al ©:Если У Вас есть вопросы можно скажем в теме Чертежи и схемы оборудования открыть свою страничку.
Не получается у меня там открыть страничку, пишет что не достаточно прав.
Помещу фото с описанием тут, если нельзя так то удалите.
al ©:Начинать НЕОБХОДИМО с Теория ректификации
Теорию почитал, понял в меру своего ума. Человек который ездит на машине не обязан знать например как работают топливные форсунки, он просто знает что они есть и всё.
Иван ©:Так где опарат-то ?
Аппарат тут


Итак:
перегонный куб на 23 литра покупной. То что над кубом я называю бражная колонна, сделал сам.
Царга внутренним диаметром 26мм, толщина стенок 3мм, высота 40см. Обратный холодильник (он же дефлегматор) рубашечного типа, вертикальный, наружный диаметр трубы 54мм, высота 95мм.
Основной холодильник длинной 30см, прямоточный, но! Он выполнен в виде теплообменника, т.е. в трубе такой же как и царга уместились 5 трубок внутренним диаметром 4мм. Труба которая соединяет царгу на которой установлен дефлегматор с основным холодильником внутренний диаметр у неё 18мм.Для регулировки подачи воды в дефлегматор установлен кран с баллона из под фреона, он имеет более плавную регулировку, игольчатый кран не нашёл.
Чертежей я никаких не рисовал и ничего не рассчитывал, просто внешне смотрел на другие аппараты и исходя из домашних условий для эксплуатации (чтоб не высокий был ) сварил вот такой аппарат, из тех материалов что смог найти. Внутри набита нержавеющая сетка для мытья посуды, 5 штук.
Теперь по поводу процесса дистилляции:
У друга спросил СС который он перегнал из обычной сахарной браги (9кг сахара сколько то воды и какие то дрожжи), в объёме 9100 мл крепостью 51%.
Первый перегон я не буду подробно описывать, скажу только одно, первый блин комом, самогон получился мутным и не крепким, погон тела был 81%.
Решил я это дело перегнать ещё раз.
Слил кроме голов всё обратно в куб и вот что у меня получилось:
СС 4860мл 83% долил воды 6000мл, получилось в кубе крепость 37,14% и АС 4033,80мл.
Начал дистилляцию, у меня ничего хорошего не получалось, самогон то капал то тёк из трубки, температуру отбираемого пара никак не мог стабилизировать, в тот момент я понял что колонна у меня захлёбывается, т.к. мочалки видимо я забил туго и труба продувалась с усилием, пришлось остановить погон и вынуть мочалки, три выкинул а оставил две, и вот ещё момент, мочалки у меня заходили в зону дефлегматора, затем я две запихал обратно но не так плотно и ниже зоны дефлегматора. Вылил что успел нагнать обратно в куб.
Вот после этой операции пошло дело получше. А именно температура пара по верхнему термометру стабилизировалась на 78,8°C. и весь погон тела температура не поднималась выше, были небольшие падения на 0,1-0,2°C. Так же у меня не получилось регулировать температуру воды в дефлегматоре, просто открыл кран на всю и так гнал, видимо площадь охлаждения царги мала и надо увеличивать её. Использовал газовую плиту.
Так как у меня погон был прерван на операцию по извлечению мочалок я не стал ничего пересчитывать и оставил все значения теми же.
Что в итоге я выгнал:
головы 5% - 210мл крепостью 94,5%
подголовье 5% - 200мл крепостью 91,5%
тело - 3200мл 94%
хвосты - 400мл крепостью 75%
Термометры проверил в лаборатории, врали в большую сторону на 0,5-0,6°C.
хвосты закончил отбирать когда температура в кубе была 96°C а в верхнем 93,8°C, при отборе хвостов воду в дефлегматоре убавлял.
Так много давно не писал, если что то забыл то допишу.
Вопросы у мены назрели вот какие, мне необходимо увеличивать площадь дефлегматора? Вода после него холодная.
Плотность набивки мочалок должна быть какая то или просто вставляется чтоб легко продувалось? и почему нельзя чтоб она заходила в зону дефлегматора?
Труба для царги есть ещё немного, могу удлинить.
Расчёты по дробной перегонке велись в Excel, файлом поделился человек с канала YouTube Russianmoonshine, псевдоним Леопольд Грей.
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"