история первая, почти веселая
Лет 10 сидел на линуксе, последние лет 5 пришлось на винду вернуться. Внезапно потребовалась машинка для ВПН коннектов, достал старый старый асер 2000 года, думаю а не запихать ли на него линукс, буду как взрослый к удаленке ходить, вирусов не нацепляю, скриптов понапишу.
убунта сказала - иди дед с миром, 32 бита это времена Льва Толстова, у меня таких байтов уже нет
дебиан сказал - я конечно поставлюсь...но я же трутру дебиан поэтому ты драйвера для вайфая(2000 года) на дискетке принеси, а то что у меня дисковода нет - твоя проблема
хусим, сказал я и таки запихал дебиан на ноут, даже дискетку ему скормил чтобы он знал про вифи
однако зря я это ему сделал , оказывается пришел злой systemd и сказал - пока ты не залогинишься - хрен тебе а не вайфай (кстати оно до сих пор в этой позе висит, пока в гуй никто не зашел фиг машинка пытается чтото сделать, я ее периодически пинаю в том направлении, но, честно говоря я немного акуел когда мне серверная система отказала в соитии /зачеркнуто/ соединении после второй перезагрузки!!
остальное вроде все как было, ну синтаксис у ifconfig сменился, перетерплю, но общее впечатление что я винду запустил, само конфигурирует что-то где-то, само решает какой вифи лучше. Имена интерфейсов вообще победа разума сами знаете над чем, вместо унылого eth0 у меня теперь неунылый e8fd40, так весело набирать ip e4fd80 link up и видеть error "ты опять забыл имя этого сраного интерфейса"
ну в общем все это терпимо, но как человеку который 5 лет просидел на винде с ее приколами, мне вкрадывается мысль "а чем вот это отличается от винды?" а вдруг оно щас проапдейтиться и решит поименовать интерфейс еще каким-то именем, в общем страшно как-то
история вторая, почти невеселая
попросили коллеги машинку в вмваре немного расширить, добавить диска процессоров памяти. С пунктами 2 и 3 проблем не возникло а вот с добавлением дисков...
Стоит центос, оно же красныйшапк для бедных, изначально есть LVM, задача добавить в /var еще немножко места. Ура, сказал я, ЛВМ это круто, ща зделаем без перезагрузки....
Угу ,ща, возьмем и не будем перезагружаться.....Итак, в вмваре расширяем диск машинки, запускаем fdisk, добавляем lvm партишен, просим записать и тут фигушка,
не могу перечитать partition table бла бла бла. Ну ладно, не можешь так не можешь. Ок, вспоминаем "руководство системного администратора Unix" и технично
олдскульно говорим "init S". Да, да в далеких 90х я реально использовал эту команду на дистрибутивах от UrbanSoft(redhat clone). И даже в 2000х на том же дебиане.
Но в 2019 оно сказало "U shall not pass!"
и в общем-то не сделало ничего, то есть все сервисы типа оракловой БД даже не подумали свалить нахрен, да и вообще мало кто испугался сингл мода
<---'last daemon from freebsd ))
Ок, я понимаю что за 5 лет утекло много голов и хвостов, запускаю гугл и спрашиваю "чувак,скажи мне, какой сингл мод сейчас моднее на *никс системах"? И ответ меня реально испугал - надо сказать init=/bin/bash!!!! это решение всегда было САМЫМ последним, оно применялось только когда системе был эпический кирдык, и теперь это тру юникс сингл мод?
Звездец, просто звездец... куда оно все покатилось