181

Re: Дистилляция в первый раз

проект ЛикБез

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

182

valerij.taktajkin ©:

Вопрос - какая конструкция предпочтительней для отбора самогона-сырца?

Смотря у кого? Бывает кулака достаточно, а бывает и дрын нужен....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

183

al ©:

Смотря у кого? Бывает кулака достаточно, а бывает и дрын нужен....

Дробовик - с гарантией!  :lol:
Хотя.. некоторые полномочия позволяют обойтись бумагой и пером.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

184

Смысл в чем,куб не проблема,можно сварить любой,проблема- хочется сделать верхнюю часть,которая будет радовать долгие годы,и которую не захочется переделать,т,е, минимальный набор самогонщика,ведущего здоровый образ жизни-РК,БК-? нужна ли вообще.и перегонный куб аля-аламбик,аламбик ,,,,,,,и т,д,непонятно какой чтобы не потерять органолептику

185

valerij.taktajkin ©:

Смысл в чем

В том, что тут тема про дистилляцию в первый раз, а не решение жизненно важных вопросов :)
Потрать два вечера - почитай форум, а потом покалякаем. Лады?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

186

Вадим П ©:

на нормальной колонне, хвостов может быть совсем мало, а запах в кубе настолько отвратителен

Вадим, вот чтобы не осталось этого вонючего запаха в кубе и колонне, я и перегоняю хвосты, беру примерно 0,75-1 литр. Вот попробуй не отбирать их и понюхай что в кубе и колонне? Нос свернешь. И ни чем эту вонь не отмыть. А после отбора этих вонючих хвостов, в кубе пахнет обычной бардой, как после дистиллятора. Вот только для этого и отбираю их, и время трачу. Ну и конечно их потом в унитаз. Плавали, знаем.

187

valerij.taktajkin ©:

т,е, минимальный набор самогонщика

То, что Вы начали паять может стать основой для такого набора.
Давай те уж здесь выскажу свое мнение, т.к. сообщений у Вас много и в других темах.
1. Если все это паяете осознано , то все нормально, а если своими руками, то еще лучше.НО начинать лучше было с обсуждения чертежа, здесь на форуме. Если чего меньше переделывать).
2. Высота царги важна и позволяет получать лучшее разделение. Поэтому чем выше царга, тем проще получить более чистый продукт, но конечный результат будет зависить от оператора. Самая хорошая и стабильная колонна без понимания процесса не даст результата, нужно грамотно управлять.
3. Царгу, я бы делал из двух частей. Скажем основная 170 см и удлинитель сколько позволяет высота.Ибо не всегда есть необходимость использовать всю высоту, а хранение, работа и монтаж всей установки может доставлять определенные неудобства.
4.Спираль димрота, если есть возможность, поднять из стакана отбора.Там вроде запас есть прямых трубок около фланца. Сейчас в случае захлеба возможно сильное переохлаждение флегмы.
5. Как работает Ваш регулятор ТЭНов не понятен, но рассчитан он должен быть на все 3 кВт, т.е. должна быть возможность управлять током до 15 Ампер.
6. Используя этот комплект, чуть его доукомплектовать, при условии применения холодильника мощность 3 кВт. очень легко получить простой дистиллятор с большой скоростью отбора СС.
7. Главное, ИМХО, исполнение вроде нормальное, а вопросы странные. Похоже не все ясно из теории, еще раз попытайтесь вникнуть в буковки.
Удачи Вам.

188

Здравствуйте Уважаемые,
перегнал дистиллят ещё раз, что получилось на фотах. Подскажите насколько показатели приемлимы?

189

Перегнал СС, что получилось на фотах. Подскажите насколько показатели приемлимы?

190 (2015-10-22 11:34:53 отредактировано Геннадий)

Поиск помогает.
Требования к безопасности спиртных напитков

У вас так же в табличке есть |величина допустимого уровня |

191

RomanZ ©:

Подскажите насколько показатели приемлимы?

Хороший спирт сырец, теперь можно отправлять на ректификацию!

192 (2015-10-22 14:42:31 отредактировано RomanZ)

jimmi ©:

Хороший спирт сырец, теперь можно отправлять на ректификацию!

это понятно, но вопрос то в другом, есть гост 31732-2014 на коньяк по которому то, что Вы назвали СС вполне соответствует ГОСТу, но там сивуха (высшие спирты) в сумме, а по составляющим не расписана - какие должны быть пропорции между изоамиолом, изобутанолом и 1-пропанолом в этой сумме?
Про сложные эфиры уже спрашивал, но спрошу ещё раз: не могу найти показатели для плодовых дистиллятов. Может кто знает?

Геннадий ©:

Поиск помогает. Требования к безопасности спиртных напитковУ вас так же в табличке есть |величина допустимого уровня |

не помогает, табличка не совсем информативна в плане написанного выше.

193

RomanZ ©:

это понятно, но вопрос то в другом, есть гост 31732-2014 на коньяк

Так и пускай тебе тест на коньяк сделают, а не на водку, тем более у тебя есть документ с которым ты потом сверишься.  Водочный тест априори исключает анализ множества веществ...  Прибор калибруется для конкретного теста, и просто "слеп" к веществам которые не указаны в задании (при калибровке).  Это урезанный анализ, если делать полный - тогда и картинка раскроется. В Гост 31732-2014 в пункте 2 есть нормативные ссылки, например на ГОСТ 13194-74, на  ГОСТ 13195-73, на ГОСТ 14139-76  и так далее.
Если ты пытаешься что-то вытянуть на своем дистилляторе - ты тратишь много времени и средств, разве только ты продавец этих бурбуляшек и пытаешься получить на нем что-то достойное для предъявления покупателю.
  Тут надо учиться работать прежде всего, но более 30% по Ас что-то убирающегося в нормы, на таких агрегатах получить не выйдет.... тобишь 70% в потери.  Но получить можно- это факт, только надо уметь это получать :)

194 (2015-10-22 20:58:07 отредактировано RomanZ)

Иван ©:

Так и пускай тебе тест на коньяк сделают, а не на водку, тем более у тебя есть документ с которым ты потом сверишься.  Водочный тест априори исключает анализ множества веществ...

Может я чего то не допонял, но к коньяку требования "ниже" чем к водке, сложных эфиров нет, например. Какие другие вещества - мышьяк, железо и т.п. из первого поста темы на которую мне все указывают?.
Примеси исследуют одинаковые вроде: альдегиды, сивуха, средние эфиры, сложные эфиры, метанол. Ведь их концентрация не изменится от того, как Вы сказали, тест на коньяк или на водку?.
На сколько я понял при общении с лаборантом, они исследуют продукт, выявляют концентрации примесей, а потом сопоставляют с каким либо гостом исходя из рекомендаций заказчика - хочу по водке, коньяку и т.д.
В моём случае в госте на коньяк не нашли сложных эфиров, поэтому привязались к водке... Возник вопрос.
По сивухе тоже вопрос т.к. во всех ГОСТах тока сумма, а не отдельно по компонентам.

Иван ©:

Это урезанный анализ

вроде обычный, который делают для органов контроля. Уточню что ещё могут сделать.

Иван ©:

Если ты пытаешься что-то вытянуть на своем дистилляторе - ты тратишь много времени и средств, разве только ты продавец этих бурбуляшек и пытаешься получить на нем что-то достойное для предъявления покупателю.

Мне интересно и время/средства позволяют по экспериментировать. "бурбуляшки" не продаю, по моему сайту можете убедиться.

Иван ©:

Тут надо учиться работать

Согласен на 100%, стараюсь.

Иван ©:

что-то убирающегося в нормы

так вроде в Гост 31732-2014 уложился. Вопрос по сложным эфирам, которых там нет.

Иван ©:

но более 30% по Ас что-то убирающегося в нормы, на таких агрегатах получить не выйдет.... тобишь 70% в потери

может быть, как более мене научусь будет видно, во всяком случае на РК отправить неудачи будет можно?.
А пока сравниваю результаты анализов в зависимости от "режимов" перегонки задаю Вам вопросы по непонятным для меня моментам, ответы на которые не могу найти в интернете...
Заранее благодарен за пояснения/ответы на мои вопросы, даже если они на Ваш взгляд "несуразны".

195

RomanZ ©:

задаю Вам вопросы по непонятным для меня моментам, ответы на которые не могу найти в интернете..

Так все ответы должны быть у продавца аппарата, к нему и нужно обращаться.

Объясняю причину моего ленивого общения по конкретному вопросу - мне не интересно обсуждать коммерческое оборудование, все ответы на вопросы обязаны быть у продавца и никому за него работать тут не хочется. Вот если сам человек что-то соберет, покажет что сделал- это интересно.

196 (2015-11-10 00:05:32 отредактировано RomanZ)

Здравствуйте Уважаемые,
С Вашего позволения приведу результаты перегона СС из яблочно-грушевого жмыха на моём «бурбуляшке».
Было 21200мл СС примерно 24%
АС=5088мл
Головы 12,5% = 636мл АС = 670мл примерно 95%
На хвосты положил 13%=668мл АС
Итого тело 5088-636-668=3784мл АС. Отобрал 4100мл примерно 93% в температурном режиме от 78,2 до 78,5 при атм. давлении 750мм.рт.ст.
Вроде по всем показателям «вписался»?.

197

RomanZ ©:

Головы 12,5% = 636мл АС = 670мл примерно 95%

что-то я не понял, что имелось в виду под значением АС?

198 (2015-11-10 09:31:15 отредактировано RomanZ)

Юрий ©:

что-то я не понял, что имелось в виду под значением АС?

АС - абсолютный спирт - расчётная величина, высчитываю головы 12.5% от АС и т.к. примерная крепость голов 95%, то пересчитываю объём: Vголов=АС*0,125/0,95

199

RomanZ, Спасибо, теперь понятно. :)

200

RomanZ ©:

Вроде по всем показателям «вписался»?.

Формально да. Но я считаю, что головы отбирались не аккуратно. Метанола много, он один из самых неприятных компонент в головах. Конечно вряд ли в таких количествах окажется опасным для здоровья. но  на РК получается чище и содержание метанола намного меньше. У Вас площадь метанола получилась 1028 мВ*с (0,127 %), а после РК всего 40 мВ*с (0,001%).Концентрация альдегидов 38,16 против 1,4 мг/дм3. И это учитывая, что через РК пропускался тоже фруктовый СС с увеличенным отбором до 95% АС в отборе.