Тема: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)
1.
25 г полыни горькой,
50 г фенхеля,
50 г аниса залить 0,95 л 85% виноградного спирта.
Для приготовления 1 л 85%-го спирта из 95%-го: на 895 мл 95% спирта добавляем 119 мл воды.
Или на 1 л 95% спирта добавляем 133 мл воды, получаем 1,117 л 85%-го спирта.
Для настойки берём 0,95 л.
2.
Настоять.
Для нас – холодное настаивание (при комнатной температуре) примерно 10-14 дней с периодическим перемешиванием, неск. раз в день.
(некоторые настаивают до 1 мес., хотя это уже лишне... )
3.
Добавить 0,45 л воды (что будет соответствовать примерно 58-59% концентрации спирта),
перегнать,
получив 0,95 л дистиллята.
(обратите внимание, 0,95 л - это общее количество дистиллята, включающее все фракции, т.е. от самого начала перегонки).
4.
Взять от него 0,4 л для окраски.
Травы на первый раз могут быть не только приведенные в рецепте, но и другие. Не обязательно соблюдать этот жестокий ритуал:)).
10 г иссопа,
5 г мелиссы,
1-3 г полыни горькой (полынь придает сильную горечь, это далеко не всем нравится, поэтому можно ее не использовать вообще.
5.
Затем отфильтровать, смешать с прозрачным дистиллятом и разбавить водой до 74%.
6.
Полученный напиток желательно выдержать, состарить. Это последний, важный этап качества.
Через несколько дней, неделю, месяц – вкус напитка изменится в лучшую сторону.
Еще ссылка с полезной информацией Мифы и правда про абсент
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.