361 (2019-06-26 20:49:12 отредактировано KEE)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

d.styler ©:

А как сделать из воды вино?

Как по мне, главная здесь проблема в определениях. У меня в селе в Молдавии до сих пор байки ходят про деятелей, которые ТЫЩЩЩИ на советских северах зарабатывали с пары чемоданов отжимок: надо было только на месте перед каким-нибудь мероприятием закидать их в кастрУли с сахарным сиропом и пару дней подождать пока забродят. И по слухам, эта вот жижа считалась самым лучшим вином в тех краях. Конкретных имён и фамилий этих деятелей, правда, я, как ни старался, так ни разу ни от кого и не услышал...

362

d.styler ©:

А как сделать из воды вино?

Кидаешь немного сахара и вот это https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 … 0%B8%D1%81   при всем этом еще и вкус вполне приятный и приличный получается, только выглядит потом мутновато, как самогон в кино :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

363

Ок...  :cool:  O:)

364

d.styler, бабуля делала в веранде летом, а мы (внуки) тырили у нее  :D  На самом деле вкус прикольный, а если сахар заменить томатной пастой, вообще бомба получается (это я попробовал уже лет в 18) и прозрачное.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

365

Alice question ©:

буду использовать святую воду

Особливо, для разбавления спирта. Говорят, похмелья не будет. На утро просыпаешься, весь такой чистый, бодрый, просвятленный , как только с причащения. Только вот переусердствовать с этой водичкой нельзя! А то бывало люди в пост уходили, или вообще из дома, поближе к ней. В свете последних лет, оф.медицина видимо запустит продажу воды через аптечную сеть. Как средство от всех недугов. Короче, надо пробовать  *BOO*

Психических заболеваний нет-просто дурак.

366 (2020-04-11 07:29:19 отредактировано dostuk)

У меня РН-метр на не минеральной, газированной воде показывает 3,5, то, есть кислая вода, хотя на вкус - нет. Это видимо, влияние СО2? Если так, то кислотность браги как оценивать? Например, в конце брожения  - РН 3,3, добавляю 3 столовые ложки мела на 20 л - 3,5, почти не изменилась. На вкус - не кислит.
СО2? Этот же РН-метр на такой же, не газированной воде - 7.

367

dostuk, ph прибор измеряет только водородный уровень, что собственно является косвенным подтверждением увеличения кислоты в растворе. Точная кислотность измеряется титрованием, а количество CO2 в браге тоже будет влиять на показания прибора.

368

Иван ©:

а количество CO2 в браге тоже будет влиять на показания прибора

Что-то слишком сильно влияет.

369

dostuk ©:

Что-то слишком сильно влияет.

Так его много и надо дегазировать в идеале, но сперва нужно решить с какой целью добавляется мел
О приготовлении идеальной браги из сахара

370

Иван ©:

с какой целью добавляется мел

Как там и написано, с целью уменьшения кислотности перед перегоном.

Иван ©:

Необходимо привести брагу у нейтральному диапазону 7.0pH в идеале.

371

dostuk ©:

с целью уменьшения кислотности перед перегоном.

Если гонка за чистым спиртом с минимальными потерями, тогда сперва надо осветлить, можно использовать в принципе любую щелочь для нейтрализации кислоты, но дегазировать желательно.

372

Иван ©:

гонка за чистым спиртом с минимальными потерями

Конечно, ну, а ради чего - сахар?
Осветление, понижение кислотности до нейтральной, дегазация.

373

dostuk, если будешь гнать с укреплением, то не нацепляешь в сырец кислот из браги, тем более если предварительно погасишь часть кислоты.  Потом даже на 1.5 метра палке в принципе получишь нормальный нейтральный спирт.

374

А на сколько - с укреплением оптимально - 60, 70, 80% в струе? Обычно - на максимуме мощности до воды гнал.

375

dostuk, у меня в целом получается примерно 55% в общей массе сырец когда я до воды с укреплением гоню. Просто при укреплении ты не больно-то и много тяжелых нацепляешь, они будут падать в куб. Вода не страшна, там больше влияют карбоновые кислоты. Но ты их частично нейтрализуешь.

376

Попробую сделать на свой дистиллятор укрепляющий деф., сантиметров на 15, примерно, как у - Печкина

377 (2020-04-11 18:37:43 отредактировано Аркаим)

dostuk ©:

сантиметров на 15, примерно

Вот,вполне достаточно!

• BC3B748E-886D-4FA3-BF34-D77A0CA3A295.jpeg
    size: 293.77Кб type: jpeg
Выпил воды- печень в шоке!

378

Всем привет.
В качестве накопления СС решил сделать брагу сахарную с прикормкой зерном, по рецепту Вадима. Делал с инвертированием.
Итак: 2кг зерна+ 1кг солода; 7 кг сахара, пачка турбо дрожжей - 135гр, 28гр лимонной кислоты.
Вода – 28л (Ph=7,2; TDS=130 ppm)
В 4л кипятка растворил сахар, лимонную кислоту, довел до Т 85*, выдержал в течении часа.
Залил все в заторную емкость с зерном.
После введения разброженных дрожжей, сусло: Ph=3,9; TDS=445 ppm; Brix=20%; (АС-3 показал 22%, и как назло, сломался); t=26-27 °С
Поставил под гидрозатвор, с контролем Т брожения. Завелась, сразу. В первый день пошел саморазогрев до Т 32*, остудил чиллером до 25*. Остальные 2 дня бродила при Т 26-27*
На 4-й день (гидрозатвор молчал уже 2 дня) открыл для замеров: АС-3 = 0% (пришлось купить новый);  Ph=3,8; TDS=500 ppm; Brix=6,5%;  t=25-26 °С.
Готова к перегону. Снял с осадка 30л и решил нейтрализовать сусло. Вносил гидрокарбонат натрия поэтапно, с замерами. 20-40-40гр; Ph=4,3-5,1-5,9 - решил остановиться (сильно пенилось при перемешивании).
Далее на дистилляцию прямым перегоном. Разогрел, сбросил Т, взял каплями первые 60 мл, поднял разогрев, пошла струйка, скорость отбора 3л/час.
И тут начались вопросы, просто с таким не сталкивался.
Впервые, бражка не давала поднимать мощность более 2кВт-начиналось вспенивание (видно в диоптре), запах выходимого СС был противный (как будто пах тухлятиной, отдаленно содой и вперемежку с хлебом).
В общем, отобрал 5л крепостью 51%+3л/23%+1л/8% = 2550+690+80 = 3320мл АС. Выход 0,474 л/кг (слабовато, конечно, но возможно инвертирование съедает)
Но самое страшное, что СС был Ph=8,8 и 9,6. Не знаю, что за щелочь я добыл и откуда так все произошло. Может кто подскажет, где ошибки

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

379

Зерно с солодом то зачем?
Мое мнение таково:
1. Слишком сложный рецепт для сахарной браги.
Достаточно воды из-под крана, сахара и хлебопекарных дрожжей. Можно немного карбамида (мочевины) добавить.
2.

YuryKh ©:

остудил чиллером до 25*

ни к чему это. До 36 градусов дрожжи вполне себя комфортно чувствуют.
3.

YuryKh ©:

решил нейтрализовать сусло

это и дало тухляк и пену. Совершенно ни к чему это было делать.
4.

YuryKh ©:

Разогрел, сбросил Т, взял каплями первые 60 мл, поднял разогрев

тоже на мой взгляд лишнее.
5.

YuryKh ©:

Выход 0,474 л/кг

недостающее слопала фауна, жившая на зерне.
Она тоже сахар любит.

РК 35х1600

380

kvic ©:

Слишком сложный рецепт для сахарной браги.

Согласен, что много лишних телодвижений. Но в обычном варианте я уже делал много раз, хотелось поэкспериментировать. Тем более, что сначала была прочитана вся ветка.
Хотелось проверить рекомендации

Иван ©:

Необходимо привести брагу у нейтральному диапазону 7.0pH в идеале.

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS