Re: Приготовление виноградного вина
Печкин, мелом из-за доступности или эффективности? Другим есть опыт?
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 38 39 40 41 42 … 68 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 781 по 800 из 1 360
Печкин, мелом из-за доступности или эффективности? Другим есть опыт?
Печкин, мелом из-за доступности или эффективности?
Из-за правильности
Другим есть опыт?
Чем, например?
Чем, например?
Фиг знает, я и интересуюсь.
Я покупал как то мел в строительном магазине, такой годится?
Я покупал как то мел в строительном магазине, такой годится?
Нет. Нужен, желательно, химически чистый. Но его достать трудно. Есть в медлабораториях. Для наших целей можно использовать пищевой для животных. У нас в спецмагазинах с кормами продается по 60 руб за 2.5 кг.
Но его достать трудно. Есть в медлабораториях. Для наших целей можно использовать пищевой для животных. У нас в спецмагазинах с кормами продается по 60 руб за 2.5 кг.
Но, скорее всего, не более 1...1.5 грамм на литр кислоты уберу.
это чем то измеряется потом или на вкус?
Титруемую кислотность измерить дома сложно. Нужно щелочью довести вино до нейтрального состояния (pH=7). Сколько щелочи ушло на нейтрализацию, столько же кислоты и находилось в вине.
Пэтому все делается "по вкусу".
В зависимости от "кислости" вина, его раскисляют из расчета, что 0.67 грамма мела на 1 литр вина "убирает" 1 грамм кислоты на литр.
Берется, например, 3 порции вина по 0.25 (0.5....1.0, сколько не жалко) литра вина и в каждую добавляется мел. В первую - чтобы снизить на 1 гр/литр, во вторую на 2 гр, в 3-ю на 3 грамма. Хорошенько размешивается и оставляется так минимум на неделю.
Потом дегустируются все 3 порции. И в зависимости от понравившегося результата, расчитывают нужное количество мела.
Раскислять более чем на 2 гр/литр не рекомендуют. Вино приобретает неприятный вкус.
И еще один факт, о котором я не знал. Оказывается раствор с pH=3 в 10 раз кислее раствора с pH=4.
Насколько помню, для вина рекомендуемый pH находится в диапазоне 2.8...4. Так что, если дома есть рабочий pH метр, то снизить кислотность можно очень точно.
Сейчас делаю вино на чкд.лалвин 71в.Начальное сусло 32 бр,3,2рн.45 литров.Вносил подкормку супервит,самый минимум,виноград Маркетт .Стоит с 17.09.Постепенно Произошёл нагрев сусла до 30 градусов(думаю такая температура продержалась 5 часов,затем остудил до 25 гр.убрал на улицу температура была 7гр.) и появилась лёгкая горечь.Я так думаю что при таком нагреве часть дрожжей сдохла по тому и горечь? Или другая причина? Может рано делать выводы и пробовать на вкус?Температура в помещении 18 гр.На ДД такого нагрева не было.Не думал что будет такой нагрев и про моргал.Как быть дальше?
Александр 66, а подкормка для чего в виноградном сусле?
Долго не заводилась, а когда разводил дрожжи не было заявленной пенки,сахар большой.Вычитал что нужно подкормить.Может и зря.В этих дрожжах всё есть.
Александр 66, долго это сколько примерно?
Вообще виноград с таким Брикс сладкий как конфеты, может ошибка?
Почти сутки.Ошибки нет.
Александр 66, оставь в нормальной температуре, все хорошо будет.
Александр 66, у меня так же винные начинают бродить через сутки, всё нормально.
Мользуюсь малтифлор
у меня так же винные начинают бродить через сутки
Я просто за паниковал....У винограда маркетт сахар высокий,но большая кислотность.Его делают 50на50 с к.кортис.А Он у меня ещё маленький.А лавин 71в говорят немного убирает кислоту.Использовать другие препараты для понижения кислоты пока не хочу.Посмотрю на результат.
Александр 66, нормально у тебя все бродит НО я бы через недельку всю шапку снял и отжал, бросив ее на чачу. Остальное потом с осадка снять на первом переливе и осадок тоже в сусло к чаче на перегон.
Остальное потом с осадка снять на первом переливе и осадок тоже в сусло к чаче на перегон.
тоже так делаю. Ничего мимо перегонки не выкидывается
НО я бы через недельку всю шапку снял и отжал, бросив ее на чачу.
Рассматривал такой вариант,но сомневался.Теперь так и сделаю.Спасибо.Теперь спокоен.
Александр 66, если будешь все под шапкой до самого конца сбраживать, осветляться будет дольше на месяц практически, камня тоже будет больше выпадать и дольше и все бутылки через полгода будут иметь слой осадка из антоцианов, это конечно не является дефектом, но мыть посуду потом заманаешься
с 781 по 800 из 1 360