401 (2019-05-20 16:48:09 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин ©:

Она работает, когда жарко на улице.

+30 в тени достаточно жарко? Читал я её...

Печкин ©:

Твоя землячка Пузенко Н.Л.

Я читаю своего земляка Прокофьева Аркадия Ивановича.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

402

Аркадий,  и тем не менее виноград болячку схватил.
Это ведь не я придумал такую схему. Вначале по листу системные препараты, они более эффективны. Когда появится завязь - контактные. Считается, что они более безопасные.
Я в прошлом году тоже серой обрабатывал, Тиовит Джет. Воняло на винограднике, как в аду. Однако, осенний оидиум все равно подцепил. Да и мильдью на ХЗЧ с амурской кровью проявился. Правда, в меньшей степени, если бы вообще не обрабатывал.

У меня после обработки прошло 9 и 5 дней соответственно. Была и жара и дожди. Некоторые побеги уже по метру. Но болячек пока нет.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

403 (2019-05-20 19:01:13 отредактировано )

Печкин ©:

Профит Голд от мильдью

Почитал про него:

Профит Голд – золотой препарат Вашей садовой аптечки! Отличный урожай картофеля и красные томаты прямо с куста!

Фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом и альтернариозом

Печкин ©:

Тиовит Джет. Воняло на винограднике, как в аду.

Как раз им обработал неделю назад, смешав с Абига-пик. Совсем запаха не было.

Винокурня Аркадия
---

404

А у меня виноградный год как и прошлые какой то не удачный.
Один трёхлетний куст молчит, нет почек, другой двухлетний начал жизнь но прошлой ночь немного подморозил листья, ещё один двухлетний только начал от шейки почки распускать...
Короче непруха у меня с ним, но вот про картошку такого не скажешь, 1 мая посадил а сегодня уже первый раз окучивал  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

405 (2019-05-21 10:40:31 отредактировано )

Аркадий, мне не удобно указывать, но фитофтороз, ложная мучнистая роса и мильдью - это одно и то же заболевание. Ты так ненавязчиво пытался указать мне, что я дурак?

Ну и в качестве общего просвещения грибковое заболевание  "мучнистая роса"вызывается теми же грибками, что и виноградное заболевание "оидиум". Так что если встретишь на упаковке применение от мучнистой росы, смело покупай для винограда.

Вот выдержка из справочника:
Действующие вещества: Фамоксадон
    250 г/л
Цимоксанил
    250 г/л

Препаративная форма
Водно-диспергируемые гранулы   

Химический класс

Прочие вещества + стробилурины   

Способ проникновения
Контактный пестицид, системный пестицид   

Характер действия
Защитный пестицид, лечащий фунгицид   

Действие на организмы

Пестицид, фунгицид   
Класс опасности для человека 3

Применение в ЛПХ (личные подсобные хозяйства)

Норма
применения
препарата                Культура,
обрабатываемый      объект         Вредный объект    

4 г/10 л воды              Виноград            Милдью

Способ, время обработки,
особенности применения                      Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое, последующие с интервалом - 8-12 дней.

Расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2.
Сроки  выхода для ручных (механизированных работ)  3(-),

Сроки ожидания  - 30    

Почитай на досуге. http://www.pesticidy.ru/pesticide/profit_gold

Очень полезный справочник. Себе в закладки сохранил. Любой химикат, заболевание, вредные насекомые - все очень легко ищется и подбирается.
Не на всех пакетиках указан виноград.
Я достаточно разбирался по пестицидам и фунгицидам. Остановился на этом. Есть еще часто применяемый Ридомил Голд. Но в нем содержится Манкоцеб и в России не рекомендован к применению в ЛПХ. Только в сельхозпроизводстве.

Аркадий ©:

Совсем запаха не было.

Поэтому и виноград заболел. Абига -Пик - это обычная хлорокись меди, защита от мильдью, а сера - от оидиума.
Ты написал, что жара была +30. И не воняло сернистым газом?  Чё-то лыжи не едут... Смысл обработки  коллоидной серой - высокая температура воздуха. Применять не ниже +25*С. Действует на грибок сернистый газ. У меня после обработки воняло днем на жаре примерно неделю.
Ту что-то одно из трех :
1. Подделка
2. Не соблюдение температурного режима. Тем более ты сказал, что пошел дождь и все смыло. Значит препарат не успел даже начать действовать..
3. Ты сделал смесь. Два вида препаратов в одном бачке . Многие так делают. Я - нет . Не химик ниразу, и какие реакции могут произойти при смешивании - не знаю. Опрыскиваю всегда раздельно.

Ниразу не агитирую. Читай и дальше своего Гуру. А я по простому, у более опытных буду информацию искать. Для системника, чтобы попасть внутрь растения и начать действовать, достаточно около 2-х часов после обработки. Потом никакой дождь не страшен

406

Цветёт в полный рост, все сорта. Жалко прищипывать концы гроздей. рука на поднимается  :(
Консул:

И начинают некоторые сорта прибаливать. И не опрыскаешь, пока не отцветёт.
Печкин, чем посоветуешь?

• IMG_20190607_200018.jpg
    size: 259.84Кб type: jpg
  • IMG_20190608_203450.jpg
    size: 181.49Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

407

Аркадий ©:

Печкин, чем посоветуешь?

А хрен его знает, что это. Скорее всего какой-то насекомый. На болячку не похоже. Я из болячек могу определить мильдью, оидиум и  гниль.

А у тебя надо по кусту смотреть. Единичный или массово. Может просто листик скривило. Я вот только сейчас на сомесете обнаружил зеленого паука. Он, гад, лист свернул и яиц наоткладывал внутрь. Раньше с таким не сталкивался.

Ты обратную сторону посмотри. И погугли "листовая филоксера". У нас такой гадости пока нет, а на юге - полно.

408

Печкин ©:

обратную сторону посмотри.

Да вроде чисто. Ну да, один куст, и то, пара-тройка листочков таких.

• IMG_20190608_203514.jpg
    size: 244.29Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

409

В Рязанской области виноградный сезон идет с большим скрипом.
Отрицательные факторы:
1. Просто отвратительная зимовка. Очень теплая зима при снежном покрове более 40 см в открытом грунте. В итоге - весной не проснулись более 80% почек. Укрытие - земля. Предполагаю, что почки просто выпрели. Для сравнения - зимовка винограда в поликарбонатной теплице с воздушно-сухим укрытием (спанбонд + листва деревьев) дали 100% жизнеспособность.
2. Установившаяся аномальная жара при отсутствии дождей в течение мая-июня. Плохо сказалась как на росте растений, так и на цветении.
В тех сортах, что цвели в жару - много не опылившейся завязи, которая сейчас осыпается.
Так что надежда на хороший урожай в этом году сильно убавилась.
Зато отсутствие грибковых заболеваний. Обработку проводил только одну. Сейчас виноград в стадии гороха, некоторый еще доцветает.
После цветения буде проведена вторая обработка. Планирую применить Протон Экстра (встречается еще Хомоксил, те же действующие вещества).
Препарат смешаного действия, против мильдью. От оидиума - Тиовит Джет.
Сейчас - каждодневные зеленые операции: пасынкование, подвязка, удаление усов.
Позавчера вечером основательно полил. Сегодня в 6 утра пробежался с тяпкой, прорыхлил.

410

Печкин ©:

Очень теплая зима при снежном покрове более 40 см в открытом грунте. В итоге - весной не проснулись более 80% почек.

Я думал наоборот если весной почки не "просыпаются" то значит вымерзли или не успела созреть лоза в зиму, а оно вон как оказывается...

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

411

Печкин ©:

пасынкование, подвязка, удаление усов.

В этой теме есть как удалять усы и что такое пасынкование, а то есть один куст винограда у меня и я даже подходить к нему боюсь.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

412 (2019-06-12 09:04:42 отредактировано Печкин)

devil-arz ©:

Я думал наоборот если весной почки не "просыпаются" то значит вымерзли или не успела созреть лоза в зиму, а оно вон как оказывается..

Как вызревание лозы проверяют, надеюсь, знаешь? Это цвет лозы и "похрустывание"при сгибании. Как думаешь, если 2.5 метра лозы вызрели и до сих пор живы, неужели хотя бы 3-4 почки у основания лозы не вызреют?
К вымерзанию почек предпосылок не было. И как-то странно "вымерзли". Проснулись на концах лоз и в начале. Середина пустая. это на некоторых сортах.

А вот сырая непромерзшая земля, в которой виноград находился вплоть до открытия( с 13 ноября по апрель, дату не помню) - больше 120 дней, вполне может вызвать выпревание.

Было укрыто так. Лоза пришпилена к земле, сверху кусок мешка из под сахара, сверху земля.
Когда открыл - лоза мокрая, в районе почек - плесень. Похоже, что передержал.  В марте пересаживал куст ненужного местного винограда к забору. Открыл, выкопал, обрезал лозы на 2 почки, посадил.
Пометил место посадки куском той же обрезаной лозы. Сейчас наблюдаю, как рядом с вполне себе развивающимся пересаженным кустом, воткнутый кусок проснулся всеми почками и пошел в рост :D .
Вывод: так как началось тепло, а земля мокрая, активизировались грибки, которые и сожрали почки. Надо было открывать не в апреле, а в марте. Все равно снег практически сошел, а земля не мерзлая была.
Но это конкретно у меня на участке.

Александр С ©:

В этой теме есть как удалять усы и что такое пасынкование, а то есть один куст винограда у меня и я даже подходить к нему боюсь.

Нет здесь такого. Усы удаляю, потому что они мне не нужны, а питание на себя оттягивают. Плюс способствуют прерплетению в непроходимые заросли. Я подвязываю тапенером. Усы отщипываю по мере прироста. Если загрубели - обрезаю. Пенек оставляю. Около сантиметра. Он потом усохнет.
Пасынок - побег, растущий из основания листа  основного побега. Первые 2-3 пасынка можно просто выломать, остальные - прищипывать верхушки ( точки роста) после 1 или 2...3 листа. Если у тебя пасынки переросли - возьми секатор и пообрезай после 2-го листа ( это если есть завязавшиеся кисти). Смысл данной операции - дополнительная площадь листовой поверхности к листам основного побега. Способствует вызреванию урожая. Если побег холостой - пасынок обрежь на 1 лист.

Выламыват пасынки вообще - не нужно! Это приведет к просыпанию заложенной основной почки, из которой будет на следующий год развиваться плодоносный побег.

Укорачивать пасынки (пасынковать) необходимо.
Иначе:
1. Чрезмерный рост приведет к сильному загушению листвой. А это в свою очередь ведет к плохому проветриванию и к грибковым заболеваниям.
2. Оттягивают на себя питатетные вещества.
3. Могут, да и дают в основном, пасынковые соцветия, которые полноценно не вызреют, а вот силы  у куста забирут.

Как проведешь пасынкование, через недельку еще раз просмотри. В основании листика пасынка проснется и двинется в рост почка. Будет листик и точка роста. Это - пасынок второго порядка. У него отщипываешь точку роста, оставляя один листик.
Как правило ( могут быть и 3-го порядка, от сорта зависит), на этом рост пасынка прекращается. Но оставшиеся листы - развиваются до размеров оснеовных листов, что есть хорошо. :)

413

Печкин ©:

Усы удаляю,

С этим всё понятно, усы удаляются все совсем и лоза подвязывается. А вот с пасынками совсем трудно. Если не трудно сделай фотку лозы и покажи где пасынки и где обрезать, так же не понял, если есть основной побег, значит есть и не основной? Есть немного кистей винограда, но они почему то худые, в смысле мало ягод в кисте. Так же идут побеги от основания корня, что с ними делать, обрезать?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

414

Александр С,  сегодня - никак.  Завтра сфоткаю и объясню *PARDON*

Александр С ©:

так же не понял, если есть основной побег, значит есть и не основной?

Основной - из почки лозы прошлого года. Не основной - пасынковый побег.  Из головы куста - сам принимай решение. Если мощный - можно оставить. К весне - будет плодовый рукав, на котором из кажой почки пойдут плодовые стрелки ( побеги) с соцветиями.

Александр С ©:

Есть немного кистей винограда, но они почему то худые, в смысле мало ягод в кисте.

Это значит - плохо опылился. В этом году у многих с этим проблема.Связано в основном с жарой. В период цветения слишком высокая температура и пыльца пересыхает.

415

Печкин ©:

А вот сырая непромерзшая земля, в которой виноград находился вплоть до открытия( с 13 ноября по апрель, дату не помню) - больше 120 дней, вполне может вызвать выпревание.

O:)
Я укрываю когда начинаются морозы, по краям пеньки а на пеньках доска, это на лозой, ну и закрываю всё материалом, как снег выпадает немного снега подкидываю иногда.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

416

devil-arz ©:

Я укрываю когда начинаются морозы,

Предполагается, что постепенное понижение температуры воздуха осенью с небольшими заморозками ночью, ведет к закаливанию лозы ( в лозе накапливается природный антифриз - сахар). Это в идеале.
А часто бывает так: тепло и сыро всю осень. А в один "прекрасный" день температура резко опускается до 15 мороза. Земля без снежного покрова. Лоза не закалилась, не привыкла к низким температурам.  И если к этому времени лоза не была укрыта - почки вымерзнут. Так было осенью 2018. После 15 ноября -15 мороза, земля потрескалась. Потом снег выпал и земля оттаяла.
У меня лоза была укрыта 13 ноября.

417

Александр С,

На фото - 2 пасынка. Первого порядка прищипнут на 1 лист. Пасынковый лист уже большой, Сравнялся с размером основных листов. Из почки этого листа вырос еще один пасынок. Это пасынок 2-го порядка. Его верхушка уже прищипнута.

Здесь - пасынок 1-го порядка прищипнут на 2 листа. Обломан пасынок из пазухи первого листа. А из пазухи 2-го листа растет еще не прищипнутый пасынок 2-го порядка. Оставляем большой листик, а верхушку вместе с маленьким листиком отрываем. Пролучится то же, что и на первом фото.

Н у а это завязи "Солярисов".  :D  Оба куплены в одном магазине, в одинаковой таре. И смотрите, что выросло.

Этот куст давал в прошлом году сигнальные грозди. В этом году нагрузил побольше. Что за сорт? Неизвестно. Но урожайный.

Еще один. Очень мощный рост, много завязи на сплодовой стрелке. Но лоза - красная, гроздь длинная, без крыльев. Явно не солярис. Посмотрим, что вызреет.

• Пасынки.jpg
    size: 357.31Кб type: jpg
  • Не чеканеный пасынок 2-го порядка.jpg
    size: 361.84Кб type: jpg
  • Солярис.jpg
    size: 368.62Кб type: jpg
  • солярис.jpg
    size: 372.54Кб type: jpg

418

Печкин, концы гроздей прищипывать не будешь? Горошатся, вроде.

Винокурня Аркадия
---

419

Аркадий, да они и не завязались, концы у гроздей :D Через недельку, что не осыпится - отчикаю ножницами.

420 (2019-06-13 12:47:17 отредактировано devil-arz)

Печкин, красивый виноградник, и травка прополота. Шпалера видимо из верёвки натянута а чем подвязана лоза к ней?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"