Всем привет.
В качестве накопления СС решил сделать брагу сахарную с прикормкой зерном, по рецепту Вадима. Делал с инвертированием.
Итак: 2кг зерна+ 1кг солода; 7 кг сахара, пачка турбо дрожжей - 135гр, 28гр лимонной кислоты.
Вода – 28л (Ph=7,2; TDS=130 ppm)
В 4л кипятка растворил сахар, лимонную кислоту, довел до Т 85*, выдержал в течении часа.
Залил все в заторную емкость с зерном.
После введения разброженных дрожжей, сусло: Ph=3,9; TDS=445 ppm; Brix=20%; (АС-3 показал 22%, и как назло, сломался); t=26-27 °С
Поставил под гидрозатвор, с контролем Т брожения. Завелась, сразу. В первый день пошел саморазогрев до Т 32*, остудил чиллером до 25*. Остальные 2 дня бродила при Т 26-27*
На 4-й день (гидрозатвор молчал уже 2 дня) открыл для замеров: АС-3 = 0% (пришлось купить новый); Ph=3,8; TDS=500 ppm; Brix=6,5%; t=25-26 °С.
Готова к перегону. Снял с осадка 30л и решил нейтрализовать сусло. Вносил гидрокарбонат натрия поэтапно, с замерами. 20-40-40гр; Ph=4,3-5,1-5,9 - решил остановиться (сильно пенилось при перемешивании).
Далее на дистилляцию прямым перегоном. Разогрел, сбросил Т, взял каплями первые 60 мл, поднял разогрев, пошла струйка, скорость отбора 3л/час.
И тут начались вопросы, просто с таким не сталкивался.
Впервые, бражка не давала поднимать мощность более 2кВт-начиналось вспенивание (видно в диоптре), запах выходимого СС был противный (как будто пах тухлятиной, отдаленно содой и вперемежку с хлебом).
В общем, отобрал 5л крепостью 51%+3л/23%+1л/8% = 2550+690+80 = 3320мл АС. Выход 0,474 л/кг (слабовато, конечно, но возможно инвертирование съедает)
Но самое страшное, что СС был Ph=8,8 и 9,6. Не знаю, что за щелочь я добыл и откуда так все произошло. Может кто подскажет, где ошибки
РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS