Re: Пиво- это просто!
Pillau, рецепт в студию!
Новогодний стаут
Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут Размер партии: 25 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.055 (13.5 °P) Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P) Алкоголь: 5.9 % Горечь: 22.5 IBU Цветность: 27.0 SRM (53.2 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (67.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.5%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.4 кг (91.6%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (8.5%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 0.5 кг (8.5%)
Хмель:
20 гр (11.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
15 гр (7.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
15 гр (2.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (22.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.74 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
250 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.57 (7.14 г/л)
Что я изменил:
вместо Карамельного 150 Россия взял Кара 250 бельгийский
добавил бельгийский Кара Руби 700 гр
вместо Шоколадного 900 Курского взял опять-таки Шоколадный бельгийский
количество хмеля уменьшил пропорционально ровно в 2 раза
паузу 63 сделал 15 минут вместо 30
паузу 67 сделал 40 вместо 60
паузу 73 сделал 40 вместо 20
Вместо сахарозы отливал 2 литра праймера (надо 2,5 л) и карбонизировал им.
К сожалению забыл померить плотность. По итогу получилось 22 литра чистого пива (это уже после фильтрации и снятия с осадка)
Дрожжи один пакетик.
Из косяков по итогу-мало газиков. Т.е. пена присутствует только если наливаешь прямо сверху, а не по краю стакана. Но это я перестраховался и взял меньше праймера, т.к. все предидущие давали слишком много газа.