранение в холодильнике, сварил 3-4 варки и выкинул. Другое дело, если есть жидкие дрожжи, которыми очень сильно дорожишь, тогда лучше сделать 1-ю генерацию на мешалке и несколько шприцов с глицерином положить в морозилку, и доставать по мере надобности, но это уже отдельная тема ;)

90

2-3 года???
Я стаут в гараже в подвале оставил бутылок 20 в апреле этого года.. достану в апреле следующего.
Иногда посещают мысли, что хз что там получится.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

91

skobelkin ©:

Пережить то могут, но 3 месяца - это много, дрожжи будут уже подванивать "дохлятинкой" и разгонять их придется часиков 6 и более. Зимой варить пиво - одно удовольствие, вода холодная, на кухне не жарко, времени свободного много. Наваривай зимой - пей летом, свое пиво хранится 2-3 года запросто

Да я пока начинающий пивовар  ,  я варок 10 только и сварил ,так что опыта практически нет . Но после того как начал варит и пить своё пиво , магазинное просто не заходит , от слова совсем .Просто ужос , что они пуда кидают , что такая гадость получается ? Я  так долго пиво не смогу хранить , оно у меня лето не переживёт ! ;)   Я тоже себе примерно так и думал , 3 - 4 генерации дрожжей , и хорош . Я как-то dunkelweizen сварил . так он долго не хранится  , рекомендуют сразу употреблять . У меня литровая бутылка пару месяцев простояла . и вкус очень сильно поменялся не в лучшую сторону.

92

bubble-gum ©:

Иногда посещают мысли, что хз что там получится

Ох и вкусен же стаут будет *DRINK*

Бендер Задунайский ©:

У меня литровая бутылка пару месяцев простояла . и вкус очень сильно поменялся не в лучшую сторону.

Да, есть сорта, которые лучше долго не хранить, пшеничные в их числе, на хранение вари крепкие, темные, сильно охмеленные :D ах стих получился :)

93

Да, есть сорта, которые лучше долго не хранить, пшеничные в их числе, на хранение вари крепкие, темные, сильно охмеленные ах стих получился

Ну дык я только начал этим делом заниматься , глядишь и до крепких сортов доберусь . Хотя я пиво больше лёгкое предпочитаю ,типа Хугардэн Да и выбор крепких напитков у форумчан данного форума ,очень не кислый . ;)

94

Бендер Задунайский ©:

Хотя я пиво больше лёгкое предпочитаю

Дык, такие сорта как "Барливайн", ИПА, Триппель, Стауты, портеры, да и в принципе почти все виды пива в "бельгийском стиле" - это не под воблу, это так сказать "посмаковать", хотя кому как. Вот на прошлый новый год угощал знакомых, которые любители светлого легкого, "как магазинное", выдержанным 3-х летним молочным стаутом. Сказали, что вкусно, но не понимают вкуса и все тут :(
Так, что каждому свое, но попробовать - однозначно.

95

Дык, такие сорта как "Барливайн", ИПА, Триппель, Стауты, портеры, да и в принципе почти все виды пива в "бельгийском стиле" - это не под воблу, это так сказать "посмаковать", хотя кому как.

Летом а жару . да из холодильника . отлично заходит с раками или с острым и солёным сыром .Варил  пиво End of Summer в стиле IPA , тоже хорошо зашло . Дрожжи в холодильнике стоят  ждут своего часа .  Однозначно что на вкус и цвет все фломастеры разные .  Да и от погоды и от времени года тоже зависит . Летом мне  тяжёлое пиво вабще не заходит , а зимой могу пару бокальчиков скушать . Хотя я больше по светлым сортам .