561

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Димон ©:

е же Саф-М1. Три часа не было признаков жизни. Устал ждать

Я пользую Safspirit M1 и USW-6. По моему опыту они заводятся примерно за 4 часа, 1,5-2 суток активного брожения с вылетом воды из гидрозатвора. На 35л сусла (9,2кг засыпи) кладу 12гр. Что только из открытой пачки, что спустя полгода хранения под вакуумной крышкой в холодильнике результат одинаков, правда в запасе ещё был год хранения.

Поставил два одинаковых затора на пшенице, кинул USW-6 в один как обычно 12гр на 35л, в другой 10гр на 35л. Визуально сбродили одинаково, в следующие выхи будет ясно по выходу.

Димон ©:

сусло покрыто белой шапкой

Была у меня похожая ситуация - выход был в половину меньше, эфиров выше крыши, запах непонятный. Стоит щас на щепе. Батя сказал, что аромат напоминает хорошую жирную Астраханскую воблу. После этого стал делать паузу 75гр.

562

Веня ©:

Поставил два одинаковых затора на пшенице, кинул USW-6 в один как обычно 12гр на 35л, в другой 10гр на 35л. Визуально сбродили одинаково, в следующие выхи будет ясно по выходу.

Отогнал. Абсолютно одинаковые и по брожению и по выходу. В следующем сезоне начну с 10гр на 35л и параллельно попробую 8гр, ведь если нет разницы зачем сыпать больше? Надо было этот сезон с эксперимента по уменьшению массы дрожжей начать, но что то ступнул...

563

Веня, я в этот раз купил US-05, пакетик 11,5гр. Когда ставил первую порцию (42л), взял отдельно где-то 1,5л сусла. В основной бродильник высыпал почти всю пачку, примерно 10гр, эти 1,5л прокипятил, остудил, и высыпал туда остатки дрожжей. Когда эта банка сбродила, убрал ее в холодильник. Когда ставил 2-ю партию, просто вылил половину (~0,7л) в сусло, предварительно разболтав осадок. Естественно, не прямо из холодильника, а доведя до комнатной температуры. Судя по началу брожения, можно было брать еще меньше стартера.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

564

У меня снова "горшочек вари"... 8 кг зеленого пшеничного + 25л воды. 15Brix. Охладил до 30*, закинул 20гр пакмайи, места свободного было около 25см. Ночью встал покурить, половина затора на полу... На несоложенке+зеленый солод такого не было, ровное брожение без пены.
Может есть какие-то проверенные пеногасители?

Homo est mundi pars

565

Danil, ложка масла растительного...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

566

Иван, а какие- то отрицательные моменты при применении масла будут?

Homo est mundi pars

567

Danil, да.
1 Может не подействовать... надо перемешивать хорошенько, чтобы поверхностное натяжение изменить.
2 Может дать дополнительный аромат, если масло не совсем чистое
3 Может попасть в дистиллят с хвостами... но это не страшно, колонна его отделит без проблем

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

568

Artem.SHitov ©:

Когда эта банка сбродила, убрал ее в холодильник.

Почему так сложно? Я после того, как сбродил первый затор на WB-06, слил дрожжевой осадок в двухлитровую банку и поставил в холодильник. Сейчас беру из неё по 150 мл. и использую, предварительно доведя до комнатной температуры. Запах вроде такой же, как и в первый раз.

569

val005-big, потому что сусло не кипячу, бродильник без ГЗ, и особо его не дезинфицирую, просто мою. После цикла брожения там уже может быть какая-нибудь лишняя живность, а в банке все стерильно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

570

Danil ©:

Может есть какие-то проверенные пеногасители?

Можно взять в аптеке "Боботик", пару кубиков на 30 литров достаточно.

571

Я 1мл на 25 литров добавлял, работает.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

572

Всем здравствуйте! Подскажите, взял пол кило овса,попробовать проростить на солод, а он после проростания имеет запах свежей рыбы...его можно использовать вообще? Хочу эти пол кило перемолоть и закинуть в сахарную брагу для подкормки.

573

ИванКо ©:

а он после проростания имеет запах свежей рыбы.

Это может произойти только в случае заражения зерна грибками...
В брагу лучше добавлять микроэлементы...  О приготовлении идеальной браги из сахара

574

Иван ©:

Это может произойти только в случае заражения зерна грибками...
В брагу лучше добавлять микроэлементы...  О приготовлении идеальной браги из сахара

я ее уже закинул в брагу(((( надеюсь не скиснет.... а ещё вопросик, прозевал проращивумую пшеницу,сегодня глянул а в пшенице какой то мох белый немного...плесень походу...её выкидывать можно,да?

575

1.Зря закинул 2.Плесень-яд.Выкидывать однозначно.

576

Olle ©:

.Плесень-яд.Выкидывать

Там деже не плесень...не знаю как обьяснить,белые как пух...запаха плохого нет...при перемешивании все исчезло..

577

ИванКо ©:

какой то мох белый

Я бы не стал это использовать. На крайний случай, если будешь этот солод использоваить, доведи затор хотя бы до 80*.
А зерно перед проращиванием обрабатывал, или прсто промыл?

Homo est mundi pars

578

Danil ©:

А зерно перед проращиванием обрабатывал, или прсто промыл?

В марганцовке пару часов по держал

579 (2019-05-20 20:03:43 отредактировано Danil)

ИванКо, а проращивал как? Странно, ни разу такого не было. Один раз подкисло,когда на улице проращивал при температуре днем под 40*, но, просто запах неприятный был.

Homo est mundi pars

580

Danil ©:

проращивал как?

Промыл,замочил в марганцовке, в лотки под влажное полотенце. Запаха вообще никакого небыло. Слежалось правда,плотно все стало. Переворачивал последний раз перед сном,утром на работу ушел не перемешал,вечером такая картина. И росточки сильно выросли где то 2-3 длинны самого зерна