81

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

сахар

А мне чистый зерновой спирт не нравится, я его с сахарным всегда пополам смешиваю.

Homo est mundi pars

82

Artem.SHitov*SHAM*  *ROAST*  :cool:

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

83

devil-arz ©:

одной рукой ПГ гонять.

Я думал, что у тебя эти проблемы уже закрыты.

devil-arz ©:

хочу односолодовый сделать для выдержки в бочке.

Тогда можно сахара ну совсем немного, скажем до 15 Брикс догнать. Если до 20, то уже нести сильно будет.

devil-arz ©:

муку я думал отдельно разварить и потом добавить в солод когда будет пауза, и мука разварится и горяченькой водой пауза поддержится.

Вот тут не понял.
Ты в следующий раз бери кг солода для дистиллятов и его используй соместно с пивным. От него выход больше. И гидромодуль делай 1:3 или 1:3,5. Это повысит процент сахара. Когда делается чистый солод, то при таком гидромодуле все равно затор жидкий остается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

84

Danil ©:

Ты на 8кг солода 45л воды налил...

Ну что-то в дробине все равно осталось, литров 5 возможно. Сам тоже начал, но вчера не смог перегнать на СС-слишком обильная пена пошла, даже нагреть толком не успел,вынес на балкон. Сегодня второй раз буду пробовать.

85

Pillau ©:

не смог перегнать на СС-слишком обильная пена пошла,

из чего состояла засыпь?

al ©:

devil-arz пишет:

муку я думал отдельно разварить и потом добавить в солод когда будет пауза, и мука разварится и горяченькой водой пауза поддержится.

Вот тут не понял.

ну допустим в 5 литровой кастрюле разварить муку, а потом вылить горячую в солодовый затор для поддержания температуры.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

86

Я делал немного по другому. Муку размешал с солодом в сухом виде, а потом пауза 63* и всё.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

87

Александр С, с мукой выход заметнее больше?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

88

siwnik ©:

Надел мешок на бочку литров 50 из пищевого пластика и вылил туда нижнюю кашеобразную часть.

я мешок в верхней части протыкаю насквозь вставляю дубовую палку и закручмваю мешек,потом чутка рукой прижмеш и все льется,отжимается тоже насухо.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

89 (2019-01-17 22:04:59 отредактировано Александр С)

devil-arz ©:

мукой выход заметнее больше?

С мукой поинтереснее, специально не считал, но остался доволен. Опять же, я брал 1 кг. Муки и размешивал в 6 гк. Солода, больше сыпать муки побаялся, думал встанет фильтрация, но нет всё прошло на отлично.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

90 (2019-01-17 22:07:56 отредактировано Saks)

geha69 ©:

чутка рукой прижмешь и все льется, отжимается тоже насухо.

С некоторых пор дробину после сбраживания отжимаю без фанатизма. Крайний раз с бурбоном похоже перестарался. Отжимал через мелкую медную сетку, особой мути вроде не было, но тем ни менее, похоже переусердствовал. При перегонке брага подгорела. С тех пор как-то к этому отношусь с опаской.

Вот так вот  получилось :(

• 111 195.JPG
    size: 157.88Кб type: JPG
  • 111 194.JPG
    size: 172.43Кб type: JPG
Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

91

Saks, у меня круче всего подгорал неосахаренный крахмал. Так, что 3мм дно куба выпирало наружу. После этого с крахмалом завязал.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

92

Подскажите, теоретически муку ферменты солода порежут в сахара, т.е. от неё осадка не будет? Например ржаная мука.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

93

devil-arz, не полностью.

94

Artem.SHitov, обошлось без выпирания дна.Только почувствовал запах пригара,сразу выключился.Не стал испытывать судьбу.Мысли крутятся вокруг ПВК,но даже и не знаю нужен он мне или нет.Штука не дешевая,даже если заняться самоделом.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

95

Saks, ну так у тебя ТЭН, у меня дно на индукции выперло, от перегрева *APPARAT*
Насчет ПВК высказывался в соседней теме. Штука классная, но тяжелая и дорогая. Средний ПВК 50л стоит в р-не 30, без мешалки. Я на эти бабки куплю полтонны молотого солода, и сдача останется. А это 150л АС, или 238л в бочку, или 375л солодового виски  *KISSED*

96 (2019-01-18 00:02:36 отредактировано Pillau)

devil-arz ©:

из чего состояла засыпь?

Бельгийский Pale Ale 4,2 кг и Курский Pale Ale 2 кг

97

Pillau, тараписа не надо. У меня пены не стало при метре 50мм трубы меньше чем на 2 кВт. Но если забыть там насадку, то плюется. Лечится сутками ожидания, либо снижением мощности в начале кипения, либо активной дегазацией браги.
А зачем смесь 2-х "одинаковых" солодов?

98

Artem.SHitov, вчера затарился светлым курским 9кг и 1кг карамельного и подумываю использовать 1кг ржаной муки.
Солод залью из расчёта 1/3, в этой же заливке будет и мука, потом может через часик подкорректирую температуру, ну и промывка литров 15-20

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

99

devil-arz ©:

Подскажите, теоретически муку ферменты солода порежут в сахара, т.е. от неё осадка не будет? Например ржаная мука.

Ферменты осахаривают крахмал . В муке, помимо крахмала, содержится от 28 до 40% клейковины. Клейковина - белок.
Сделай две дополнительные паузы : 45*С  - 15 минут ( бета-глюкановая, делает затор жидким, препятствует клейстеризации) и белковую 52-55*С - 20 минут.
Потом осахаривай.
Нагрей до 67*С, укутай и выдержи так 1.5-2 часа. Температура будет медленно снижаться, работать будут обе амилазы. Альфа погрызет крахмал до декстринов, а бета декстрины порежет на сбраживаемые.

Еще бы посоветовал, чтобы не было пригара, пойти по пивоваренному пути. Отфильтровать затор и затем его промыть. Смешать обе части, измерить сахар и уварить до нужной плотности.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

100

Artem.SHitov ©:

тараписа не надо.

Artem.SHitov ©:

Лечится

Artem.SHitov ©:

снижением мощности в начале

Artem.SHitov ©:

А зачем смесь 2-х "одинаковых" солодов?

Да все что оставалось, иначе ни на пиво, ни на вискарь. Подчистил остатки солода. Щас смотрел на ценники-прям совсем не дешево, а Курского еще и нет. С грейн рус если только заморачиваться, у них курский по 42, но это мне надо в Питер попасть со служебной машиной.