1

Тема: Смородиновое вино

Тема для набора опыта по смородине. Основная проблема смородины, это ее высокая кислотность и сложность полного сбраживания. Темя не является инструкцией к применению.

Килограмм смородины разной, в основном черной передавил блендером на низкой скорости, без фанатизма.

Добавил 5 литров воды и 1 килограмм сахара, довел до 80С и оставил остывать до комнатной температуры.

Перелил в емкость, добавил заранее подготовленные дрожжи (винные Белоруссия, они на высокой кислотности работают).  Через 12 часов все уже бродит.

Начальные характеристики:
Сахар 16 Brix, Ph 2.7 Пока что дрожжи справляются, возможно Ph еще сместится. 

Это эксперимент! Продолжение следует. *Chemist*

  • sm.jpg
    size: 161.96Кб type: jpg
  • sm1.jpg
    size: 129.96Кб type: jpg
  • sm3.jpg
    size: 78.27Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Смородиновое вино

Иван, нагрев зачем? И почему до 80?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3 (2019-08-13 16:15:19 отредактировано KEE)

Re: Смородиновое вино

devil-arz ©:

Иван, нагрев зачем? И почему до 80?

Подозреваю, имела место быть пастеризация... Не?

4

Re: Смородиновое вино

devil-arz ©:

нагрев зачем? И почему до 80?

Ягоды уже полежали в холодильнике, на них уже точно есть некоторое количество микрофлоры.
До 80 чтобы не сварить и не потерять аромат, также при этой температуре гарантированно умирает почти вся микрофлора. Ну и сам процесс мацерации проходит быстро.

Вообще, технология мацерации с нагревом частенько применялась в технологических картах времен ссср когда делали много вин из разных ягод, в том числе из слив.

KEE ©:

имела место быть пастеризация... Не?

В первую очередь  именно она  *YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Re: Смородиновое вино

Иван, я думал пастеризация делается после брожения а перед брожением убить микробы.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

6

Re: Смородиновое вино

devil-arz, так перед брожением и убил

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Смородиновое вино

как вино получилось? как раз поехал собирать смородину. что то надо добавить к ней  из ягод или нормальный вкус?

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

8

Re: Смородиновое вино

Aleksandr.Vakidzashi ©:

как вино получилось?

Сначала все было хорошо, но после длительного хранения появилось МКБ и пришлось перегнать. Дистиллят получился прекрасный  *KISSED*  :lol:

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.