1 901

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

kvv, это датчики такие, 100%. Покупай другие и пробуй. С этими у тебя ровных линий не получится.

Homo est mundi pars

1 902 (2019-05-23 00:36:42 отредактировано kvv)

Кстати, на Nano пока пробовал разные компоновки, настройки и пр. спалил:
1 раз. При пайке конектора датчика перегрел провода и оплетка оплавилась закоротив + и -. при включении питания (включал по мини USB) пошел дымок с характерным запахом горелого эбонита из под контроллера. Сгорел диод на входе на схеме SS1P3L (см схему). Аккуратно его ножом-лезвием срезал и впаял ноунейм из зарядки от телефона. Получилось дебело, но работает и не греется. Все равно не видно что там с обратной стороны.

2 раз. Устал. Поздно вечером решил запитать Arduino Nano через Vin. На соплях опробовал: все работает, а взял потом да и припаял выход "-" блока питания 7,5 В на шину "+"Nano, а выход "+" как и положено был на Vin Nano. Громкий щелчок и все потухло..  Сгорел линейный регулятор AMS1117-5.0 (мах ток 0.8А) -это у меня был вместо LM1117IMPX-0.5 на схеме. Купил у гад... в чипе и дипе за 20 руб LM1117GS-5.0 (с мах током 1А) и впаял на место сгоревшего. Не очень аккуратно, но заработало и продолжает работать. Кстати, меньше нагревается, хотя и предыдущий то и не сильно грелся. Прошивку при таком палеве не сбросило.

Может кому пригодится, чтоб не ждать новую от китайцев, ведь не платить же упомянутым выше гадам за Nano 640 руб (про оригинал за 2 т руб с чем-то вообще молчу)

• Схема питания.png
    size: 16.43Кб type: png
  • IMG_1306.JPG
    size: 294.4Кб type: JPG
  • IMG_1307.JPG
    size: 328.32Кб type: JPG
  • IMG_1307.JPG
    size: 337.8Кб type: JPG
Вадим

1 903

kvv ©:

диод на входе на схеме SS1P3L

Его я тоже разок поджарил, причём практически тем же способом. И так же запаял первый попавшийся под руку.  :)

1 904

kvv, с VIN тоже попадал, в теме выше писал и рекомендовал его вообще не использовать... горит питание нафиг... так одна плата  меня и валяется трупом, сам чип выгорел...

kvv ©:

за Nano 640 руб

Да прекрати... 160 рублей... я теперь сразу по 2-3 штуки заказываю, а лоты по 5 еще дешевле.

• 114.jpg
    size: 60.18Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 905

На lcd 2004 i2c датчики не в том порядке, как хотелось бы. Можно-ли их сортировать, или имена присвоить?
Поиском нашел только способ Андрея М в теме  Настраиваемый термометр на Arduino.
«1. Отключаем все датчики кроме Тпар и выключаем устройство.
2. Зажимаем кнопку и включаем устройство. Датчик будет виден в терминале или на экране
3. выключаем устройство, подключаем датчик Тсередина и не зажимая кнопки включаем. Ждем несколько секунд.
4. повторяем п.3 для Тохл.»

Такой способ в ТМАС получится?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 906

alex5sh, попробуй на горячую по очереди подключать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 907 (2019-05-23 20:57:34 отредактировано alex5sh)

Иван, пробовал, не меняются. Или имеешь ввиду все отключить а потом подтыкать? Надо попробовать, я только местами менял.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 908

alex5sh, думаю, что по очереди с нуля, чтобы инициализация без них прошла.

1 909

Все на свой страх и риск... В ТМАС нет фичи горячего подключения...

1 910

d.styler ©:

Все на свой страх и риск...

Так на свой, естественно.  Но я пробовал цеплять на горячую, вроде нормально подхватывает  *EL*

1 911

Иван, я не пробовал...

1 912

Иван, d.styler, попробовал сейчас еще раз. На горячую подключать не получается, ни программа, ни экран не видят их. Приходится перезапускать программу. Пробовал разные варианты, и с зажатой кнопкой тоже. Но все равно на экране они в том порядке, в котором паял и подключал первый раз. Видимо они в памяти прописываются. А вот как их оттуда стереть не сбрасывая прошивку?  *PARDON*

1 913

alex5sh, в тмас ничего в память не пишется. Датчики просто сортируются по их серийному номеру.

1 914

alex5sh, мотай на ... короче, на то, на что ты обычно наматываешь...

d.styler ©:

Датчики просто сортируются по их серийному номеру.

То есть, бери датчики и расставляй по серийникам, каждый в свое место... и все :)

1 915 (2019-05-23 22:34:02 отредактировано )

d.styler, понятно. Значит я угадал и подключал их по порядковым номерам. :)

Иван, там уже провода разной длинны припаяны, а датчики на герметике в гильзах, не хочется переделывать. Думал что можно как-то порядок поменять. Ну да и ладно.

1 916

Здравствуйте, уважаемые. Заинтересовался данной темой, закупился необходимым, сделал печатку, стал подключаться. Но... сначала не вставал модуль HC 05. Нашел правильный драйвер, установил. Модуль определился, в диспетчере устройств появился без восклицательного знака, но... дальнейшие шаги сделать не могу. Зажимаю кнопку, вставляю в USB... фигвам, светодиод горит пе прерывно не мигая. В свойствах "устройство работает нормально".
Перепробовал все USB входы... монитор порта на команды не реагирует.
Вот зарегился... жду помощи... :[

1 917

Alex 53 ©:

Но... сначала не вставал модуль HC 05. Нашел правильный драйвер, установил. Модуль определился, в диспетчере

Для этого модуля не требуются никакие драйвера, он вообще к компьютеру физически подключается только через uart для программирования и вот к uart и надо драйверы ставить.
https://alcodistillers.ru/images/pl1.jpg

1 918 (2019-05-27 17:11:50 отредактировано Alex 53)

Ну выразился неправильно. Мне простительно, я пенсионер  :D .
Суть от этого не меняется. В диспетчере устройств все окейно, но дальнейшие шаги сделать не могу.
Всё делал как по учебнику...

1 919

Alex 53 ©:

В диспетчере устройств все окейно, но дальнейшие шаги сделать не могу.

Соединяем на uart tx и rx , заходим в тот же терминал ардуиновский (выбрав порт правильно) и отправляем ему что угодно... что отправили-то должно вернуться. Значит uart работает... дальше проверяем точно ли все правильное соединено, показываем фоточку...  И кстати с uart  могут быть бубны, но так как нет информации по oc, то все рекомендации уже самостоятелньо в теме :) Подсказываю.. версии дров могут не подходить хотя внешне ставятся хорошо... ответы есть в теме на ближайших страницах даже.

1 920 (2019-05-27 17:30:39 отредактировано Alex 53)

Спасибо... Буду читать еще раз...
Соединяем  tx и rx , послал ...  :D , он мне тем же и ответил... работает...  :D