Re: Котёл с водяной рубашкой
Optimist,
Убил я свой аккаунт там, и нет никакого желания туда возвращаться. Сейчас подналадил токарничек небольшой, активно обзавожусь инструментом, буду сам делать, с подшипником, сальником.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 200 из 241
Optimist,
Убил я свой аккаунт там, и нет никакого желания туда возвращаться. Сейчас подналадил токарничек небольшой, активно обзавожусь инструментом, буду сам делать, с подшипником, сальником.
буду сам делать, с подшипником, сальником.
это всегда увлекает и порой получается лучше промышленных изделий, главное с умом подходить.
Буквально неделю назад смотрел на листы нержавейки у себя в гараже и думал о продолжении проекта по котлу с водяной рубашкой, и набрёл вот на какую мысль.
Допустим мы перегоняем густую брагу объёмом 30л, по сырцу примерно заберём 10л от объёма, может чуть меньше, так вот чем гуще брага тем хуже будет происходить конвекция к концу перегона.
Если я не прав то поправьте или поделитесь реальным опытом.
чем гуще брага тем хуже будет происходить конвекция
Если во время перегона - это не существенно,- всё кипит, пузырьки пара переносят тепло.
А вот во время затирания и охлаждения... ну сам понимаешь... ПВК без мешалки, как автомобиль, у которого только задняя скорость работает.
всё кипит, пузырьки пара переносят тепло.
так я выход пара даже планировал в куб направить для перемешивания, только вот дойдёт до этого момента или нет, пока не знаю.
только вот дойдёт до этого момента или нет...
Так, как мне кажется, надо определиться, что обсуждаем? ПВК (водяная рубашка под давлением) или парогенератор выполненный в виде рубашки на кубе с выводом пара в куб. Возможно я что-то не понимаю.
парогенератор выполненный в виде рубашки на кубе с выводом пара в куб
это
devil-arz, понятно... У меня парогенератора нет... я почему-то думал, что после перегонки паром объем не уменьшается, а увеличивается...
после перегонки паром объем не уменьшается, а увеличивается...
так и есть, пар греет брагу и часть его конденсируется, а в кубе с водяной рубашкой чтоб пошёл пар в брагу необходимо вскипятить воду в рубашке а она закипит когда внутренний бак будет близок по температуре к кипению а за это время брага тоже нагреется и будет "гнаться" и в конце возможно поступит пар уже в брагу, пока только теория.
ПВК без мешалки, как автомобиль, у которого только задняя скорость работает.
если полезная емкость литров на 50 (что не мало для квартиры), то полноценной мешалкой можно пренебречь и обходиться строительным миксером или веслом. проверено практикой.
за это время брага тоже нагреется и будет "гнаться"
Если ты про то, можно ли использовать разницу температуры кипения браги и жидкости в рубашке (при этом рубашка имеет связь с атмосферой), то имею некоторый опыт.
Развлекался с растворами глицерина в рубашке. Ни хрена не работает. Дельта температуры меду жидкостью в рубашке и "кашей" небольшая. В результате подводимая энергия в рубашку идет не на нагрев "каши", а, в основном, на испарение жидкости из рубашки. Кипение "каши" сопровождалось кипением раствора глицерина в рубашке.
Всё работает, если в рубашку залить масло (трансформаторное). Но это крайне небезопасно. Я вдали от жилых строений, под открытым небом, забавлялся.
Kusnezov Oleg, я максимально безопасно хочу использовать этот бак, давление там будет минимальное, пар будет направлен в брагу.
Толщина металла 1мм.
devil-arz, наверное я просто тебя не понял. В общем, просто парогенератор. "Каша" к концу погона будет становиться более жидкой. "Гнаться" будет от начала до конца паром.
Да, и ещё, мне кажется стоит попросить изменить заголовок темы - убрать "ПВК", или хотя бы последнюю точку.
devil-arz, как успехи с котлом? как на крышке планируешь разместить мешалку ? насколько я понял из размеров люк у тебя будет перекрывать центр крышки.
Слив. в дне намного удобнее чем в боковой стенке. "вымакивать" несколько мм каши тряпкой сомнительное удовольствие.
Вода из под осмоса в рубашку.. - для охлаждения ее требуется много. у меня 3 отверстия в рубашке - верх, уровень (см 10 от дна) , дно. для нагрева заполняю нижнюю часть (контроль через кран уровня), для охлаждения подачу воды делаю у дна, слив сверху. Иначе вода сливается в каналью не забрав тепло.
Есть возможность обзавестись фальшдном. Насколько нужна эта опция в ПВК ? Мука через него все равно просачивается, и не участвует в перемешивании.
Привет всем. Господа, помогите пожалуйста разобраться в производстве ПВК. Возникло парочку вопросов. 1. Какая толщина рубашки должна быть, если диаметр ёмкости по внешней стороне 900мм, а высота 750 (толщина стали 2 мм) 2. Какая оптимальная мощность тэна/ов нужна для. 3. Сколько литров воды заливать в рубашку в процентном соотношении относительно от объема всей рубашки? 4. Мб есть специальная литература по созданию ПВК, где все эти тонкости описаны? 5. Какую температуру в рубашке можно максимально достичь по ТБ, и какого давления лучше не достигать? Пока что вроде это все. Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо.
konetskiii, проще взять за основу готовый вариант (чертежи) промышленного образца, очень много сложных вопросов у вас. ИМХО
konetskiii,
1 ПВК не выгоден ни экономически в плане энергозатрат, ни хронологически в плане временных затрат.
2 ПВК не применяется в производстве виски и других дистиллятов
3 ПВК притащили из производства спирта, где под давлением нужно разваривать зерно, это дорогое оборудованием и оно должно иметь сертификат безопасности, иначе вы сделаете реальную бомбу от которой сами и пострадаете.
Это все..... ну еще каши варить огромными партиями или поддерживать постоянную температуру в армейской столовой.
4 В том де производстве спирта, ПВК не используется в качестве источника энергии при дистилляции, используют парогенератор.
Для дистилляции очень густых бражек или отжимок используются парогенераторы. Если вам не жалко потратить кучу денег для кастрюли, в которой вы будете разваривать зерно - тратьте... но для самостоятельной сборки такого оборудования требуются реальные знания, даже сварной шов имеет значение, как и его ультразвуковое исследование перед запуском в эксплуатацию подобного оборудования. В домашних условиях точно лишнее, как собственно и в мини винокурнях если у вас есть лицензия. Рекомендую рассмотреть варианты парогенераторов - это выгодней во всех смыслах.
пс. То есть, смысл ПВК только в разваривании. Но есть ли смысл вкладываться?
может пвк и не выгоден в плане энергозатрат, и сам стоит дороговато, но всё таки штука очень удобная, сильно всё упрощает, особенно когда объемы больше квартирных. В выгоде временных затрат не согласен, если нужно сварить много пива или сделать большой затор для виски, думаю с пвк сделаешь это гораздо быстрее. Вопрос в следующем - что ты готов потратить на облегчение процессов и удобство пользования?
Мне для варки пива.
По профессии я сварщик с большим опытом, уверен, что конструкция получится качественной.
Главное соблюсти все технологические требования, по этому и обращаюсь сюда с самыми важными (как мне кажется) вопросами по пунктам.
konetskiii, а зачем для варки пива пвк? Затирать в нем? Имхо, инерция большая будет.
На газе прекрасно все затирается.
Со сталью определился, это минимум 2 мм нержи.
Проверять на УЗ не буду. (Нет возможности)
Не ясно, какую толщину стен рубашки делать для ёмкости диаметром 900мм, высотой 750. То есть какой должен быть внутренний, варочный бак? Предполагаю делать миллиметров 30 - 40. Это диаметр бака будет 820 - 840мм.
Не ясно какой объем рубашки должен быть относительно мощности тэна, и сколько заливать туда воды.
С давлением, каторое сможет выдержать эта конструкция, то же не ясно. Но добавлю в саму рубашку пару жесткостей.
konetskiii, а зачем для варки пива пвк? Затирать в нем? Имхо, инерция большая будет.
На газе прекрасно все затирается.
Сей час варю тэном, пригорает.
На огне нет возможности.
с 181 по 200 из 241