741

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

20 брикс.

Неплохо для недоспевшего винограда.

Homo est mundi pars

742

Danil ©:

Неплохо для недоспевшего винограда.

Фенольную не набрал. Косточка не полностью коричневая. Некоторые ягоды 23, а встречались и 16. Ну а в среднем по больнице...

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

743

Справа портвейн осветлился, и пару раз снят с осадка. Слева плохо осветлялся без дубины, соответственно в него слиты остатки с осадком из правых банок, и закинут дуб. Так изначально выглядели все 3 банки.

• 20190825_182715_compress66.jpg
    size: 139.62Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

744

Artem.SHitov, что по запаху?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

745

devil-arz, непонятно. Жена сказала что на жасмин похоже, что-то травянистое. А по мне фундуком отдает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

746

Artem.SHitov, тут недавно случай был, напишу его здесь.
У матери вино яблочное было в бутылке из под сока 1Л и стояло почти 7 лет в квартире, её подружка угощала, и тут она приносит его на стол гостям, я думал что там уксус и взял первый понюхать, я обалдел от запаха, сильный аромат портвейна, я так его и не попробовал но 0.5л осталась, гостю очень понравилось, это был тот момент когда дегустировал много разного виски, помнишь я спрашивал, я ещё отпишусь в соответствующей теме.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

747 (2019-09-09 19:52:05 отредактировано )

Вообще осмысленно виноградом занимаюсь первый раз, а вино не ставил ни разу. Поэтому нуждаюсь в совете.
Предполагаю так, 3 бродильника по 32л.
1. во всех бродильниках топить шапку дважды в день, пока она не начнет тонуть (дней 5-6 от начала брожения).
2. из 2-х бродильников с Лидией забираю жмых, перекладываю к Изабелле не особо отжимая.
3. сок с Лидии сливаю в 1 бродильник, второй мою, дезинфицирую, в него фильтрую этот сок, и под ГЗ.
4. жмых делю пополам, доливаю сахарным сиропом исходя из конечного объема по 25 л в каждом и Brix <=18.
Далее, жмых с сиропом выбраживаю до полного, по вкусу + контролирую pH, и перегоняю.
Сок наверное надо будет перелить в стекло, наблюдать за осадком, раз несколько снять вино с осадка.
Всё ли верно?
Нужно ли фильтровать в процессе снятия, хотя бы через марлю? Как понять, что вино выбродило, и его можно уже корректировать по сахару и разливать по бутылям?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

748

Димон,
На жмыхе долго не держи, иначе потом на бутылках при хранении будет слой антоцианов. Трое суток на красном ИМХО более чем.
Если нравится более терпкое - держи хоть до первого перелива, но посуда точно окрасится.
Лидию с изабеллой смешивал не раз, вино получается интересное и многим нравится, но быстро надоедает из-за цветочно-земляничной нежности изабеллы. То есть, винцо для гостей, на стол поставить, но не для ежедневного очищения организма от усталости.

Вино конечно очень желательно в стекле держать и после первого перелива подзакурить надо бы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

749

Димон, вино немного мутное и с частицами ягод когда бродит, когда появляется осадок то при переливе ( шлангом ) вино течёт достаточно чистое, но лишняя фильтрация например через чулок (колготка капроновая) не помешает, можно и через марлю.
Я делал так, на один конец шлага который в банке одевал колготку и по шлангу переливал в чистую ёмкость.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

750

Я вот тоже три дня как поставил вино 10 литров из изабеллы. Налил в банку и до горловины сантиметров 10 не достаёт. Так три дня вино и убегает из банки, вынес уже на улицу так как перчатка одетая на горлышко слетала и замучился отмывать стены от сока.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

751

Александр С, вино на дикарях или на винных поставил?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

752

devil-arz, дикари, сахар ещё добавил для крепости.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

753

Александр С, вот и пена от дикарей, у меня в прошлом году так же было.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

754

Добрый день. Иван Николаевич,хочу сделать по Вашему методу

Иван ©:

Ставь на двое суток всю кашу в кучу, потом отжимай и в сок добавляй за сутки разброженные ЧКД...в банке отдельной.  Тогда у тебя и дикари полностью не успеют развиться и антоцианы перейдут в сусло и все отжимки будут с дикарями для чачи.

Но как быть с дрожжами,в инструкции сказано: [iLalvin 71B-1122

Пакетик с дрожжами добавить в 100 мл. теплой воды (25-30°C), оставить на 10-20 минут чтобы появилась пенка, а затем добавить в сусло и перемешать при комнатной температуре. Разница температур между суслом и разводкой не должна превышать 10°C. Общая продолжительность регидрации не должна превышать 45 минут.  За сутки дрожжи не погибнут,если делать как в инструкции? Или Вы как то по другому делаете?

755

Александр 66 ©:

За сутки дрожжи не погибнут,если делать как в инструкции?

Даже за неделю не погибнут лишь бы было питание. Но в воде минут 10 подержать полезно и как выяснило сообщество alcodistillers разбраживать подобные дрожжи можно в изотоническом растворе хлорида натрия 0.9%  После активации вылить в сусло.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

756

Почитал.Ну тогда зачем держать дрожжи сутки перед внесением если можно внести их в физ раствор и через 30 минут в размноженном виде внести в сусло?Или я что то не понял?

757

Александр 66, на форуме написано очень много разных вариантов, какой и за какой год ты читал - это загадка.
Будь более подробней или задай вопрос иначе. Ну или ссылку на пост укажи..

758

Многократное использование пивных дрожжей    Рекомендую стеклянную 200мл баночку. Она уже стерильная и отличнее всех других подходит. Отливаем 100мл в унитаз или раковину, в оставшиеся 100мл прямо в заводскую стеклянную всыпаем дрожжи (получается как раз 10 к 1 по массе). После получаса регидрации поглядывать почаще, они от эйфории могут полезть из банки, бывало такое. Вообще вы должны с водой разницу увидеть визуально, даже без микроскопа всякого. Температура физраствора желательна близкая к темп.-ре сусла ну и время регидрации около получаса. //Примечание автора, время регидрации минимум полчаса. После часа могут рваться наружу. Источник: Многократное использование пивных дрожжей AlcoDistillers.ru ©

759

Александр 66, про сутки в каком посте?

760 (2019-09-16 15:19:51 отредактировано )

Ищу,но кажется здесь.Спрашивал devil-arz

Иван ©:

devil-arz, тебе раздавить проще будет миксером для краски-шпатлевки на дрель.. только пару-тройку саморезов накрути в лопасти..  быстрей в разы получится.
Ставь на двое суток всю кашу в кучу, потом отжимай и в сок добавляй за сутки разброженные ЧКД...в банке отдельной.  Тогда у тебя и дикари полностью не успеют развиться и антоцианы перейдут в сусло и все отжимки будут с дикарями для чачи.  Я...