701

Re: Моя нановинокурня

Артем.Шитов  пишет:

Т.о. необходимо 2 грамма на литр, хотя производитель рекомендует 50-80гр на 100л.

Тут остановиться на ключевом надо.... производитель :)   Производитель будет рекомендовать использовать как можно больше, ну и чтобы с гарантией, так как часть дрожжей умирает просто...
ИМХО 2г как бы золотая середина... ты сам попробуй отфильтрованное сусло сбродить и в конце осадок взвесить... до какой массы разрастается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

702

Re: Моя нановинокурня

Иван пишет:

Производитель будет рекомендовать использовать как можно больше

Нифига не пойму...
50-80гр/100л это 0.5-0.8 гр/л. *DONT_KNOW*

Homo est mundi pars

703 (2019-05-16 15:16:35 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov пишет:

Т.о. необходимо 2 грамма на литр, хотя производитель рекомендует 50-80гр на 100л.

Я правильно понял, производитель рекомендует 0,5 - 0,8 грамма на литр, а автор - 2 грамма?

UPD Danil,  синхронно получилось  :)

С уважением, Олег Кузнецов.

704

Re: Моя нановинокурня

Danil пишет:

Нифига не пойму...
50-80гр/100л это 0.5-0.8 гр/л

Насколько я понимаю производителя, он считает по конечной биомассе, а она может вырасти существенно к концу ферментации (но это от условий зависит).

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

705 (2019-05-16 15:22:22 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

Иван, дык производитель рекомендует меньше. 0,5-0,8гр, против 2-х.
2 грамма на литр- это 80гр на мою бочку, почти 500р, если те же М1 брать.

Danil, Kusnezov Oleg, да. И 2 грамма- это очень дофига. С другой стороны, автор настаивает на "всего нескольких циклах размножения".

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

706

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov,

Иван пишет:

ты сам попробуй отфильтрованное сусло сбродить и в конце осадок взвесить... до какой массы разрастается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

707

Re: Моя нановинокурня

Иван, попробую, но точности не будет.
На глаз около 2-х литров получается. Только нет разницы, что я сбраживаю 11гр пивных дрожжей, что валю хлебопекарные. Осадок примерно одинаковый.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

708

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov пишет:

попробую, но точности не будет.

Динамику сам увидишь.... еще заметишь как прирастает когда есть доступ кислорода.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

709

Re: Моя нановинокурня

Иван, вопрос в том, насколько корректно говорить о начальной концентрации 3-4х10^7 клеток в мл. Просто для пива усредненным считают 6х10^6, что существенно меньше.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

710

Re: Моя нановинокурня

Иван пишет:

еще заметишь как прирастает когда есть доступ кислорода.

Ага - когда пиво варим, там нужно спецом аэрацию делать перед засевом дрожжей. Там сначала идет процесс размножения (если небыло предвапительного этапа для этого). И только потом они начинают работать на хозяина...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

711

Re: Моя нановинокурня

d.styler, это понятно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

712 (2019-05-16 15:53:30 отредактировано d.styler)

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, мне там одно не совсем понятно. Производитель рекоммендует использовать 1 пакет (условно) дрожжей для сусла с плотностью 1.050 OG, и 2 пакета для сусла с большей плотностью.
Что мне непонятно - разве если использовать один пакет для плотного сусла, разве там размножение не идет? Почему они не смогут эффективно сбродить сусло до финальной (планируемой) плотности?

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

713

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov пишет:

вопрос в том, насколько корректно говорить о начальной концентрации

Artem.SHitov пишет:

The goal is to achieve a pitching rate of around 3 to 4×10^7cells/mL

Автор говорит о концентрации клеток 3-4 умножить на 10 в седьмой на миллилитр...  Это получается 30-40 миллионов клеток в миллилитре..   Что вполне укладывается во все рамки, а вот в пересчете на сухой вес я точно не знаю.. надо таблицы смотреть, у многих производителей с микроэлементами идут дрожжи, надо по весу куда больше наваливать.

Artem.SHitov пишет:

Yeast concentration at the end of fermentation would be around 2×10^8.

  На выходе получается 200 миллионов, что тоже собственно укладывается в рамки...
Я вообще видел рекомендации по 160 миллионов клеток на кубик только в момент засева...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

714 (2019-05-16 16:07:12 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

d.styler, даже одна клетка сможет, если она будет живая, и все будет стерильно-лабораторно.
Есть понятие "гарантированный захват сусла", что особенно важно при нестерильных условиях. А еще есть вкусоароматический профиль. И на него влияет размножение дрожжей, и продолжительность брожения. Если с захватом сусла особых проблем нет, то с профилем могут быть вопросы. Оттуда же:

The higher alcohols/fusel oils are produced by yeast during fermentation by bio-chemical reactions with amino acids and carbohydrates. More abundant yeast growth results in more higher alcohols being produced.

Иван, 95% сухого веса. И более 15х10^9 живых клеток в грамме. Для пивных более 6.


Иван пишет:

рекомендации по 160 миллионов клеток на кубик только в момент засева...

Сильно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

715

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, тут короче кто во что горазд, производитель будет одно говорить, вискодел другое...  Я честно говоря не парюсь, у меня от от 0.5 до 2 граммов на литр всегда замес... сухих дрожжей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

716

Re: Моя нановинокурня

Когда очень хочется кламп, а его нет.

  • 20190518_224327_compress52.jpg
    size: 130.17Кб type: jpg
Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

717

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, переход выпилил фигурно? Или пайка? Плохо видно есть там шов или нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

718 (2019-05-18 22:58:06 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

Иван, была ненужная муфта. Накрутил на нее кольцо из трубки, то-ли 5мм, то-ли 6мм. Припаял, обстучал молотком. В муфте пропилил канавку, иначе хомут упирается в ребра. Теперь думаю, из чего прокладку замутить. скорее всего из крышки от 3л банки.


  • IMG-20190518-WA0003_compress50.jpg
    size: 84.6Кб type: jpg
Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

719

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov пишет:

скорее всего из крышки от 3л банки.

Только учитывай, что после 80с она будет пластичной... лучше наверное силиконовую формочку почикать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

720

Re: Моя нановинокурня

Иван, жалко, но наверное так и сделаю.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

721

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov пишет:

жалко, но наверное так и сделаю

Какой жалостливый... в ашане купи за 100 рублей форму, нарежешь прокладок на 10 лет вперед :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

722

Re: Моя нановинокурня

Немного преждевременно, но все же.
За последнее время поставил 2 затора.
1-й:
2 кг ячменного солода,
2 кг ржаного солода,
5 кг кукурузы,
0,6 кг кукурузного крахмала.
Кукурузу сильно не варил, дробину после брожения не отжимал, и не промывал, поэтому выход получился в р-не 285мл с кг. Йодная проба почти не синела, т.о. считаю, что весь доступный амилазам крахмал осахарился.
Дрожжи были Safspirit С70, примерно 15-20 гр.
На перегон пошло около 25л, Всего браги было примерно 36л.
Брожение около недели, при комнатной температуре.

2-й:
10 кг ячменного Пэйль Эля
НП 15%
42л фильтрованной браги
30гр дрожжей М1, слегка разброжены.
Температура не ниже 30С
Активное брожение 24ч, дображивание 12ч, перегон через 48ч после внесения дрожжей.

Прикол в том, что 1-я брага и СС получились ну очень вонючими. Нормальное количество голов, дофига сивухи. При чем это чувствовалось на всех этапах, начиная с браги
2-я брага наоборот очень нейтральная. Пахла практически только углекислотой, на вкус слегка горчила, и кислила. При перегоне на СС голов практически не почувствовал, вся осязаемая сивуха влезла в первый литр СС, и ее там очень мало.
Пытаюсь разобраться, с чем связан такой контраст. Помимо засыпи во 2-й браге конская доза дрожжей, повышенная температура, и еще случайно добавлено приличное количество гипса. Обычно добавляю в р-не столовой ложки, а тут нечаянно просыпал полстакана.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

723

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, некорректное сравнение, засыпи разные.
Если ты имеешь ввиду сбраживание и перегон с дробиной и сбраживание и перегон без дробины то и заторы надо одинаковые делать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

724

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov пишет:

Обычно добавляю в р-не столовой ложки

А какая у тебя кислотность затора получается?

Artem.SHitov пишет:

конская доза дрожжей,

Чуть больше, чем в первом, но не прям уж конская. Я 11.5 гр (пакетик) на 20 л даю.
Artem.SHitov, интересный опыт. Нужно будет как-то попробовать намешать разного, пока только односолодовый. Чисто предположения, которые не подкрепленны практикой, но думаю, что причина именно в засыпи. То есть по отдельности так не заметно, а рядом разница большая.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

725

Re: Моя нановинокурня

Alex bcn пишет:

что причина именно в засыпи

в несоложенке или в дробине?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"