121

Re: Вопросы по сборке колонны

Доброго дня. Прошу меня простить если не в ту тему обращаюсь. И направить в ту)) Просто не во всех могу оставить комментарии. После прочтения форума, появилось желание сделать Бражную колонну. Но поскольку опыта в данном труде мало, хотелось бы услышать мнение людей подкованных в данном вопросе. Колонну планирую делать из нержавеющих труб. Куб из скороварки на шесть литров. Нагреватель газовая конфорка. Чертеж прилагаю. Буду всем благодарен за помощь советом и просто комментарий.

122 (2015-10-02 23:01:52 отредактировано vcherkun)

denis.tzukanov ©:

Буду всем благодарен за помощь советом и просто комментарий

Отвечу тут. Норм схема.
На слив 10ку достаточно. Вода последовательно в противоток пару.
Термометр желательно над дефом.
И куб делайте сразу побольше.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

123 (2015-10-02 23:02:44 отредактировано vcherkun)

;)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

124

vcherkun ©:
denis.tzukanov ©:

Буду всем благодарен за помощь советом и просто комментарий

Отвечу тут. Норм схема.
На слив 10ку достаточно. Вода последовательно в противоток пару.
Термометр желательно над дефом.
И куб делайте сразу побольше.

Большое спасибо за ответ и советы.
Термометр и планировал над дефом, просто не точности чертежа.
На "слив" имеется ввиду на холодильник? Просто меньше 20ки нету в наличии) по этому и думалось сделать из того что есть. А куб большего размера пока не помещается на кухне. Для старта будет использоваться маленький ( для второй перегонки), для первой обычный змеевик и куб на 20 литров под него. Как воплотится если будет кому интересно скину фото конечного устройства.

125

denis.tzukanov ©:

для первой обычный змеевик

БК без задействования дефлегматора выгонит СС быстрее любого змеевика, тем более с холодильником 20 мм.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

126

al ©:
denis.tzukanov ©:

для первой обычный змеевик

БК без задействования дефлегматора выгонит СС быстрее любого змеевика, тем более с холодильником 20 мм.

просто кухня не позволяет разместить большие размеры.. для начала придется экспериментировать с малым кубом.

127

denis.tzukanov ©:

просто кухня не позволяет разместить большие размеры.

Много чего написал, но произошел сбой, второй раз писать лень.
Вот на кухне мало места: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

128

al ©:
denis.tzukanov ©:

просто кухня не позволяет разместить большие размеры.

Много чего написал, но произошел сбой, второй раз писать лень.
Вот на кухне мало места: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Хорошо придумано! Но в моем случаи вытяжка над газом ниже, а колонну хочу сделать выше.. И из за этого куб большего размера нужно размещать на полу на варочной панели (  нет пока в наличии) либо врезать нагревать в сам куб ( но так далеко моя инженерная мысль не продвинулась). Ну как что то получится отпишусь о результате.

129

denis.tzukanov ©:

( но так далеко моя инженерная мысль не продвинулась)

Эти мысли, во всех возможных вариантах, уже давно продвинулись. Всего четыре страницы и вот оно счастье:
Фотографии самогонных аппаратов

130

al ©:

Если У Вас есть вопросы можно скажем в  теме Чертежи и схемы оборудования открыть свою страничку.

Не получается у меня там открыть страничку, пишет что не достаточно прав.
Помещу фото с описанием тут, если нельзя так то удалите.

al ©:

Начинать НЕОБХОДИМО с Теория ректификации

Теорию почитал, понял в меру своего ума. Человек который ездит на машине не обязан знать например как работают топливные форсунки, он просто знает что они есть и всё.

Иван ©:

Так где опарат-то ?

Аппарат тут  :)

Итак:
перегонный куб на 23 литра покупной. То что над кубом я называю бражная колонна, сделал сам.
Царга внутренним диаметром 26мм, толщина стенок 3мм, высота 40см. Обратный холодильник (он же дефлегматор) рубашечного типа, вертикальный, наружный диаметр трубы 54мм, высота 95мм.
Основной холодильник длинной 30см, прямоточный, но! Он выполнен в виде теплообменника, т.е. в трубе такой же как и царга уместились 5 трубок внутренним диаметром 4мм. Труба которая соединяет царгу на которой установлен дефлегматор с основным холодильником внутренний диаметр у неё 18мм.Для регулировки подачи воды в дефлегматор установлен кран с баллона из под фреона, он имеет более плавную регулировку, игольчатый кран не нашёл.
Чертежей я никаких не рисовал и ничего не рассчитывал, просто внешне смотрел на другие аппараты и исходя из домашних условий для эксплуатации (чтоб не высокий был ) сварил вот такой аппарат, из тех материалов что смог найти. Внутри набита нержавеющая сетка для мытья посуды, 5 штук.
Теперь по поводу процесса дистилляции:
У друга спросил СС который он перегнал из обычной сахарной браги (9кг сахара сколько то воды и какие то дрожжи), в объёме 9100 мл крепостью 51%.
Первый перегон я не буду подробно описывать, скажу только одно, первый блин комом, самогон получился мутным и не крепким, погон тела был 81%.
Решил я это дело перегнать ещё раз.
Слил кроме голов всё обратно в куб и вот что у меня получилось:
СС 4860мл 83% долил воды 6000мл, получилось в кубе крепость 37,14% и АС 4033,80мл.
Начал дистилляцию, у меня ничего хорошего не получалось, самогон то капал то тёк из трубки, температуру отбираемого пара никак не мог стабилизировать, в тот момент я понял что колонна у меня захлёбывается, т.к. мочалки видимо я забил туго и труба продувалась с усилием, пришлось остановить погон и вынуть мочалки, три выкинул а оставил две, и вот ещё момент, мочалки у меня заходили в зону дефлегматора, затем я две запихал обратно но не так плотно и ниже зоны дефлегматора. Вылил что успел нагнать обратно в куб.
Вот после этой операции пошло дело получше. А именно температура пара по верхнему термометру стабилизировалась на 78,8°C. и весь погон тела температура не поднималась выше, были небольшие падения на 0,1-0,2°C. Так же у меня не получилось регулировать температуру воды в дефлегматоре, просто открыл кран на всю и так гнал, видимо площадь охлаждения царги мала и надо увеличивать её. Использовал газовую плиту.
Так как у меня погон был прерван на операцию по извлечению мочалок я не стал ничего пересчитывать и оставил все значения теми же.
Что в итоге я выгнал:
головы 5% - 210мл крепостью 94,5%
подголовье 5% - 200мл крепостью 91,5%
тело - 3200мл 94%
хвосты - 400мл крепостью 75%
Термометры проверил в лаборатории, врали в большую сторону на 0,5-0,6°C.
хвосты закончил отбирать когда температура в кубе была 96°C а в верхнем 93,8°C, при отборе хвостов воду в дефлегматоре убавлял.
Так много давно не писал, если что то забыл то допишу.
Вопросы у мены назрели вот какие, мне необходимо увеличивать площадь дефлегматора? Вода после него холодная.
Плотность набивки мочалок должна быть какая то или просто вставляется чтоб легко продувалось? и почему нельзя чтоб она заходила в зону дефлегматора?
Труба для царги есть ещё немного, могу удлинить.
Расчёты по дробной перегонке велись в Excel, файлом поделился человек с канала YouTube Russianmoonshine, псевдоним Леопольд Грей.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

131

devil-arz ©:

Не получается у меня там открыть страничку, пишет что не достаточно прав.

Только это и пишет? А если обновить страницу и внимательней прочитать?  ;D
Добавлено: 2015-10-07 22:46:36

devil-arz ©:

Человек который ездит на машине не обязан знать например как работают топливные форсунки, он просто знает что они есть и всё.

Так из форсунок-то он не внутро употребляет... а в двигло. Умрет- купишь новое, а жели сам перваком траванешься.... только в китай, хотя с пересадкой печенок и там проблемы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

132

Иван ©:

а сам траванешься

Хотите сказать что не зная процесс ректификации но при этом отбирать головы и хвосты по расчётам и органолептически возможно травануться?
Добавлено: 2015-10-07 22:51:54

Иван ©:

Только это и пишет? А если обновить страницу и внимательней прочитать?  ;D

У вас не хватает прав для создания тем, прочтите соглашение

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

133

devil-arz ©:

Вопросы у мены назрели вот какие, мне необходимо увеличивать площадь дефлегматора?

Яб медный димрот лучше воткнул...

devil-arz ©:

Плотность набивки мочалок должна быть какая то или просто вставляется чтоб легко продувалось?

С легким усилием.. очень легким.

devil-arz ©:

и почему нельзя чтоб она заходила в зону дефлегматора?

Так на мочале начнет конденсироваться пар, флегма контактирует с охлаждением длительное время, переохлаждается,  и в трубе срывается процесс ректификации. А если еще моща поддать, на выходе плеваться начнет и колонну подтопит.  Тем более нет нормальной регулировки охлаждения....

devil-arz ©:

Расчёты по дробной перегонке велись в Excel, файлом поделился человек с канала YouTube Russianmoonshine, псевдоним Леопольд Грей.

Выбрось из головы и с винчестера... в тему шоуменов он попал давно. От он, красавчик Шоумены от Самогона
Добавлено: 2015-10-07 22:58:57

devil-arz ©:

прочтите соглашение

Ну и че там пишут чтоб все заработало? В соглашении том?

Добавлено: 2015-10-07 23:00:27

devil-arz ©:

отбирать головы и хвосты по расчётам

Если по лёпиным...  самому лучше решать, форсунки твои  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

134

Иван ©:

Не, переделывать сильно не буду, пока доволен и этим, есть конечно мелкие недочёты но их доработаю.

Иван ©:

Выбрось из головы и с винчестера

Так самостоятельно я пока не могу считать эти АС и вычислять из этого же АС головы и хвосты.

Иван ©:

Ну и че там пишут чтоб все заработало? В соглашении том?

Скажу честно, не читал, мне на данном этапе другое интересно  :)

Иван ©:

самому лучше решать, форсунки твои

Ну тут на форуме в фракционной дистилляции писали про величину 15% голов, вам то хорошо у кого есть РК, перегнать можно, а нам как быть....
Мужики на работе отбирают по 50мл с 1 кг сахара и не парятся  :D
Но я не ищу лёгких путей, хочется чтоб у меня было лучше чем у них  :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

135

devil-arz ©:

Скажу честно, не читал, мне на данном этапе другое интересно 

Спешка хороша при ловле блох...

devil-arz ©:

а нам как быть....

devil-arz ©:

Но я не ищу лёгких путей, хочется чтоб у меня было лучше чем у них

Я затрудняюсь ответить на противоречивые фразы...

136

devil-arz, С вами все понятно!!

137

Иван ©:

Я затрудняюсь ответить на противоречивые фразы

Перефразирую - я не готов пока делать РК по материальным причинам и про причине "жена ругается", хотя тут не описывались случаи "избивания" мужей сковородками, но всё же... Либо делать только на тэнах.
Надо довести до ума то что сделал и выработать хороший рецепт браги. Первый делал на ДД на пшенице.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

138

devil-arz ©:

Так самостоятельно я пока не могу считать эти АС и вычислять из этого же АС головы и хвосты.

Сто раз писалось, чего проще.
Например 5 литров спирта сырца 40%. 5000*0,40=2000 мл абсолютного спирта.
15% головы, 7-10% хвосты. Грубо 25%.  2000*25%=1500мл тела. И не нужно жадничать, лучше меньше, да лучше!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

139

devil-arz ©:

выработать хороший рецепт браги.

Все уже придумано...до Вас.

devil-arz ©:

Надо довести до ума то что сдела

Пока не поймете, как работает ВАША "форсунка", никуда Ваш аппарат не поедет.
Разберитесь в теории, станет легче.

140

Иван ©:

По своей сути димрот эффективнее чем рубашечник или всё зависит от площади контакта пара с холодными стенками царги или стенками димрота?

Иван ©:

Выбрось из головы и с винчестера

В теме дробной дистилляции говорится про 15% голов и 3,5% хвостов от АС, всё остальное тело?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"