1 (2019-11-19 22:06:45 отредактировано avk676)

Тема: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Коллеги, в этой теме обсуждаем нетрадиционные, альтернативные, экспериментальные и даже непроверенные способы дистилляции и ректификации.
Двойная, тройная дистилляция, кольцевание, нижний/верхний отбор, перегонка браги сразу на РК, получение супер ароматных, но при этом вонючих/хвостатых (для кого-то, а кому-то и нет) дистиллятов ...  Разные способы получения браги... и т.д. и т.п.
Сразу предупреждение: все что будет написано в этой теме - повторять на свой страх и риск, никто не гарантирует чистоту и безопасность полученных дистиллятов, ЭТО ВСЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ.

Начну. Ниже методика изгнания дьявол.. тьфу изиков из СС на РК от Artem.SHitov.
Этот метод - как альтернатива двойной перегонки с кольцеванием, для получения напитка максимально похожего на односолодовое виски. Но при этом требуется на порядок меньше телодвижений и времени.
Плюсы, если что, ставим ему, не мне. Забегая вперед, скажу, что этот метод я уже попробовал, вроде получилось... Неплохо.. Но об этом потом..
Итак. Сохраню стилистику изложения от Артема:

"1. Заливаем СС, как закипит - отбираем головы, но немного, чисто для самоуспокоения скорее. (2-3%)
2. Дальше делаем примерно 94% в отборе и жмем подголовник в разные банки до более-менее нейтрального вкуса.
3. Как весь подголовник собран, открываем отбор на полную или почти на полную. Довольно быстро полезут всякие предхвостовые, а за ними и сивуха. Нужно сориентироваться и ходом вырезать часть сивухи, т.к. она хуже всего поддается созреванию.
4. Как сивуха почти кончится (идет примерно 82-85% в отборе), начинаем укреплять, так чтоб на верхнем датчике было не более 88-90С.
5. Головы-подголовник-спирт(чуть-чуть) - постепенно увеличивается количество сивухи (пипец, в раковину) - сивуха уменьшается вылезают другие странные запахи.

А теперь пояснения:
Вообще забудьте про стабилизацию, температурные градиенты и прочее. Это напиток в бочку и есть смысл собрать максимум вкусоароматики, с минимальными потерями.
При перегоне, по этому методу, вы соберете дистиллят в диапазоне 96-60%, т.е. все нужные вкусняшки - при чем, практически без всяких шаманств, типа кольцевания и правильного наливания сырца в куб. Плюс есть возможность регулирования количества голов и сивухи, если не уверены/не нравится качество браги.
А так же возможность собрать часть дистиллята с жк (после сивухи и до 60% в струе или 90С на верхнем датчике, это примерно одно и тоже), что невозможно при классическом перегоне на РК, когда после выгона сивухи в кубе уже вообще нет спирта, и весь хвост летит скопом.

Примерно так... Но придется разбираться с хвостами, которые после сивухи, т.к. в свежем виде они крайне вонючие, но в итоге дают вкусняшки.

При прямом перегоне спирт, сивуха и головы летят одновременно, в основном в самом начале. Колонна "опускает" сивуху под спирт. А нам интересно то, что в колонне сразу за сивухой.
К сожалению, сразу после перегона, вы вряд ли поймете получилось или нет как хотели. Хвосты пахнут чем угодно - кожей, тухлой рыбой, всякой хренью. Америкосы говорят, что надо заканчивать, когда почувствуешь запах мокрого картона/мокрой собаки/неиспользованного подгузника. Запах вполне узнаваемый, хоть и не сильный. (От себя добавлю - да!, я почувствовал запах "мокрой собаки" в конце своего перегона, хотя даже и не знал до этого, как пахнет мокрая собака :D )

И еще. Хвост - он не вонючий, он странный и запахи стойкие, руки сложно отмыть. Просто не вылезайте за 88-90С на верхнем и не жмите до последней капли. Лучше раньше закончить, открыть отбор на полную и собрать хвост в следующую партию, его  не много будет."

Что вы думаете по поводу всего этого?  Какие альтернативные или не традиционные способы дистилляции и ректификации знакомы вам и что вам удалось добиться применяя эти способы? 
Всё. Обсуждения, вопросы приветствуются.

  • old.jpg
    size: 85.77Кб type: jpg

2 (2019-11-19 22:09:20 отредактировано )

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Я сразу от себя добавлю. Я эту штуку практиковал на однократном перегоне ромовой браги из мелассы и глюкозы, и на бренди из концентрата виноградного сока. Мне понравилось. На солоде попробовал, получается, но трудно, т.к. брага низкоспиртуозная, и сложно отобрать подголовники, не зацепив сивуху (мало ТТ, надо большое ФЧ, нет смысла). На солодовом сырце попробовал один раз. По моим ощущениям получается хуже чем на ромовой/концентратной браге, видимо спиртуозность в кубе сильно влияет. С другой стороны СС было всего 9л. У Андрея вроде получилось, может в следующий раз имеет смысл выгонять сивуху не сразу после подголовника, а несколько позже, чтоб концентрация в кубе подросла, а спиртуозность немного упала.

Общий смысл видится в том, чтоб дать сивухе свободно вылететь, вместо того, чтоб принудительно держать ее в кубе, и при этом оставить спирт для вытаскивания вкусных хвостов.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

avk676 ©:

этот метод я уже попробовал

Сколько было сырца и какой %.
Забирал в любом случае в разные ёмкости. Сколько их в итоге получилось?
Если есть данные, то какие объёмы фракций?

4

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov ©:

может в следующий раз имеет смысл выгонять сивуху не сразу после подголовника, а несколько позже,

Если помнишь, я немного отошёл от метода (по ошибке)  и сразу после подголовника ужал отбор до 78С на верхнем. На потом опять открыл почти на полную.
По окончании, разнюхивая баночки - самая ароматная это та, которая сразу после подголовников. Даже ароматнее подголовников.

5

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov ©:

Общий смысл видится в том, чтоб дать сивухе свободно вылететь, вместо того, чтоб принудительно держать ее в кубе, и при этом оставить спирт для вытаскивания вкусных хвостов.

Такое понятие как коэффициент ректификации в данном контексте применим?

6 (2019-11-19 22:38:07 отредактировано avk676)

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

st ©:

Сколько было сырца и какой %.
Забирал в любом случае в разные ёмкости. Сколько их в итоге получилось?
Если есть данные, то какие объёмы фракций

Было 23 л СС  24.5%
Получилось:
Подголовники (600мл+250мл +150мл) = 1000 мл
"Почти спирт" - 100 мл
Изики - 1000 мл ( в раковину не выливал, пущу на следующую РК)
1-я после изиков - 600 мл (самая ароматная)
2-я после изиков -500мл
3-я после изиков - 1000мл (интересная, вроде и есть что-то от хвостов, но не вонюче, какой то жесткий вискарный запах)
4-я после изиков - 1000 мл (запорол, упустил, попала "мокрая собака", вылью в следующий СС)
И еще где-то 1200мл отжал хвостовых - тоже потом на РК

7 (2019-11-19 22:36:50 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

st ©:

Такое понятие как коэффициент ректификации в данном контексте применим?

Конечно

avk676 ©:

самая ароматная это та, которая сразу после подголовников

avk676 ©:

1-я после изиков - 600 мл (самая ароматная)

После изика, или после подголовника?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

8

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov ©:

После изика, или после подголовника?

Именно после изика. Та, в которой отбор ужал по ошибке

9

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

avk676, поправь тогда Нетрадиционные методы получения дистиллятов
Может быть имеет смысл после изика собирать медленно, чтоб по-максимуму отжать спирт и вкусняшки, но не зацепить хвост?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

10

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Всеми перегонками, не важно на чём, мы стараемся снизить концентрацию вредных и не вкусных примесей, так почему же на РК мы не можем разделить эти примеси по разным ёмкостям и потом добавить каждой в необходимом количестве для получения нужного вкуса/аромата....

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

11

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

devil-arz ©:

мы стараемся снизить концентрацию вредных ... примесей

Не всегда

devil-arz ©:

почему же на РК мы не можем разделить эти примеси по разным ёмкостям и потом добавить каждой в необходимом количестве

Все примеси в колонне привязаны с одной стороны к спирту, а с другой- к температуре кипения. Когда спирта остается мало, все, что с высокой температурой кипения летит скопом, и разделить это практически невозможно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

12 (2019-11-20 12:10:36 отредактировано avk676)

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov ©:

поправь тогда


Подожди. Поправить успею, если что. Сначало уяснить бы...

Artem.SHitov ©:

Может быть имеет смысл после изика собирать медленно, чтоб по-максимуму отжать спирт и вкусняшки, но не зацепить хвост?

А смысл?
Во-первых - все равно потом все вместе смешать и в бочку
Во-вторых - если отожмем после изиков сначала спирт по максимуму, то после спирта получим концентрированные вонючие хвосты. И взять оттуда "правильный" хвост не получится.

13

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

avk676 ©:

А смысл?

avk676 ©:

если отожмем после изиков сначала спирт по максимуму, то после спирта получим концентрированные вонючие хвосты.

Я не совсем правильно выразился, видимо. Ты говоришь, у тебя получилось медленно, и при этом ароматно, значит там был не только спирт. Я имею ввиду, настроить отбор так, чтоб попробовать более-менее отловить эту фракцию.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

14

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov ©:

Я имею ввиду, настроить отбор так, чтоб попробовать более-менее отловить эту фракцию.

Артем, а зачем? Если ее отловить и отдельно - есть смысл.
А если потом все равно все вместе и в бочку - смысл? Она же никуда не денется, просто размажется по всему перегону.

15

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

avk676 ©:

просто размажется по всему перегону

В хвосты она размажется частично, которые в бочку не попадут. Надо пробовать по-разному, как больше понравится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

16

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov ©:

В хвосты она размажется частично, которые в бочку не попадут. Надо пробовать по-разному, как больше понравится.

Скорее всего так. Ты прав.
В выходные буду пробовать виноградный СС перегонять на РК. Поэкспериментирую, после изиков ужму отбор, постараюсь отдельно и по максимуму взять ароматную фракцию.

17 (2019-11-23 10:19:38 отредактировано Danil)

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Докладываю.
Вчера гнал 12л 22.5% ячменного сырца.
Голов отобрал 90мл
Подголовник отбирал со скоростью 300, вышло 400мл.
Потом открыл отбор на всю и пошел изик. Не такой резкий, как в конце ректификации, но вполне узнаваемый. Отобрал 600мл, вонь пропала.
Далее отбор немного ужал и начал отбирать тело. Старался не вылезать за 86-87⁰ на верхнем термометре(не 90 потому, что у нас нормальное давление 720мм рт ст и вода кипит при 98⁰). Тело необычайно ароматное. Пахнет хлебом, абсолютно без самогонного запаха. Регулировал уменьшением отбора. Получилось ровно 1.5л 80%.
Когда удерживать температуру без сильного снижения отбора стало сложно, открыл отбор на всю с целью собрать остатки спирта для последующей ректификации, но пошли жирные кислоты. Собрал 200мл.
Мокрую собаку так и не поймал.
Тело разбавил до 65%, поставил на дуб. Подголовники и жк тоже на дуб. Выдерживать планирую не менее года.

Homo est mundi pars

18

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Danil, все замечательно. Но для полноты картины, думаю, надо указывать, на каком оборудовании ты это проделал. Для меня непонятно: РК, БК, обычный дистиллятор?
Если РК, БК - то характеристики. Высота, насадка, скорость отбора.

19

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Печкин, РК, царга 1м, 6 мочалок. На теле скорость около 2.5л вначале, потом снижал.

Homo est mundi pars

20

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

avk676 ©:

В выходные буду пробовать виноградный СС перегонять на РК. Поэкспериментирую, после изиков ужму отбор, постараюсь отдельно и по максимуму взять ароматную фракцию.

Ох как жду результатов...

21

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Я тоже подожду...  O:)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

22

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

avk676 ©:

В выходные буду пробовать виноградный СС перегонять на РК. Поэкспериментирую, после изиков ужму отбор, постараюсь отдельно и по максимуму взять ароматную фракцию.

Не получилось.
Исходные данные:
СС 21л 27% . АС -5.6л
Царга 1м,  мочалки - 5шт (90гр)
Головы -170мл, скорость 100мл/ч
Подголовники - 700мл, скорость 300 мл/ч
А вот дальше хрень началась..
Прибавил почти до полной, возврата нет, на верхнем 89С. Жду запаха изика.
В отборе еле заметный запах изика и очень ароматный винограда.
Слил литр. Еще литр... Ничего не меняется - идет ароматный, с запахом винограда и немного изиков.
Плюнул на это безобразие, убавил отбор, стабилизировал на верхнем на 80С. Жду ароматного спирта...
Не дождался. Сначала баночка с запахом винограда, затем баночка с явным вонючим запахом "мокрой собаки", потом смесь какая- то в запахах:и хвосты и виноград...потом опять ароматная, потом ....потом, я уже запутался в этой чехарде.
И так весь перегон.
В итоге 1.2л (включая подголовники) очень ароматные - отставил. Остальное пойдет на повторную РК.
Выводы? Не знаю...изик скорее всего не удалось сразу отделить, а потом все в кучу пошло. Имхо, на фруктах надо как то по другому делать.
В следующий раз попробую изик выдернуть по другому. Не на полную открывать, а оставить минимальный возврат и на верхнем держать не более 85С. Возможно, более концентрированный получится.
А после изика, еще ужать и держать около 80С на верхнем первую половину перегона.  А дальше просто спирт отобрать до хвостов.

P.S. У меня много виноградного СС получается из чачи, не планировал столько, лишнего даже  :)  так что есть на чем эксперементировать. Мне нужно будет, к моменту, когда будет готов исходник для коньяка (из сока белого винограда) отработать технологию. Чтоб не запороть будущий коньяк.

23

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

avk676 ©:

на верхнем 89С. Жду запаха изика

Ты его в хвост размазал, надо было возврат оставить слегка.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

24

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Неделя прошла под знаком экспериментов.
Пробовал двойную перегонку, с разными параметрами. С бОльшей и меньшей скоростью отбора, с разной спиртуозностью заливаемого сырца. С укреплением и без. Не считая вчерашнего (о нем ниже) эксперимента - остальные варианты не устроили. Или запах бледный или вонючек лишнего.
Напомню, это эксперимент, а не руководство к действию. К тому же на длительную выдержку.
Исходные данные:
Виноградный СС 22л, 25% . Дистиллятор с восходящей трубой (1м).
Скорость отбора "голов" - 0.9-1 л,ч
Скорость отбора "тела" - 1,5 л,ч
"Хвосты" на максимуме - около 4 л/ч
Восходящую трубу утеплил:

Здесь и далее "головы", "тело" и "хвосты" - условное название, читающие эту тему, понимают о чем я.

- Головы - 1л, до 85,5С в кубе. Затем дробил по баночкам.
1 баночка (100мл) - 78%, по запаху изик
2 баночка (100мл) - 78%, по запаху изик, но чуть менее выраженный
3 баночка (100мл) - 77%, изик, с примесью винограда
4 баночка (100мл) - 76%, с трудом, но все же унюхал изик
5 баночка (100мл) - 75,5%, изика в запахе нет, как не пытался найти, только виноградный запах
6 баночка (100мл) - 75%, в кубе 86,1С.  Ну вут тут уже явный, сочный, шикарный запах винограда!

Все разнюхивания производил, вылив из банки дистиллят и затем чуть сполоснув эту банку чистой водой. Ибо в чистом, неразбавленном виде изик не чувствовался уже на 3-й банке.

Снял утепление, прибавил до 1,5 л/ч.
100 мл - 76,5% - в запахе только виноград
100 мл - 78% - в запахе только виноград
Дальше в большую банку.
В итоге отобрал еще 2 л очень ароматного виноградного дистиллята. 
К концу 2-го литра - в кубе 88,3С, спиртуозность 75%.
Ну а далее, почувствовал еле заметные, но все же хвосты. Сделал отбор на полную и в отдельную посудину.

Чуть пояснений, для чего все эти извращения:
Ну цель понятна - получить максимум аромата и минимум примесей.
Разбавлял до 25% (исходник был 33%) и утеплял на время отбора голов - чтобы создать максимально удобные  для изика условия. Чтоб он не сидел в низу куба, а вылетел сразу.
Соответственно снял утепление (небольшое укрепление), когда пошло тело - хоть какой-то шанс, чуть отсрочить начало хвостовой фракции. Прав или нет - хз.
Отбор голов на скорости 0.9-1 л/ч, чисто практический вывод. Пробовал медленный отбор, покапельно - головы очень эфиристые, имхо  половина запаха винограда в них остается.

Выводы:
метод не для постоянного использования.
Минусы:
- Очень хлопотно, энергозатратно, требуется много банок и баночек.
- Долго. Начал в 7 вечера, закончил в 2 ночи.
- выход всего 2 литра нужного мне продукта (данный минус условен, я как то так и рассчитывал, все равно, остатки соединю и на РК, выжму оставшиеся ароматы и спирт)

Плюсы:
Те 2 литра, что получил - очень и очень знатные !
В дальнейшем эти два литра + то, что выйдет с РК - все вместе и в бочку.

  • 444.png
    size: 302.73Кб type: png
  • 666.png
    size: 309.89Кб type: png

25

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

avk676, Андрей,  я не пойму смысла в изгнании изика. С зерном-то все ясно- весь зерновой дух в хвосте. А виноград? Ведь в головах весь виноград. Почему не оставить изик в хвостах?
Поясни, пожалуйста!

Homo est mundi pars