521

Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров

valera, если Рудольф не использовал некоторые графические пакеты под лиценнией, то все должно запускаться. Но так как он делал оракуловкую, то ее и будет рекомендовать ставить.
Ну и не забывай, что на пингвине все это проще и легче работает чем в форточном варианте... там может вообще не запуститься.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

522 (2018-11-08 23:19:12 отредактировано d.styler)

valera, да верим, че...
А то можно и в гимпе нарисовать...  :D   Шучу...  :[

Иван ©:

то ее и будет рекомендовать ставить.

Верно - остально - на свой страх и риск... Если данные банковской карты пропадут - я не виноват...  *CRAZY*

523

история первая, почти веселая
Лет 10 сидел на линуксе, последние лет 5 пришлось на винду вернуться. Внезапно потребовалась машинка для ВПН коннектов, достал старый старый асер 2000 года, думаю а не запихать ли на него линукс, буду как взрослый к удаленке ходить, вирусов не нацепляю, скриптов понапишу.
убунта сказала - иди дед с миром, 32 бита это времена Льва Толстова, у меня таких байтов уже нет
дебиан сказал - я конечно поставлюсь...но я же трутру дебиан поэтому ты драйвера для вайфая(2000 года) на дискетке принеси, а то что у меня дисковода нет - твоя проблема
хусим, сказал я и таки запихал дебиан на ноут, даже дискетку ему скормил чтобы он знал про вифи
однако зря я это ему сделал , оказывается пришел злой systemd и сказал - пока ты не залогинишься - хрен тебе а не вайфай (кстати оно до сих пор в этой позе висит, пока в гуй никто не зашел фиг машинка пытается чтото сделать, я ее периодически пинаю в том направлении, но, честно говоря я немного акуел когда мне серверная система отказала в соитии /зачеркнуто/ соединении после второй перезагрузки!!
остальное вроде все как было, ну синтаксис у ifconfig сменился, перетерплю, но общее впечатление что я винду запустил, само конфигурирует что-то где-то, само решает какой вифи лучше. Имена интерфейсов вообще победа разума сами знаете над чем, вместо унылого eth0 у меня теперь неунылый e8fd40, так весело набирать ip e4fd80 link up и видеть error "ты опять забыл имя этого сраного интерфейса"

ну в общем все это терпимо, но как человеку который 5 лет просидел на винде с ее приколами, мне вкрадывается мысль "а чем вот это отличается от винды?" а вдруг оно щас проапдейтиться и решит поименовать интерфейс еще каким-то именем, в общем страшно как-то

история вторая, почти невеселая
попросили коллеги машинку в вмваре немного расширить, добавить диска процессоров памяти. С пунктами 2 и 3 проблем не возникло а вот с добавлением дисков...
Стоит центос, оно же красныйшапк для бедных, изначально есть LVM, задача добавить в /var еще немножко места. Ура, сказал я, ЛВМ это круто, ща зделаем без перезагрузки....
Угу ,ща, возьмем и не будем перезагружаться.....Итак, в вмваре расширяем диск машинки, запускаем fdisk, добавляем lvm партишен, просим записать и тут фигушка,
не могу перечитать partition table бла бла бла. Ну ладно, не можешь так не можешь. Ок, вспоминаем "руководство системного администратора Unix" и технично
олдскульно говорим "init S". Да, да в далеких 90х я реально использовал эту команду на дистрибутивах от UrbanSoft(redhat clone). И даже в 2000х на том же дебиане.
Но в 2019 оно сказало "U shall not pass!"  *HI*  и в общем-то не сделало ничего, то есть все сервисы типа оракловой БД даже не подумали свалить нахрен, да и вообще мало кто испугался сингл мода  ]:-> <---'last daemon from freebsd ))
Ок, я понимаю что за 5 лет утекло много голов и хвостов, запускаю гугл и спрашиваю "чувак,скажи мне, какой сингл мод сейчас моднее на *никс системах"? И ответ меня реально испугал - надо сказать init=/bin/bash!!!! это решение всегда было САМЫМ последним, оно применялось только когда системе был эпический кирдык, и теперь это тру юникс сингл мод?
Звездец, просто звездец... куда оно все покатилось *HELP*

524

dmiva,
https://youtu.be/OJyW5sN8L9U

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

525

dmiva, так поставь старый дистрибутив на свой старый асер, в чем проблема? Неужели репы все на замки позакрывали? :) А я на новой дебианизированной версии, просто счастлив ...

dmiva ©:

вместо унылого eth0 у меня теперь неунылый e8fd40, так весело набирать ip e4fd80 link up и видеть error "ты опять забыл имя этого сраного интерфейса"

Вот это выглядит как минимум странно.... можно любое имя фейсу повесить ровно одной командой...
И это.. красношапка - это точно не выбор настоящих пасанов, раз уж такой базар-вокзал пошел  \m\/  :D  Реальные пасаны фряху тискают :) Да и в целом, vpn даже с меткой "only deep web" легко настраивается почти на любом роутере, даже готовые дистры под такие дела есть... шей-нихочу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

526

Иван ©:

поставь старый дистрибутив на свой старый асер

debian стар изначально. ибо only security updates :) Я был реально удивлен отсутствием 32бит версии у *бунты, выглядит как винда со своими пальцами "только 64".
На мой взгляд осталась куча 32бит пром. коробочек в которые зашла бы *бунта. Но нет, отказать.

Иван ©:

имя фейсу повесить ровно одной командой

Нашел способ только через grub. #сукабред для *никса в загрузчике устанавливать имена интерфейсов.

да чтото разочаровал меня современный линукс, для серверной ОС требовать перезагрузки, чтобы поменять имена интерфейсов !!! это бред !!! когда-то стояли:
Debian GNU/Linux 4.0 ("etch") — старый стабильный выпуск
Debian GNU/Linux 3.1 ("sarge") — старый стабильный выпуск
Debian GNU/Linux 3.0 ("woody") — старый стабильный выпуск
Debian GNU/Linux 2.2 ("potato") — старый стабильный выпуск

но никогда апгрейд на следующую версию не вызывал столь отрицательных эмоций. особенно NetworkManager, это же вредители писали его?
Надеюсь на *bsd еще не пришло это безумие?

527 (2019-01-24 07:48:10 отредактировано valera)

dmiva, где отсутствием 32-битной убунты ты был удивлен? В инете нет? Ты забанен в Гугле? Не гони!

Хотя бы  https://ubuntu.ru.uptodown.com/ubuntu/download/526199

528

valera ©:

Хотя бы  ...

Дата:    2016-04-22
Я где-то писал что нахожусь в поисках "гавна мамонта"?

529

dmiva, да тут мало кто понял что ты двумя такими полотнами хотел сказать. На дату не смотри, обновления есть на 16.04. Она даже до сих пор поддерживается и выпускаются обновления.

530

dmiva ©:

Я был реально удивлен отсутствием 32бит версии у *бунты

У тебя наверное интернет какой-то очень особенный.

dmiva ©:

Нашел способ только через grub. #сукабред для *никса в загрузчике устанавливать имена интерфейсов.

Интересный способ и весьма экзотический... впервые слышу честно говоря чтоб имя интерфейсу через загрузчик меняли... не, я конечно понимаю, что в нашей стране многое делается через задницу и даже не удивлюсь, но все-таки как-то не совсем стандартно...  Выглядит как удаление гланд через жопу.

/etc/udev/rules.d/ если память не изменяет, то  70-persistent-net.rules
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", ATTR{address}=="XX:XX:XX:XX:XX:XX", NAME="eth0"
dmiva ©:

для серверной ОС требовать перезагрузки, чтобы поменять имена интерфейсов !!! это бред !!!

Так-то один раз делают ребут, это системные правила и они всегда были таковыми... разве что изменить на одну сессию, но так только #охи всегда делают.

dmiva ©:

ыглядит как винда со своими пальцами "только 64".

Мне кажется, ты слишком много читаешь сайтов упоротых виндоузятников... и сам пока не понимаешь что хочешь. Интерфейс у линукса настраивается как тебе хочется (обычно это GNOME или KDE), в том числе полностью отключается.  Если тебе нужен просто легкий вариант для старого компа, поставь Lubuntu и не лохмать тут нам бабушку.  *YES*

531

Иван, ему не нужно говно мамонта. Он бобра хочет видимо, а он только 64.
Хотя на какое устройство он ставит? Оно само не говно мамонта?

532

valera ©:

а он только 64.

Так можно Xubuntu и Ubuntu MATE воткнуть.. на бобре кстати ядро без перезагрузки обновляется.

valera ©:

Оно само не говно мамонта?

Окаменевшее, раз 2000 года. У меня роутер наверное не слабже его будет :)

533

Иван ©:

Интересный способ и весьма экзотический...

70-persistent-net.rules deprecated
https://linux-tips.com/t/change-network … tretch/568

Иван ©:

и сам пока не понимаешь что хочешь

Я удивляюсь как можно запороть серверную ОС, запихав в нее сладкую парочку systemd + networkmanager.
И забыть о том что когда-то там давным давно линуксы не перезагружались для того чтобы добавить немного места на диске.

По поводу 32/64 - вроде бунта самое популярное из линуксов, взять и отказаться от 32 платформы - странный ход, тоже удивило.

534

dmiva, когда определишься что ты хочешь сделать - пиши. Так что-то странное и пространное в беседе получается :) И про железо напиши... И это, для поднятия сети ничего не изменилось, все стандартное как было так и осталось, кроме gui изменений... в консоли все по-старому.
По поводу ссылки... это называется через жопу. Фейс лучше через системные правила менять... или типа /etc/iftab и так далее.  А в первом случае нужно еще сделать то же самое в /etc/network/interfaces  но юзьвери про это не знали... я думал ты знал, судя по твоим хакерским выражениям :)

535

Иван, отформатирован с помощью gparted дополнительный винт в ext4.
Почему-то он стал иметь владельца и группу root? Работать нельзя с ним, пришлось поменять группу и владельца на себя, тогда заработал. Это такая задумка авторов или что то пошло не так?
И удивило, что почти пять гигов оказалось занято.

536

valera, конкретно этой прогой не пользовался и она вероятно работает только с правами суперпользователя, тогда корень диска по умолчанию всегда имеет права суперпользователя, также как и директории суперпользователя принадлежат ему если не установлены соответствующие права для других пользователей... именно потому у тебя есть своя домашняя директория.. Но даже в этой директории, суперпользователь может создать файл, который ты не сможешь изменить, пока суперпользователь не назначит ему соответствующие права.  Короче, все что создает суперпользователь, по умолчанию наследует за собой, если не дал добро другим пользователям :)  Даже флешка под рутом записанная, в другом линуксе не даст изменить файл, если ты на той машине не под суперпользователем.
Если кратко - это политика безопасности.

537

Всем привет, нужен совет. Кубунта 18.04 64bit не может обновить приложения

• трабл.png
    size: 289.38Кб type: png

538

Дмитрий Васильев, у тебя стоит торбраузер, видимо на базе хрома, какой-то не стабильной версии... нахрена ты его ставил из какого-то левого репозитория? Поставь из менеджера программ и все... Или удали из сорс листа и все..

539

Иван, Ок, спасибо)

540 (2019-04-07 10:50:04 отредактировано Дмитрий Васильев)

Друзья, если у вас один из перичисленных роутеров D-Link :
DSL-2640B,
DSL-2740R,
DSL-2780B и
DSL-526B
ARG-W4 ADSL,

DSLink (260E), Secutech и TOTOLINK
Эти роутеры подвержены хакерским атакам. При успешной попытке взлома меняется адреса  dns сервера на сервера  подконтрольные хакерам:
144.217.191.145,
66.70.173.48,
195.128.124.131
195.128.126.165
поэтому периодически проверяйте настройки на роутере .