Alex bcn, тут какая штука получается при лютом переохлаждении флегмы.
В эксперименте Олега был вертикальный деф, температура которого вообще никак не влияла на процесс. Т.е. пар начинал конденсироваться чуть ниже, при более холодном дефлегматоре.
Переносим это дело в царгу. В любом случае флегма из трубки возврата будет конденсировать какую-то часть пара, т.к. ее температура всегда ниже. И эта часть пара не попадет в узел отбора-возврата. Количество будет зависеть от температуры флегмы. Если флегма будет экстремально холодная (0С), то при работе колонны на себя она сконденсирует чуть меньше половины объема пара в верхней части насадки. При этом нагреется сама, а тот конденсат, который получится дополнительно, будет "правильной" температуры.
Теперь вспоминаем БК, точнее CM-колонну. В нормальном режиме отбора тела там конденсируется 3/4 пара, а даже не половина, и к такому раскладу вопросов не возникает.
Насколько CM менее эффективна, чем LM, при работе на себя? Вообще ни на сколько, физика абсолютно одинаковая. Все дальнейшие трудности связаны исключительно с регулировкой ФЧ.
Последний вопрос- насколько глубоко в царгу "протечет" холодная флегма, пока не произойдет описанный выше процесс? Вопрос пока открытый. Чтобы получить развернутый ответ, нужна либо отрицательная клюшка, либо возврат с принудительным охлаждением, и датчик в верхней части насадки.
По опыту эксплуатации БК могу сказать, что открывание дефа на полную не охлаждает половину царги, а просто перекрывает выход пара.
Если посмотреть схемы колонн из книжек, там как правило нарисован кожухотрубный дефлегматор, расположенный либо горизонтально, либо вертикально, что в любом случае предполагает охлаждение флегмы практически до температуры воды на входе.
ИМХО.
Alex bcn ©:Коэффициент Полезного Действия насадочной части царги НИЖЕ, в сравнении с колонной, которая оснащена вертикальным
Только царга выше, при прочих равных 
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar