Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
сахар
А мне чистый зерновой спирт не нравится, я его с сахарным всегда пополам смешиваю.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Зерновые дистилляты → Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
с 81 по 100 из 259
сахар
А мне чистый зерновой спирт не нравится, я его с сахарным всегда пополам смешиваю.
Artem.SHitov,
одной рукой ПГ гонять.
Я думал, что у тебя эти проблемы уже закрыты.
хочу односолодовый сделать для выдержки в бочке.
Тогда можно сахара ну совсем немного, скажем до 15 Брикс догнать. Если до 20, то уже нести сильно будет.
муку я думал отдельно разварить и потом добавить в солод когда будет пауза, и мука разварится и горяченькой водой пауза поддержится.
Вот тут не понял.
Ты в следующий раз бери кг солода для дистиллятов и его используй соместно с пивным. От него выход больше. И гидромодуль делай 1:3 или 1:3,5. Это повысит процент сахара. Когда делается чистый солод, то при таком гидромодуле все равно затор жидкий остается.
Ты на 8кг солода 45л воды налил...
Ну что-то в дробине все равно осталось, литров 5 возможно. Сам тоже начал, но вчера не смог перегнать на СС-слишком обильная пена пошла, даже нагреть толком не успел,вынес на балкон. Сегодня второй раз буду пробовать.
не смог перегнать на СС-слишком обильная пена пошла,
из чего состояла засыпь?
devil-arz пишет:
муку я думал отдельно разварить и потом добавить в солод когда будет пауза, и мука разварится и горяченькой водой пауза поддержится.
Вот тут не понял.
ну допустим в 5 литровой кастрюле разварить муку, а потом вылить горячую в солодовый затор для поддержания температуры.
Я делал немного по другому. Муку размешал с солодом в сухом виде, а потом пауза 63* и всё.
Александр С, с мукой выход заметнее больше?
Надел мешок на бочку литров 50 из пищевого пластика и вылил туда нижнюю кашеобразную часть.
я мешок в верхней части протыкаю насквозь вставляю дубовую палку и закручмваю мешек,потом чутка рукой прижмеш и все льется,отжимается тоже насухо.
мукой выход заметнее больше?
С мукой поинтереснее, специально не считал, но остался доволен. Опять же, я брал 1 кг. Муки и размешивал в 6 гк. Солода, больше сыпать муки побаялся, думал встанет фильтрация, но нет всё прошло на отлично.
чутка рукой прижмешь и все льется, отжимается тоже насухо.
С некоторых пор дробину после сбраживания отжимаю без фанатизма. Крайний раз с бурбоном похоже перестарался. Отжимал через мелкую медную сетку, особой мути вроде не было, но тем ни менее, похоже переусердствовал. При перегонке брага подгорела. С тех пор как-то к этому отношусь с опаской.
Вот так вот получилось
Saks, у меня круче всего подгорал неосахаренный крахмал. Так, что 3мм дно куба выпирало наружу. После этого с крахмалом завязал.
Подскажите, теоретически муку ферменты солода порежут в сахара, т.е. от неё осадка не будет? Например ржаная мука.
devil-arz, не полностью.
Artem.SHitov, обошлось без выпирания дна.Только почувствовал запах пригара,сразу выключился.Не стал испытывать судьбу.Мысли крутятся вокруг ПВК,но даже и не знаю нужен он мне или нет.Штука не дешевая,даже если заняться самоделом.
Saks, ну так у тебя ТЭН, у меня дно на индукции выперло, от перегрева
Насчет ПВК высказывался в соседней теме. Штука классная, но тяжелая и дорогая. Средний ПВК 50л стоит в р-не 30, без мешалки. Я на эти бабки куплю полтонны молотого солода, и сдача останется. А это 150л АС, или 238л в бочку, или 375л солодового виски
из чего состояла засыпь?
Бельгийский Pale Ale 4,2 кг и Курский Pale Ale 2 кг
Pillau, тараписа не надо. У меня пены не стало при метре 50мм трубы меньше чем на 2 кВт. Но если забыть там насадку, то плюется. Лечится сутками ожидания, либо снижением мощности в начале кипения, либо активной дегазацией браги.
А зачем смесь 2-х "одинаковых" солодов?
Artem.SHitov, вчера затарился светлым курским 9кг и 1кг карамельного и подумываю использовать 1кг ржаной муки.
Солод залью из расчёта 1/3, в этой же заливке будет и мука, потом может через часик подкорректирую температуру, ну и промывка литров 15-20
Подскажите, теоретически муку ферменты солода порежут в сахара, т.е. от неё осадка не будет? Например ржаная мука.
Ферменты осахаривают крахмал . В муке, помимо крахмала, содержится от 28 до 40% клейковины. Клейковина - белок.
Сделай две дополнительные паузы : 45*С - 15 минут ( бета-глюкановая, делает затор жидким, препятствует клейстеризации) и белковую 52-55*С - 20 минут.
Потом осахаривай.
Нагрей до 67*С, укутай и выдержи так 1.5-2 часа. Температура будет медленно снижаться, работать будут обе амилазы. Альфа погрызет крахмал до декстринов, а бета декстрины порежет на сбраживаемые.
Еще бы посоветовал, чтобы не было пригара, пойти по пивоваренному пути. Отфильтровать затор и затем его промыть. Смешать обе части, измерить сахар и уварить до нужной плотности.
тараписа не надо.
Лечится
снижением мощности в начале
А зачем смесь 2-х "одинаковых" солодов?
Да все что оставалось, иначе ни на пиво, ни на вискарь. Подчистил остатки солода. Щас смотрел на ценники-прям совсем не дешево, а Курского еще и нет. С грейн рус если только заморачиваться, у них курский по 42, но это мне надо в Питер попасть со служебной машиной.
с 81 по 100 из 259