1

Тема: Защита от выброса спирта из трубки связи с атмосферой

Постепенно решаю задачу проводить процессы винокурения  с наименьшими затратами  и с наибольшей безопасностью.
Опасность захлеба колонны заключается в том, что выброс из трубки связи с атмосферой создает взрывоопасную смесь в помещении и отравляет воздух в нем.
Для предотвращения  выброса из ТСА, а это АВАРИЯ, необходимо срочно убрать нагрев.
Отключение нагрева, это срыв процесса и последующая стабилизация  РК.
Надо ловить опасную мощность нагрева, снижать её и подавать сигнал. Такую функцию в моей схеме выполняет ограничитель
мощности. Таким способом  я не срываю процесс, а перевожу на более низкий уровень мощности.

Из моей практики.
Иногда  получается прозевать начало захлеба, но до выброса флегмы через ТСА  дело не доходило.
Поскольку  захлеб появляется не мгновенно, то можно отловить его в зародыше.

Для своей РК буду использовать такое решение.
Для определения захлеба хочу использовать емкостной датчик    МXKC-Y26-V датчики уровня.

https://youtu.be/llY0I-Re0oY
Проверил работу датчика на РК, нагревал  воду.
Посторонних сигналов не ловит.
Чувствительность достаточная.
Проверял и на наклонном участке трубки, можно настраивать чувствительность.
Различает заполняемость трубки.
Мне наклонный вариант не нужен.
Буду схему защиты собирать.

В моем случае это будет так

пояснения здесь
Блок сигнализации и управления на термостатах W1209
Схему ограничителя мощности дорабатываю, после проверки сообщу результат.

• Захлебозащита.JPG
    size: 103.92Кб type: JPG
Всё намного сложнее и вместе с тем намного проще.

2

Re: Защита от выброса спирта из трубки связи с атмосферой

КАнат, задумка хорошая.

КАнат ©:

В моем случае это будет так

Но, вот, на втором рисунке как раз и есть тот самый предзахлеб. Флегма над насадкой. Могу ошибаться, я с такой конструкцией колонны не особо знаком.

Homo est mundi pars

3

КАнат, установить датчик можно.
Как регулировать подаваемую мощность, учитывая инерционность колонны - вот проблема.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

4

Добрый день

Danil ©:

на втором рисунке как раз и есть тот самый предзахлеб

Не совсем, это уже начало захлеба, но до заполнения дефлегматора  и выброса через  ТСА флегмы время около 15-30 мин. Но качество продукта уже начало сдвигаться на дистиллят. если надо, то можно использовать.

Колонна мне досталась в готовом виде,  назначение и возможности этой трубочки "гидроуровня" постепенно прояснились в ходе работ. На первых погонах уровень насадки не превышал верха царги и смысла её существования не было никакого. Позже в низ головы начал вставлять путанку. тогда и в трубке появилась "жизнь", позже и трубку частично заполнил путанкой. В результате - "выносной диоптр" в котором видно все что происходит на этом уровне в колонне.

Димон ©:

Как регулировать подаваемую мощность

Мощность по сигналу датчика снижается автоматически, схему обкатаю выложу, и включается оповещение, дальше регулировка ручками, как и раньше.
При снижении мощности РК через некоторое время выйдет из захлеба, сигнал датчика будет снят и если сигнализация не на самоудержании, то все будет повторяться циклически.
Для меня важно не прозевать начало захлеба.
Ловить предзахлеб автоматикой, вряд ли надежное дело, я так думаю. Уровень предзахлебной мощности величина нестабильная т.к. зависит от многих факторов, состояния паровой зоны в кубе, технических, влияния давления в помещении, изменения параметров охлаждения и электросети. Так себе представляю.

5

КАнат, так опиши датчик и как его и к чему подключать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6 (2019-10-23 17:57:26 отредактировано КАнат)

Иван ©:

КАнат, так опиши датчик и как его и к чему подключать

Датчик такой, мы его уже обсуждали

Подключу я его к ограничителю мощности
Обвязка дефлегматора РК

Схема управления мощностью нагрева на картинке.

Цепочка регулировки при захлебе это проект.

• Коррекция мощности состояния.JPG
    size: 130.67Кб type: JPG

7

Для сигнализации об угрозе "захлеба" и переключении мощности при его возникновении буду использовать такую схему.
В существующий ограничитель мощности добавлю цепочку управления по сигналу датчика уровня XKC-Y26-V (Бесконтактный внешний датчик).

Проверил на макете, все работает.

• Корректор мощности нагрева.JPG
    size: 125.48Кб type: JPG

8

КАнат ©:

Датчик такой,

Я так понял, что это обычный вариант емкостного сенсора, который можно спаять за 5 минут и наверное рублей 10 если все детали купить новые.

• 405.png
    size: 17.85Кб type: png
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9

Иван ©:

можно спаять за 5 минут

Иван, ты ошибаешься, это бесконтактный датчик.

10 (2019-10-20 19:55:51 отредактировано )

Четланин, емкостное реле не всегда предполагает механический контакт, это зависит от чувствительности транзистора. Полевик в этом датчике на входе сенсора стоит или еще какой - надо смотреть, но npn в названии все и объясняет в принципе.

Посмотрел справочник... если к точке "сенсор" подвесить пару диодов и полевик типа кп103д, а сам сенсор прикрыть мегаомным резюком, чтобы его не колбасило и не пробило полевик от статики, то и на 10см будет работать от трубы... так что надо наверное мегаома на 3 резюк цеплять на затвор.  Любой емкостный безконтактный датчик с низкой чувствительностью подойдет, можно на коленке собирать смело и заливать в кусочек эпоксидки для удобства юзания.

11 (2019-10-20 20:03:34 отредактировано kvic)

Иван ©:

npn в названии

Означает, что выход датчика построен на NPN транзисторе с открытым (висящим в воздухе) коллектором.
Т.е. выход можно нагрузить резистором между ним и плюсом источника питания.
При этом срабатывание датчика даст уровень 0 вольт (соответственно ток через нагрузку), а не срабатывание - напряжение питания (отсутствие тока через нагрузку).

Иван ©:

вариант емкостного сенсора, который можно спаять за 5 минут

На схеме приведён не ёмкостный сенсор.
Эта схема работает либо по утечке, либо по наводке.

Иван ©:

то и на 10см будет работать от трубы

Не будет. Нет у него причины сработать.

РК 35х1600

12

kvic, вот тебе партийное задание на 10 мегагом!  Проверь мою теорию, я в электронике теоретик, но практик никакой...
Даю наколку...  но там надо упростить и с чувствительностью уменьшить... в радиокружке в детстве такие делали - работало отлично.

• 1_193_o.jpg
    size: 21Кб type: jpg

13

Иван ©:

обычный вариант емкостного сенсора, который можно спаять за 5 минут

Возможно.
  Я не ставил себе задачу изобрести сенсор.
Сенсор, регулятор напряжения и реле времени это все доступные в продаже устройства и стоят своих денег.
  Моя задача была сделать устройство, позволяющее уменьшить риск образования "захлеба".

14 (2019-10-20 20:19:37 отредактировано kvic)

Иван, без всяких экспериментов могу рассказать как это работает.

Иван ©:

в радиокружке в детстве такие делали

Детекторные приёмники делал тоже, наверное ?
Ибо это было первым, насколько помню, в кружках.
Твоя схема обычный детекторный приёмник.
Касаясь пальцем антенны - WA1, ты создаёшь из себя антенну, принимающую всё, что угодно.
Полевик усиливает всю эту срань, диоды выпрямляют, кондёр фильтрует.
Два биполярника усиливают ток и заставляют сработать реле.
----
Это не ёмкостный датчик, это детекторный приёмник.
На изменение уровня жидкости (диэлектрической проницаемости) эта схема не среагирует.
----
Добавлю...
Если на вход подключить контур с настройкой, приёмник и получим.
Кондёр после диодов только поменьше надо.
А если без и вместо реле включить телефон, то услышим самую мощную станцию в округе.
Раньше это был "Маяк" сейчас хз.

РК 35х1600

15 (2019-10-20 20:21:34 отредактировано )

kvic, давай без теорий, надо схему этого датчика на максимально простых деталях чтобы каждый смог повторить разобрав бабушкин телевизор.

kvic ©:

Твоя схема обычный детекторный приёмник.

Это просто датчик присутствия емкостный, смотри реле стоит в схеме, читать чтоль не умеешь?  Яж написал, что это наколка... дальше давай думай на все 10 мегаом.  *ELECTRO*
Предлагаю сразу переходить к практике.

КАнат, у него корпус разборный?  Фотку кишков сделаешь?

16 (2019-10-20 20:29:42 отредактировано )

Иван ©:

надо схему этого датчика на максимально простых деталях чтобы каждый смог повторить разобрав бабушкин телевизор

Не получится - там лампы, а это высокое напряжение.
А люди его боятся...

Иван ©:

наколка...

Да я в принципе понял, но как же быть тем кто поверил.

Иван ©:

давай думай на все 10 мегаом

Здесь я пас. Не умею.

Иван ©:

у него корпус разборный?

Там только крышка съёмная.

Иван ©:

Фотку кишков сделаешь?

Там всё залито резинообразным герметиком.

РК 35х1600

17

Иван ©:

КАнат, у него корпус разборный?

Вроде шов виден.
Но не стану я его ковырять. Долго ждал доставки из Гонконга, да и обошелся в 450р. Нет, не буду его расковыривать  :\'( .
  Меня его устройство сейчас не интересует, мне важно, что он практически идеально вписался в решение главной задачи на моей РК.
После проведения натурного испытания сообщу результат.

Предварительно проводил замеры напряжений на выводах датчика при напряжениях питания в 3 и 12 вольт, выбранный вариант виден на рисунке.

18 (2019-10-20 20:37:21 отредактировано )

kvic ©:

Не получится - там лампы, а это высокое напряжение.
А люди его боятся...

Че-че?  o_O

kvic ©:

Здесь я пас. Не умею.

Тогда не флуди пожалуйста, флудеть все умеют.

КАнат ©:

Нет, не буду его расковыривать 

Ну и нахрена тогда все было начинать? Порекламировать китайский датчик? Философию проекта знаешь? 
Разбирай  *YES*  *ELECTRO*  :lol:  Надо сделай свой и максимально дьошево, понимаешь?  *Box*

19 (2019-10-20 20:40:57 отредактировано kvic)

Иван, тебе что, кто-то в душу насрал ?
На всех кидаешься.
Успокойся, пожалуйста.

РК 35х1600

20

kvic,

kvic ©:

тебе что, кто-то в душу насрал ?
На всех кидаешься.
Успокойся, пожалуйста.

ну яж попросил. Если ты заешь как - рекомендуешь без понтов. Яж тебе сказал, что в электронике как свинья в апельсинах.  Мне не нравится пустой базар-вокзал в итоге не приводящий к выгоде участников и читателей проекта.  Хочешь-помоги, не хочешь...