thavron ©:Если можно улучшить разделение, это всегда надо использовать!!!
Для начала нужно определиться с задачей. Мне, например, максимальное разделение не интересно, если речь идёт о сохранении вкуса и запаха исходного сырья.
thavron ©:Экономия места, материалов (труба, насадка), этого разве мало?
Задача в чём? Минимальный размер колонны с максимальным разделением? Или что бы "тело" не отдавало "головами"?
Kusnezov Oleg ©:неидеальная теплоизоляция колонки,
Как теплоизоляция влияет на пристеночный эффект?
Kusnezov Oleg ©:ненулевой угол наклона колонки
Есть такое, но проще колонну по уровню поставить чем "концентраторы" мутить по всей высоте.
Kusnezov Oleg ©:Какая разница?
Попробую объяснить другими словами. С чего всё началось?
thavron ©:Кто-нибудь боролся с пристеночным эффектом в колонне?
thavron ©:мне кажется "тело" стало немного отдавать "головами"
То есть, есть проблема - "головы". Есть возможное решение - пристеночный эффект.
Даётся ссылка на Креля и картинка (пост 301).
Из этой картинки видно, что при использовании одной царги имеем 80 ТТ, двух царг и перераспределения флегмы 114 ТТ.
Прирост в ТТ почти 50%. Вроде всё красиво, но у меня вопрос. Если я свою метровую колонну поделю на две части, получу ли такой же прирост ТТ? Там на этой картинке нет ни колонны, ни режимов её работы есть только нагрузка 200 или 600 мл/ч. А что это за нагрузка? Отбор? Количество флегмы в колонне?
Kusnezov Oleg ©:Я в погоне за разделительной способностью...
Олег, ты делал анализы своих дистиллятов? Уж больно ты критично относишься к результатам своего хобби. Хотя, если честно, сам такой же. А что дегустаторы говорят?
Kusnezov Oleg ©:Хоть какую-нибудь ссылку на литературу, где про самый эффективный режим - пленочный
Не будет ссылок. Причина проста, все эти книги про промышленную ректификацию. Исследований и книг про домашнее винокурение попросту нет.
Kusnezov Oleg ©:обсудить концентраторы, вызвала какую-то неоднозначную реакцию
Это нормально, в споре рождается истина. Я не то, что не против экспериментов, а обеими руками и ногами ЗА! Но хочется увидеть цифры. Я могу даже алгоритм подсказать. Берём колонну 1м и 1.5м ректифицируем СС и результат относим на анализ. Потом делим метровую царгу на 3 части и полутораметровую на 5 частей. Крель сказал делить по 30см (сарказм). И так же полученный дистиллят относим на анализ. Делаем выводы.
Kusnezov Oleg ©:Вторая цитата из st
Что только из меня не делали, но цитаты... это в первый раз
thavron ©:У нас при предзахлебе эмульгационный режим происходит локально
Danil ©:Не знаю, как у вас, но у меня он происходит во всей царге
thavron ©:Вы владелец колонны из боросиликатного стекла?
А вы? 
.
Quis custodiet ipsos custodes?