421

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov, думается мне, что приведено все к 100 см3. Так, что расчеты будут, как у Ивана.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

422

al, тогда там 30мг ЭАФ, и 2,3гр сивухи. Это почти тоже, что у меня получалось на БК, если еще фракцию после изика собрать. Примесей в несколько раз меньше, чем в СС. Похоже на правду, т.к. 2 грамма сивухи чувствуются, но не прямо "ужас-ужас". Для бочки, имхо, нормально. Меньше чем в солодовом вискаре, и многих блендах.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

423

Artem.SHitov, да получается с коэффициентом 10, значит не как у Ивана. 2,3 гр сивухи выйдет на литр АС.
Я посмотрел , что в хромах частенько промежуточное измерение дается на 100 см3 и в старых ГОСТах такие измерения попадались.

424

al ©:

2,3 гр сивухи выйдет на литр АС.

Он на вкус хотя и крут, И с него, бывает, мрут, Но какие выживают -- Те до старости живут  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

425 (2019-01-10 14:49:47 отредактировано cyto)

Artem.SHitov ©:

Иван, че-то я туплю. 109мг/см3- это ж 109гр/л. Не бывает так.

109 мг/см3 = 0,109 г/см3
если еще и кубики на 1000 умножить, то вроде как должно получиться 0,109 г/л...

До двух грамм на литр ой как далеко....

426

cyto, неа, получится 0,109КГ/л.
Ты бы уточнил у тех, кто тебе анализ делал, как они считают?

Homo est mundi pars

427 (2019-01-10 14:55:12 отредактировано )

Вот пример отчета от Вениамина.

В конечном отчете все приводится к литру ,т.е. к дм3 или , что тоже самое 1000 см3.

cyto ©:

До двух грамм на литр ой как далеко....

Нет уже совсем не далеко. И эти два с лишним грамма сивухи слышны уже не вооруженным носом. Для виски это еще сгодится. только на дуб на пару лет ставить нужно. Для фруктовых дистиллятов это уже противная (для меня) отдушка.

• прхв1.jpg
    size: 153.34Кб type: jpg

428

cyto, по цифрами рзберись с теми, кто анализ делал. al скорее всего прав, т.к. 0,1гр- это только колонна, и то не всякая. Т.е. это практически водка по вкусу должна была получиться. Раньше действительно ГОСТ был на 100см3, а сейчас на дм3. И метанол в объемных процентах сейчас пмшут, а не в концентрации.

429

Danil ©:

Ты бы уточнил у тех, кто тебе анализ делал, как они считают?

А я уже уточнил у специалиста... этот анализ в топку. Там в принципе на нем написано уже, но я просто молчал пока не уточню.. метод bakardi.m  не подходит для зернового дистиллята, там в принципе метилбутанола не должно быть, это калибровка на ром, причем, не факт что ГОСТовская.. поэтому в анализе и нет изоамилола как отдельной группы, но есть изобутанол.
То есть... этот анализ не адекватен в конкретном случае и все цифры даже через призму для лягавого глаза не подходят.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

430

Иван, я в химии далеко не спец, и меня всегда расстраивает номенклатура, но по-моему 2 и 3 метилбутанол- это как раз активный амиловый, и изоамиловый спирты соответственно. И у них там именно так и делают анализ вискаря, при чем еще учитывают соотношения между компонентами сивухи для определения подлинности напитков.

431

Artem.SHitov, когда анализируют неизвестное вещество, используют несколько методик и ПИД или ДТП детекторы не в первой очереди..  А если изначально известен источник (это конкретный случай), используют соответствующую калибровку, так как время выхода и молекулярная масса у примесей разная.  Потому, стандартный водочный анализ хотя и может показать относительно-вменяемое состояние зернового спирта, но для виноградного уже не прокатит...как и тут, запил на ром и его примеси, а на выходе одни пики на лягавый глаз заменили на другие... то есть, вроде как бы что-то рядом, а пики интегрировали руками... на анализе кстати про это написано.
То есть, этот анализ объективен только на уровне доверия к лаборанту, а может вообще от балды сделан. Подобный веселый анализ у нас на форуме уже есть, вроде где-то в юморе... там вообще кроме воды и этанола ничего нет... как бы абсолютный идеал  :)

432

Иван ©:

Artem.SHitov, когда анализируют неизвестное вещество, используют несколько методик и ПИД или ДТП детекторы не в первой очереди..  А если изначально известен источник (это конкретный случай), используют соответствующую калибровку, так как время выхода и молекулярная масса у примесей разная.  Потому, стандартный водочный анализ хотя и может показать относительно-вменяемое состояние зернового спирта, но для виноградного уже не прокатит...как и тут, запил на ром и его примеси, а на выходе одни пики на лягавый глаз заменили на другие... то есть, вроде как бы что-то рядом, а пики интегрировали руками... на анализе кстати про это написано.
То есть, этот анализ объективен только на уровне доверия к лаборанту, а может вообще от балды сделан. )

Это может объяснить только отсутствие характерных пиков для односолодовых в анализе.
Но то что метанол 9 г/л навряд-ли лаборант специально для меня рисовал.
Ну и резюме в итоге какое?
Анализ в топку понятно, нет полноты получается по всем примесям содержащимся в продукте.
Продукт перегнать?
Или пусть годик постоит?

433 (2019-01-10 16:25:07 отредактировано )

Иван, у меня вообще большой вопрос доверия количественным показателям хроматографии. Т.е. тенденция налицо, а чего сколько именно- вопрос. Пару раз видел анализы, где до выдержки одни цифры по сивухе, а после- совсем другие. Т.е., например изика стало в 2 раза меньше, а бутанола- в 2 раза больше. В среднем почти одно и тоже. При чем изначально обоих много. У Вени был похожий анализ, но там примесей совсем крохи, поэтому сложно говорить.

cyto, еще раз. Разберись с лаборантом, как они считали. Если сивухи по итогу 2,3гр, то и она, и все остальные цифры вполне попадают в ГОСТ, другое дело, что не стоит жрать помногу. Но, имхо, 23 грамма сивухи не заметить невозможно, это писец как вонять должно. А 230 вообще уже разделиться на 2 слоя может.

434

cyto ©:

Ну и резюме в итоге какое?

Дело ясное, что дело темное.
Два-три грамма сивухи слышны в напитке очень четко, через пару тройку лет на дубе запах меняется и сивуха уже не так чувствуется, скорее характерные вискарные нотки.

А вот ситуация с метанолом меня очень настораживает. Если действительно 10 гр на литр, то это многовато.

435 (2019-01-10 18:19:31 отредактировано cyto)

Лаб сказал что сивушных 0.2206 г/дм3.
Никаких притягиваний за уши показаний нет и анализ не фейковый.
Что не все пики характерные для солодовых есть в анализе ни о чем не говорит, потому что основные проблемные примеси присутствуют, как опасные так и не очень
Иван, ну на самом деле если сивушные есть и там и там, то сложно спорить.
Ну а про содержание сивушных он еще раз подтвердил, что 0.2...
Ни о каких 2 граммах речь не идет точно
Поэтому и все остальные рассматривать надо соответсвтенно пропорционально анализу

436

cyto ©:

Но то что метанол 9 г/л навряд-ли лаборант специально для меня рисовал.

Мне так диагностику на вибро-стенде на машину однажды сделали, сунули распечатку с другой машины вычислил по времени которое прописано было компьютером. У Вас вполне может быть та же история.

Хорошо хоть коровы не летают..

437

cyto ©:

Лаб сказал что сивушных 0.2206 г/дм3.

А написал см3 и это странно... надеюсь, что бесплатно сделали. Хотя... тоже о двух концах.

cyto ©:

ван, ну на самом деле если сивушные есть и там и там, то сложно спорить.

Так а чего спорить-то?  Есть ГОСТ и есть конкретные описания калибровочных жидкостей, в зависимости от их содержания при условии соблюдения методики (кстати такой как на отчете не существует и еще с ошибкой названа и еще отредактирована за день перед анализом) все отходит в нужное время и после калибровки сохраняется вся картинка вместе с эталонной хроматограммой с которой собственно и сравнивает программа или сам лаборант.

Artem.SHitov ©:

у меня вообще большой вопрос доверия количественным показателям хроматографии

А у меня нет вопросов и я потому бросил носить анализы давным-давно, хотя могу это сделать хоть завтра утром.  Там просто много всяких моментов и точно скажу, что анализ за 2500 рублей будет вероятней куда объективней анализа за боле меньшую сумму и тем более по-блату...  Просто сам анализ получается дорогой если все сделать именно по ГОСТ. и именно по этой причине многие лаборатории отказываются брать у самогонщиков анализы, так как у них есть например калибровка только на водку, они ее проверяют по правилам в соответствие с ГОСТ и не будут на этой колонке даже магазинный коньяк проверять, иначе придется тратить время, деньги  на промывку-калибровку и часто на закупку калибровочной жижи... а она на минуточку, по самому дешманскому варианту 23000 рубчиков стоит...ага,за 10 миллилитров всего :)  А на конину раза в два дороже вроде.  Еще забыл сказать, что сами лаборанты чаще ни бум-бум в теме и хроматограф приходят калибровать с обслуживающей его конторы, за не бесплатно.
Так что ребята... надо делать свой хромик :)  *EL*

438

Иван ©:

придется тратить время, деньги  на промывку-калибровку

Да, именно такой ответ я услышал в одной лабе, которая очень удобна территориально.

439

Иван ©:

надо делать свой хромик

А как быть?

Иван ©:

на закупку калибровочной жижи... а она на минуточку, по самому дешманскому варианту 23000 рубчиков стоит...ага,за 10 миллилитров всего

Хорошо хоть коровы не летают..

440

al ©:

Да, именно такой ответ я услышал в одной лабе,

Так и есть, и вообще, при правильном подходе к делу, при исследовании нестандартной пробы (например наши дистилляты) калибровка должна производиться каждый раз перед анализом. То есть, хромик 2 часа почти пилит на одну пробу, а это еще и расход газа. Но новые хромики с автоматическими дозаторами и сразу несколькими колонками устроены иначе, правда я такого пока еще не видел ни в одной лабе нашей страны, хотя они на самом деле есть и используются. Но где-то  *SCRATCH*

Donatello ©:

А как быть?

Самому сделать, предельно аккуратно.