401

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov ©:

А какая автоматика даст ползти температуре?

Так автоматика не даст... это понятно.

Artem.SHitov ©:

а как же, "тарелки головы размазывают"   Отобрал с запасом, и нет эфиров

Я думаю, что там с запасом выдернуто, а эфиры точно должны быть при таком количестве изиков, просто обязаны они там быть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

402

Artem.SHitov ©:

при 92С в отборе нет столько сивухи,

Ну да, грамма полтора должно быть, не больше. Так оно и не колонна вовсе. Скажем 4 тарелки, считай две ТТ вот и получили укрепление без разделения.
Короче я за себя доволен, моя копеечная коротышка для дистиллятов дает отличный результат.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

403

al, не-а. 92%, штук 5 ТТ должно быть. На прямом перегон сивухи будет больше, чем в СС, на 2ТТ примерно как в СС прямо с начала перегона, на 3-х не сразу, но примерно туда же. Дальше какое-то подобие разделения начинается.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

404 (2018-12-29 23:48:04 отредактировано )

Прислали мне про ахтоматику.. Называется она БКУ-07М А теперь вдохните глубоко, выдохните... готовы? 13 755 руб!!!  *CRAZY*  *Facepalm*  *Facepalm*  *Facepalm*
Описание прислали как все работает:

Автоматика БКУ-07М – измененный вариант популярной автоматики БКУ-07, являющейся, на срез сегодняшнего дня, "безусловным лидером" в своей области, который позволяет подобрать необходимые дополнения (датчики) к базовому блоку из предлагаемых совместимых опций, что позволяет использовать не только с оборудованием нашего производства, а и с аппаратами других производителей.

Полностью автоматизированный процесс первичной дистилляциии - это уже не в диковинку.
Абсолютная НОВИНКА - это реализованный принцип полностью автоматической "спиртоварки"!!!
Автоматика "сама по себе" управляет процессом, от первичного нагрева куба до полного окончания работы, одновременно следя за безопасностью процесса...

То есть, процесс получения товарного, совершенно качественного питьевого спирта (при условии нормальной РК колонны)

ТЕПЕРЬ ВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

1. Собрали установку, налили спирт-сырец.
2. Нажали кнопку старт, проверили, в режиме самотестирования, все параметры и соединения
3. Через несколько часов (определяется производительностью системы и количеством спирта в кубе) процесс сам завершается.

В одной приемной емкости - головные фракции.
Во второй - товарный спирт.
Хвостовые фракции остаются в кубе.

Подобьем бабки.  Сколько стоит самый дорогой сырец?
8800 + 2985 + 13755 = 25540 рублей..  Это не считая всяких там шланчиков, фиганчиков, куба и стоимости сырья... и цены анализа то есть, за тридцан точно выползает.  За такие деньги наверное можно штук 10 дистилляторов с укреплением сантиметров по 30 в высоту собрать и получать практически тот же самый результат.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

405

Иван, ну автор обещает спирт при нормальной РК, так что необходимое условие не выполнено  *PARDON*

406

Иван, 200 евро...  *SCRATCH*  *Facepalm*

407

Artem.SHitov ©:

автор обещает спирт при нормальной РК, так что необходимое условие не выполнено 

Осталось только попасть в сказку и купить у него некую нормальную колонну еще за 200 енотов? :)   Это конечно отличный отмаз в описании и на него можно всегда сослаться, но даже в идеальной колонне каждый раз будет находиться далеко не идеальная смесь воды со спиртом :) Так что кнопка "шедевр" в некой автоматике - обман 100%  Что собственно и подтверждает хроматограмма, так как ни одна даже простейшая полуавтоматика в виде китайского термостата за 186 рублей (2 евро с копейками), хвосты точно в отбор не пропустит :) То есть, в 100 раз дешевле, а результат будет лучше.

Дмитрий Васильев ©:

да и кнопку вызова пожарной тоже надо делать).. Я все таки за разумный подход к автоматизации

d.styler ©:

200 евро.

Я знаю рыбака который удочки дороже покупает, но рыбу своей мечты так и не поймал :)

408

Господа присяжные заседатели, мне прислали еще один химический анализ на обсуждение. Я опять постараюсь не комментировать чтобы никто не заподозрил меня в неком "неадекватном" отношении.

Необходимо ваше мнение.  В данном случае использовалась методика т.н. "Габриэля"..
Напиток немного выдержан.

Добрый день.
Как и обещал высылаю хроматограмму с небольшим описанием чего и как было.

Брага только из солода курского, сусло не фильтрованное, сбродилось за три дня.
Без особенностей приготовления. Дрожжи - микс белорусских

Небольшое брожение в дробине перед фильтрованием сусла для перегонки еще шло, единичные маленькие пузырьки,но это обычное дело.

Перегонял на 4 день без дробины на дистилляторе с метровой восходящей частью и отключенным дефом по схеме Габриэля на мощности 1,3 Вт без покабельного отбора.

Второй перегон части Т1 дробный, по  методе предложенной Ironmen’ом

Лайтовая смесь полученная из фракций второго перегона, общей крепостью 63% была поставлена на щепу, через три месяца разбавлена до 43% частью Т2 первого перегона и отдана на анализ.

• 45.jpg
    size: 87.94Кб type: jpg
  • 46.jpg
    size: 87.06Кб type: jpg

409

Иван, че-то я туплю. 109мг/см3- это ж 109гр/л. Не бывает так.

410

Да и метанола что-то дикое превышение..

Хорошо хоть коровы не летают..

411

Artem.SHitov, 109мг на см3 = 0.11гр
0.11х100 = 11 граммов метилбутанола в литре.
Общее по сивухе получается 23 грамма сивухи на литр.
Автор говорит, что напиток получился на вкус вроде как ничего (по его мнению), а по твоему?

Первый перегон браги по Габриэлю:
Т1 до 60 в струе.

Второй - дробный по Ironman, из 30% CC и установлением в начале погона скорости отбора, соответствующего коэф дефлегмации шаранского аламбика

Все как описано, без каких либо изменений

412

Иван, что-то я тоже туплю. 109мг = 0.109гр
В 1 литре 1000 см3. Получается как Артем сказал...

Homo est mundi pars

413

Danil ©:

В 1 литре 1000 см3. Получается как Артем сказал...

Извиняюсь, тормознул... значит 230 граммов сивухи или оператор в отчете ошибся см-дм
Но 230 это экстремальная концентрация, хотя и 23  :)

414

Иван, если 23 грамма, то это овердох..я. В любом случае он замороченно сделал, могу немного расписать.
Он сначала поделил СС на 2 части, в первой бОльшая часть голов и сивухи, во второй- меньше. Там вроде подразумевается сразу на первом перегоне укрепление 2-й части, чтоб отсечь мутняк, как тут сделано- не понятно. Потом 1-ю часть перегнал на дистилляторе, чем еще сконцентрировал сивуху в основной части АС, и подрезал головы, и разбавил 2-й частью, немного снизив общее кол-во примесей. Зачем- не знаю.
Т.е. если он хотел гнать по классике ("по айронмену"- почти оно и есть), надо было гнать весь СС. Если хотел уменьшить кол-во прмесей "по Габриэлю", то первую часть, с увеличенной концентрацией всего, вроде как предполагается отправить на колонну, а разбавить укрепленной 2-й частью для вкуса, типа ЖК. Т.е. "в оригинале" предполагается отбор ЖК (по нашему) на 1-м перегоне, и очистка ректификацией всего остального СС.

415

Artem.SHitov, а метанола такой перебор интересно откуда образовался?  За что он так у него зацепился? И в целом, как ты считаешь, методика некоего Габриэля работает? Насчет его я лично уже высказывался, но тут вот автор говорит, что делал все по писанному... и даже сдобрил химанализом.
Наверное ему интересно мнение, и всяко не мое... так как меня многие сторонние люди считают слишком предвзятым :)

416

Ну, если ошибка см-дм, то получается, что голов почти нет, сивухи 230мг/л. Непонятно, нафига 109 подчеркнуто, если только по спирту смотреть. Метанола 9мг/л, это какие-то мелкие доли процента. Да и не может быть на солоде превышение по метанолу, есу неоткуда взяться. Даже при сбраживании с дробиной, ну в 10 раз больше его будет, чем с фильтрацией, все равно это мизер. ИМХО, надо с цифрами разобраться сначала. А в целом по методикам я выше написал.

417

Artem.SHitov ©:

надо с цифрами разобраться сначала

хз.. анализ вроде правильный по оформлению отчета... тут надобно выяснить.

418

Иван ©:

методика некоего Габриэля работает?

Мне сложно говорить, работает или нет. То, что таким образом можно снизить в несколько раз общее кол-во примесей против прямого перегона на дистилляторе- однозначно да, если понимать, что делаешь. По поводу органолептики, х.з., надо пробовать, но мне она неудобна. Но я не могу сказать, что меня устраивает и классика, и РК.

419 (2019-01-10 12:16:27 отредактировано cyto)

Замысел мой Артем понял вроде правильно, поскольку РК в наличии нет пока, хотелось почище отогнать СС "по-айронмэну", а для вкуса в полученные дистилляты добавить вторую часть первого перегона при разбавлении поскольку сивухи там мало.
Собственно заморочек то особо при перегоне и не было. Ни на первом погоне, ни на втором укрепления дефом не было, хотя возможность была. Регулировок тоже. Теплом отрегулировал скорость отбора при перегоне СС в начале и отобрал фракции в нужном объеме. И все...
Ведь смысл предложенной методики айронмэном, да и Габриэлем тоже, в упрощении процесса, при получении достаточного качества.
Полученные цифры того кто делал анализ нисколько не насторожили.
Органолептика не понравилась - это да, по запаху.
Три месяца на щепе не срок все таки....

420

cyto, постарайся с цифрами разобраться. Т.к. мы тут на 3 порядка можем ошибиться. По железному чище никогда не сделаешь, т.к. любой прямой перегон концентрирует примеси. Можешь в этой теме поискать, я выкладывал и анализы СС, и дистиллята, и головохвостов. Там расклады понятны.