Тема: Один день из жизни пивовара или ...
Тему решил сюда запостить, так как и не рецепт это, да и не оборудование. Больше наверное под практику даже подойдет, нежели под теорию. Конкретной рецептуры здесь не будет, будет последовательность моих действий с небольшими комментариями. Может кому-то будет полезно, а может мне кто-то чего полезного подскажет, буду рад.
Оборудование мое переписывать не буду, в соответствующей теме все есть. Мое оборудование
Начнем с того, что первым делом ваяю рецепт, об этом не сегодня да и не здесь, делаю в программе, тоже есть отдельно тема.
Варка.
Итак, устанавливаю горелку на пеноблок, подключаю баллон, ставлю заторник, в него фальш-дно, наливаю расчетное количество воды для затирания, включаю газ, сую термометр в кастрюлю и закрываю крышкой.
Далее отвешиваю солода на засыпь по рецепту, делаю помол. Также достаю из морозилки хмель, а из холодильника дрожжи. Пусть полежат при комнатной температуре, чтобы не шокировать их потом резким перепатом температур. Если у вас жидкие дрожжи, достаньте их за полсуток до варки, чтобы медленно согрелись. Как только вода согрелась, засыпаю молотый солод, постоянно перемешивая, чтобы не было комков, замеряю температуру. Если не попал в расчетную, можно быстро скорректировать доливом кипятка или холодной воды по пол-литра с размешиванием. Лишнюю воду потом вычитаю из промывочной. Гидромодуль сильно не пострадает. С достижением расчетной температуры закрываю теплоизоляцией, на длинную паузу можно еще и пальтишко накинуть.
Следующую паузу делаю нагревом, соответственно сняв изоляцию, нагреваю, помешивая периодически до нужной температуры. Опять же если чуть перегрел, корректирую холодной водой.
Проходим все паузы по рецепту до последней, как правило 76-78. По достижении оной, одеваю обратно теплоизоляцию, беру два полотенца, поднимаю заторник на стол. Вливаю промывочной воды до самых краев, прикручиваю к крану носик с силиконовым шлангом, ставлю варочник на горелку, в варочник ставлю кастрюлю 5л, жду 10-15 минут, пока ферменты скончаются и чуть приоткрываю кран. Конец шланга находится в кастрюле, которая стоит в варочнике. Таким образом мы отберем первые несколько литров мутного сусла и вернем из обратно в заторник, а в варочник пойдет чистое. Струйку настраиваю примерно со спичку, потом кран не трогаю до конца фильтрации.
Доливаю в заторник из кастрюли ковшиком, ковш погружаю в верхний слой в заторнике и медленно переворачиваю, это чтобы мутняк не поднимать и не ворошить слой слежавшийся, у нас через него идет фильтрация. По мере фильтрации доливаю таким же образом промывочную воду.
Примерно через час +/- набираю расчетные 47л сусла, закрываю кран. Перемешиваю сусло, измеряю плотность ареометром и температуру, вычисляю реальную плотность. Включаю под варочником газ. До кипения примерно полчаса, за это время можно успеть выгрести и вынести дробину и вымыть заторник. Также нужно залить бродильник дэз-раствором и не забыть взвесить первый хмель. В бродильник с раствором погружаются мелкое сито нерж, гидрозатвор, носик от крана и не забыть крышку от бродильника. Если будет слив дрожжей, то еще одна или несколько банок с крышками. Раствор у меня на 40л воды 50мл НУК-15, время экспозиции 20-30 минут.
Дальше с момента закипания вносим хмель по рецепту. Я хмель взвешиваю в кружке, прямо с хмелем кружкой черпаю кипящее сусло, чтобы гранулы размокли и из них вышел воздух и потом выливаю в варочник. Буквально несколько секунд, но предотвратит от неконтролируемого пенообразования, когда бросите гранулы прямо в кипяток.
Также после закипания готовим дрожжи в физрастворе, из 200мл стеклянного бутылька сливаем половину и всыпаем дрожжи, неплотно прикрываем крышкой. Регулярно за ними следим, могут убежать. За 15 минут до конца кипения погружаю чиллер. Если в нем есть неслитая вода, после погружения в горячее сусло из него полетит пар, можно получить ожоги, сливайте насухо при мойке. Кипение останавливается на несколько минут (3-5). Это время не учитываю при подсчете длительности кипячения.
После кипячения выключаю газ, веслом закручиваю сусло против потока воды в чиллере, накрываю крышкой и подаю воду в чиллер. Минут за 15-20 охлаждается до 20-24 градусов.
После охлаждения выключаю воду, достаю чиллер и закрываю крышкой, чтобы постояло холодным чуть-чуть. В это время мою чиллер. На кран накручиваю стерильный носик, холодное сусло переливаю в стерильный бродильник с небольшой высоты, в самом конце подставляю сито и чуть наклоняю кастрюлю, пока брух не пойдет.
Отдельно набираю цилиндр для ареометра измерить плотность, после замера эти 100мл утилизирую. Засеваю бродильник дрожжами, ставлю гидрозатвор, подписываю бродильник. Ну и остается варочник вымыть.
Розлив.
У меня один из бродильников мутировал в промежуточную емкость для розлива, туда добавился кран пластиковый. Итак, заливаем промежуточный бак дэз-раствором, туда погружаем нерж. шумовку, силиконовый шланг, клизму, клапан для перелива в бутылки. Туда же погружаем стеклянные бутылки, входит около 40шт. Отдельно набираем расвор в колбу с ареометром.
Выдерживаем примерно полчаса, меняем бутылки. В это же время заливаем раствором банку с кронен-пробками, их лучше не передержать в растворе, могут дать рыжиков. Выдерживаем еще примерно полчаса, сливаем раствор, либо в чистый бродильник для варки либо оставляем чуть на всякий случай, если что-то забыли продезинфицировать то может пригодиться. Отдельно уточним, что после дезинфекции ни в коем случае не споласкиваем водой, просто сливаем раствор и все. Далее открываем бродильник, варварски суем в него ареометр и измеряем конечную плотность. Потом с помощью силиконового шланга и клизмы переливаем в промежуточный бак. По объему пива и уровню карбонизации рассчитываем количество глюкозы на праймер, отвешиваем в ковшик, заливаем кипятком на глаз и ставим на плиту, доводим до кипения. Помешивая стерильной шумовкой пиво, вносим праймер струйкой, размешиваем. На кран одеваем клапан для розлива и разливаем по бутылкам, укупориваем. Остается подписать бутылки и все помыть.
Я специально расписал отдельно варку и отдельно розлив, чтобы путаницу не провоцировать. В реальности я делаю и то и другое параллельно, тем самым экономлю НУК примерно в два раза и в большинстве случаев всегда беру с отбродившего пива свежие дрожжи на новую партию, также сливаю дрожжи по банкам и в холодильник, они в основном для браги.