Re: Винокурня Konstera
черные прокладки дубеют.
Делай с форм для выпечки,стоят хорошо.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 241 по 260 из 316
сделал термометр с одним датчиком с пищалкой на ардуино.
на узеньком дисплее.
1 кнопка выбор режимов (десятки градусов, градусы, нагрев или охлаждение)
2 кнопка "+"
3 кнопка " -"
в скетче все расписал с комментариями и дал переменным внятные имена.
может кому пригодится.
не получилось прикрепить файл..
//ssd 0.91" узкий дисплей x1, but x3, ds18b20 x1, пищалка х1
#include "SPI.h" // библиотека для ардуины
#include <Wire.h> // библиотека для управления устройствами по I2C
#include <OneWire.h> // Библиотеки для DS18b20
#include <DallasTemperature.h> // ----------------------
#include "Adafruit_GFX.h" //библиотеки и инициализация дисплея
#include "Adafruit_SSD1306.h" // --------------
#define OLED_RESET 4 // --------------
Adafruit_SSD1306 display(OLED_RESET); // --------------
// Подключаем датчики к цифровым пинам
OneWire ds10(10); // пин D10
//DallasTemperature sensors(&oneWire); //Создаём объекты sensors для работы с ds18b20
DallasTemperature sensors10(&ds10); //Создаём объект sensors10 для работы с ds18b20
// переменные
float ustTmp = 0; // заданное значение температуры
float tekTmp = 0 ; // текущее значение температуры
int NAGREV = 0; //1-нагрев 0 охлаждение
int KNOPKI = 0; // режим кнопок
int KOLVO = 0;
int SRABOTKA = 0;
int KNOPKA1 = 2; // пин кнопки D2 и "-"
int KNOPKA2 = 3; // пин кнопки D3 и "-"
int KNOPKA3 = 4; // пин кнопки D4 и "-"
int LED = 13; // светодиод
int BUZZ = 6; // пин пищалки D6 и "-" диод и пищалка
//int RELE = 8; // пин нагрузки D8 основная цепь
void setup() {
ustTmp = 50.00;
digitalWrite(LED,HIGH);
// Serial.begin(9600);
sensors10.setResolution(0, 12); //устанавливаем максимальное разрешение датчиков
sensors10.begin();
NAGREV = 1;
KNOPKI = 0;
KOLVO = 199;
SRABOTKA = 0;
pinMode(KNOPKA1,INPUT_PULLUP);
pinMode(KNOPKA2,INPUT_PULLUP);
pinMode(KNOPKA3,INPUT_PULLUP);
digitalWrite(LED,LOW);
/*pinMode(RELE,OUTPUT);
digitalWrite(RELE,HIGH);*/
pinMode(BUZZ,OUTPUT);
digitalWrite(BUZZ,LOW);
buzzer(1);
//****// инициализация и очистка дисплея
display.begin(SSD1306_SWITCHCAPVCC);
display.clearDisplay();
display.setTextSize(2); // установка размера шрифта
display.setTextColor(WHITE); // установка цвета текста
display.setCursor(0,0); // установка курсора
display.println("START");
display.display();
delay(2000);
//****//
}//setup
void loop() {
//delay(100);
if (digitalRead(KNOPKA1) == LOW){
digitalWrite(LED,HIGH);
KNOPKI++;
KOLVO=0;
SRABOTKA=0;
if (KNOPKI>3) {KNOPKI=0;}
ekran();
// buzzer(1);
delay(500);
digitalWrite(LED,LOW);
}
if (digitalRead(KNOPKA2) == LOW){
digitalWrite(LED,HIGH);
KOLVO=0;
//SRABOTKA=0;
if (KNOPKI == 1) {ustTmp = ustTmp + 10;}
if (KNOPKI == 2){ustTmp = ustTmp + 1;}
if (KNOPKI == 3){NAGREV = NAGREV + 1;}
ekran();
// buzzer(1);
delay(500);
digitalWrite(LED,LOW);
}
if (digitalRead(KNOPKA3) == LOW ) {
digitalWrite(LED,HIGH);
KOLVO=0;
//SRABOTKA=0;
if (KNOPKI == 1) {ustTmp = ustTmp - 10;}
if (KNOPKI == 2) {ustTmp = ustTmp - 1;}
if (KNOPKI == 3) {NAGREV = NAGREV + 1;}
ekran();
// buzzer(1);
delay(500);
digitalWrite(LED,LOW);
}
//SRABOTKA = 0;
if (NAGREV > 1) {NAGREV = 0;}
if (NAGREV ==0 && tekTmp <= ustTmp && KNOPKI ==0 && SRABOTKA==0) {SRABOTKA = 1;buzzer(3);}
if (NAGREV ==1 && tekTmp >= ustTmp && KNOPKI ==0 && SRABOTKA==0) {SRABOTKA = 1;buzzer(3);}
ekran();
KOLVO++;
if (KOLVO > 200){dallas();KOLVO=0;}
}// endloop
void dallas(){
digitalWrite(LED,HIGH);
sensors10.requestTemperatures(); // опрашиваем датчик температуры
tekTmp = sensors10.getTempCByIndex(0);
digitalWrite(LED,LOW);
} //end dallas
void buzzer(int number){
for (int i = 0; i < number; i++) {
digitalWrite (BUZZ, HIGH);
delay (500);
digitalWrite(BUZZ, LOW);
delay(500);
}
} //buzzer*/
void ekran(){
display.clearDisplay();
display.setTextSize(2); // установка размера шрифта
display.setCursor(0,0); // установка курсора горизонталь, вертикаль
display.println(tekTmp); // текущая температура
display.setCursor(0,50); // установка курсора горизонталь, вертикаль
display.println(ustTmp); // установленная температура
display.setCursor(90,0); // установка курсора горизонталь, вертикаль
if (NAGREV == 1 ){ display.println("H");} // нагрев
if (NAGREV == 0 ){ display.println("O");} // охлаждение
if (SRABOTKA ==1) {
display.setCursor(90,50); display.println("*"); }
else {
display.setCursor(90,50); display.println(" "); }
if (KNOPKI > 0){
switch (KNOPKI){
case 1: display.setCursor(0,30); // установка курсора горизонталь, вертикаль 0 12 90
break;
case 2:display.setCursor(10,30); // установка курсора горизонталь, вертикаль 0 12 90
break;
case 3:display.setCursor(90,30); // установка курсора горизонталь, вертикаль 0 12 90
break;}
display.println("-"); // указатель позиции
}
display.display();
} //ekran
ПВК без мешалки, как автомобиль, у которого только задняя скорость работает.
озадачился мешалкой для ПВК и естественно узлом ввода. обращаюсь к коллективному разуму.
вал мешалки ф10 - есть трубка со стенкой 1 мм.
выход в крышке - 1/2 папа.
комплектующие - 1шт переход 1/2->1дюйм обе стороны мама - в каталоге валтека "Переход VTr.240.N.0604 1" х 1/2" (где дюймовая резьба там ф33,5 мм)
удлинитель - резьбовой фитинг с двухсторонней наружной трубной цилиндрической резьбой дюймовый. - или собрать из разных фитингов.
бочонок с внутренней резьбой 1 дюйм.
Сальник CR 10X30X7 HMSA10 V 1 шт .
Подшипник Номер 6200 внутренний диаметр 10 внешний 30 мм высота 9 мм - 2 шт. бывают с закрытыми резинкой шариками.
в переход (со стороны куба) вставляем сальник, подшипник, закручиваем с поджимом удлинитель, и на вторую часть резьбы накручиваем такой-же комплект - подшипник с сальником в переходе (если получится напрессовать подшипник на ось или резьбовой бочонок.
вся нагрузка на верхний подшипник - внешним ободом он упирается в удлинитель.
Ось на мешалку можно сделать разъемной - например приварить болт и длинную гайку на 12.
упор на подшипник через шайбу и ее зашплинтовать или припаять/наварить.
получается не так дорого и из готовых железяк.
достаточно ли будет такого подшипника для такой нагрузки. Справится ли трубка ф10 в качестве оси? Саму мешалку планирую рамочной с расположением лопастей для движения сусла от стенок и дна внутрь.
если использовать подшипник 6000 (26мм внешний ф), то можно 3/4 сантехнику вместо дюйма.
железяк в руках нет - если ошибся с размерами - поправьте.
был мимоходом в сантехническом магазине. штангеля под рукой не было, намерял линейкой что для 30 подшипника фитинги от 11/4 подойдут. Длины резьбы маловато.
перегонял сегодня кашу в ПВК. До узла пробития пробки руки не дошли и не хочется навешивать все это не куб. Решал вопрос скидыванием сливного шланга, подключением водопроводного давления. Или засовывал руку по локоть в барду с гибким шлангом и пытался пробить слив. второй случай помогал не всегда, и надо было дождаться пока все остынет, при первом на пол всегда что-то проливал.
Сегодня получилось изящно решить проблему. имеем - выход из куба 3/4, потом кран, потом штуцер на гибкий могучий армированный шланг закрепленный хомутами. Отрезок полипропиленовой трубы 1/2 на 10 см длиннее высоты куба. Труба идеально вошла в сливное отверстие, подключил к ней водопровод и пробил пробку. "Нырять" в горячую барду не пришлось. Вся каша ушла в каналью.
теперь имею полноценный пвк. внутренний "стакан" обзавелся постоянной рубашкой и сквозным сливом. дело за мешалкой.
Издох последний аккумулятор на интерсколе 18 в. В инетах есть ролики где шуруповерты подключают к комп. Блокам питания или к их родным зарядникам. От блока питания не крутится.12 в мало и мощи не хватает. Раскрутил зарядное. После диодного моста 32в на холостую. Сгорел предохранитель а Шурик не зажужжал. Чем можно его питать?
Я свой, когда надо было на кладбище посверлить, запитывал от автомобильного аккума на работающем двигателе, но у меня шурик 12в, и то слабовато крутил.
От блока питания не крутится.
Может полярность перепутал?
Кмк Полярность должна влиять только на направление вращения?
Konster, при постоянном токе, а от аккума именно он, при неправильной полярности ничего не работает. Попробуй при подключении провода местами поменять.
Konster, напряжение подается не на двигатель, а на регулятор оборотов. При неправильной полярности регулятор может "сгореть". Можно разобрать и подключить 12 В от Ком БП непосредственно к двигателю (и от 5 В крутиться должен).
alex5sh, Kusnezov Oleg, большое спасибо за подсказку. недооценил полярность. теперь крутится. с мелочевкой справится.
"не долго мучилась старушка" - БП стал уходить в защиту после первого же оборота.
сварил первое пиво. сейчас в бродилке как-то вяло бродит. наверное первый блин комом..
оборудование:
термометр с пищалкой на ардуинке.
насос 12в с регулятором оборотов - на малых не включается, но потом можно убавить.
Сусло забирал из под фальшдна, возвращал сверху.
силиконовый шланг - надо бы потолще и пожестче чтобы на 1/2 натягивался и не заламывался с горячим суслом.
тэны обычные. отмылись легко даже на полной мощности. регулятор мощности настроил на поддержание температуры (почти минимум) и использовал для пауз.
обзавелся мельницей с шестернями. вот такой солод (немецкий пилзнер и мюних по 3 кг + стакан карамюниха). Самодельного сделал ведро, но использую только для подкормки сахарной.
Konster, как эффективность варки таким методом?
Ну с насосом который подаёт сусло сверху.
хорошо ли фильтровалось?
после пауз было 12 брикс, после варки с хмелем 15,5.
фильтровалось нормально. на всякий случай веслом пошевеливал. Кто-то писал, что может слежаться. Сусло шло прозрачное.
после дробины остатки сливал через дно - там только через марлю отжимать.
воды было 35 литров. - наверное мало ?
взвесил ведро с дробиной на выброс - почти 8 кг (солода было 6)
литра полтора "жижи" было под фальшдном, даже ситом не отфильтровалось - списал на потери.
чуть меньше осталось после кипячения с хмелем. не подготовился как следует к фильтрации. Соответственно в бродилке "маловато будет" .
сейчас в бродилке как-то вяло бродит.
Это нормально, от 2 недель будет бродить. Это же не односолодовый.
купил в магазине для огородников "пистолет" для поливочного шланга. очень удобно мыть емкости.
горький опыт от недочиллера.
давненько был куплен чиллер - нержавеющая трубка 8 намотанная на квадрат. концы выведены в одну сторону, но довольно небрежно, стяжки между витками никакой нет.
зазоры между витками сделал из медной проволоки косичкой. воду подключал так = штуцер 1/2 с елочкой -> гибкий шланг -> хомут на чиллер. Самый главный недостаток - переход с одного материала на другой должен быть ЗА пределами бака, а не НАД. начал разгибать витки чтобы сделать нормальные выводы, пусть и в ущерб длине - хренушки. не поддается гнутью без заломов. хоть и грел докрасна и аж поджарил спилковые рукавицы.
Будет скучно - попробую из него сделать проточный холодильник.
Мысли сделать медные отводы были. Но , повторюсь, все переходы лучше за пределами котла, с точки зрения гигиены.
горький опыт от недочиллера.
давненько был куплен чиллер - нержавеющая трубка 8 намотанная на квадрат. концы выведены в одну сторону, но довольно небрежно, стяжки между витками никакой нет.
зазоры между витками сделал из медной проволоки косичкой. воду подключал так = штуцер 1/2 с елочкой -> гибкий шланг -> хомут на чиллер. Самый главный недостаток - переход с одного материала на другой должен быть ЗА пределами бака, а не НАД. начал разгибать витки чтобы сделать нормальные выводы, пусть и в ущерб длине - хренушки. не поддается гнутью без заломов. хоть и грел докрасна и аж поджарил спилковые рукавицы.
Будет скучно - попробую из него сделать проточный холодильник.
Мысли сделать медные отводы были. Но , повторюсь, все переходы лучше за пределами котла, с точки зрения гигиены.
Если спаять латунью либо сварить аргоном то все хорошо будет и не чего не побежит
Konster, проще из нержегофры сделать нормальный чиллер.
сделать медные отводы были.
я решал вопрос просто. Взял отрезки медных трубок нужного диаметра и твердым припоем припаял футорки 1/4" на 1/2". Потом одел эти наконечники на отводы чиллера и пропаял мягким припоем. Когда пользуюсь чиллером, от душа окручиваю лейку и шланг от душа прикручиваю к чиллеру. Выход воды через гибкую подводку кидаю в ванну. Вообще эти футорки у меня прижились практически везде для подключения воды. В резьбу 1/4" подходят быстросъемы от водяных фильтров. А "силиконовые" аквариумные трубки 6 мм отлично держат напор воды и температуру.
с 241 по 260 из 316