761

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov, и кстати там же очень интересное замечание:

This bitterness is accentuated if the pH of the mash has not been adjusted to the correct level (pH too high).

Я всегда контролирую pH затора для пива (да и для виски) - а как это дело у других обстоит? Этот уровень не только на темные сорта солода влияние оказывает...

762

Re: Пиво- это просто!

d.styler, я пиво системно не варю, поэтому не контролирую. На виски раньше измерил постоянно, но у меня мягкая вода, и солод хороший буфер, поэтому рН в норме. Сейчас использую фильтр с минерализатором, поэтому во время нагрева воды часть ее сливаю в солод, чтобы попасть примерно в 50С +/-, а потом уже добираю до 63-64С. Но это скорее из-за того, что мне так проще попадать в паузу, и солод мешать, чем корректировать рН. А вот для бурбона я б озадачился, как минимум, чтоб ферменты отработали.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

763

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

темные солода можно не затирать вместе с базовыми.

вариант раз

Artem.SHitov ©:

жженку можно замачивать горячей водой, либо добавлять в затор ближе к промывке.

вариант два

Pillau ©:

Шоколадного солода меньше положу.

вариант три

d.styler ©:

А это точно вкус солода а не хмеля?

Горечь именно специального солода. Хотя все вроде по рецепту, кроме пауз. Везде свои тонкости и нюансы, которые познаются с опытом.
Коллеги, никто не знает, как можно в темном пиве получить легкий вкус хлебных корочек сушеных или типа поджаренных?
Все никак не получу, того, что нравится. Типа Kanapinis темное или Saku Dublin.

764 (2018-12-10 22:22:58 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

солод хороший буфер

Тут дело в том, что этот буфер нужно именно проверить с конкретной водой, померить кислотность, скорректировать. Дальше при всех тех же условиях просто делать ту же самую корректировку.
У меня постоянно на светлом пиве и постоянной бутилированной водой с минимальным содержанием карбоната начальный pH затора всегда начинается как 6.2-6.3. Я добавляю 15мл специальной корректирующей жидкости - и pH примерно меняется на 5.4-5.6 - что уже в норме. Для темного сорта пива я использую более жесткую воду (бикарбонат больше в 6 раз) - при этом тоже делаю примерно такую же коррекцию. Известно, что темный солод смещает pH затора в кислотную сторону.

Pillau ©:

Saku Dublin

Это что за зверь?  o_O

765 (2018-12-10 22:27:19 отредактировано Pillau)

Re: Пиво- это просто!

d.styler ©:

специальной корректирующей жидкости

Что за жидкость такая? В магазинах для пивоваров продают?

d.styler ©:

Это что за зверь?


Эстонская марка темного пива

  • Saku - 1 (8).jpg
    size: 142.27Кб type: jpg

766 (2018-12-10 22:28:21 отредактировано d.styler)

Re: Пиво- это просто!

Pillau, Да. CRS http://www.brupaks.com/brewing-aids.htm

А про пиво я глянул - пиво варится в Эстонии, и при чем тут Дублин - у меня большие непонятки...

767 (2018-12-10 22:31:27 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Такую у нас не найти, буду искать аналоги. Как раз pH-метер скоро придет.

d.styler ©:

при чем тут Дублин

косят под какую-то известную марку

768 (2018-12-10 22:33:43 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Pillau, может быть как CRS, а может так же называться AMS... На моей бутыли написано AMS (CRS).

Pillau ©:

косят под какую-то известную марку

Здесь такого пива я и не видывал... Так что просто на самодеятельность похоже.

769

Re: Пиво- это просто!

Pillau, есть еще кислый солод, и кислотная пауза.
d.styler, у меня рН воды меньше 6, и 60ppm. Куда там корректировать  :D

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

770 (2018-12-10 22:47:58 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

есть еще кислый солод

Это да - сам использовал раньше.

Artem.SHitov ©:

кислотная пауза.

а вот это - бесполезная бирюлька, если современный качественный солод использовать (импортный).

Artem.SHitov ©:

у меня рН воды меньше 6, и 60ppm.

Так сделай для прикола замер pH затора - сделал затор, подождал 5-10 мин и померяй (естественно нужно охладить выборку). Может смещается в более кислую сторону? Тоже нехорошо...

771 (2018-12-10 22:52:10 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Пиво- это просто!

d.styler, не работает? Или нет желания возиться?

d.styler, когда измерил 5,4 стабильно показывало на светлом солоде.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

772

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

когда измерил 5,4 стабильно показывало на светлом солоде.

Тогда да - везет! Мне бы так...

Artem.SHitov ©:

не работает? Или нет желания возиться?

http://howtobrew.com/book/section-3/how … dification

The acid rest is not used nowadays because it can take several hours for this enzyme to lower the mash pH to the desired 5.0 - 5.5 range. Today, through knowledge of water chemistry and appropriate mineral additions, proper mash pH ranges can be achieved from the outset without needing an acid rest.

773

Re: Пиво- это просто!

d.styler, с фитазой вообще все не просто, насколько я понял. Она и температуру не любит, и воду ей мягкую подавай. Т.е. есть шанс, что даже в светлом солоде она скрипнула еще при сушке.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

774

Re: Пиво- это просто!

d.styler ©:

Здесь такого пива я и не видывал... Так что просто на самодеятельность похоже.

Это чисто эстонское пиво. Как написано на сайте(вольный перевод):

сварено "по мотивам" Ирландских и Английских пивасов, которые популярны в каждом пабе. С характерной кремовой пеной и э сладковатыми нотами во на фоне основного вкуса

Я пробовал - неплохое пиво. С английскими-ирландскими сортами не сравнивал, но неплохо. Просто название такое, чтобы было понятно на что ровнялись, когда варили

775

Re: Пиво- это просто!

Бах ©:

Я пробовал - неплохое пиво.

Мне из марки Saku только оно и нравится.

776

Re: Пиво- это просто!

Pillau ©:

Однако на мой вкус горьковат,

Темное никогда не варил. Знаю, что долго зреть должно, чтобы горечь от жженки ушла.
Может когда-нибудь отважусь.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

777

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Может когда-нибудь отважусь.

Так а чего там отваживаться? Или ты в плане что долго ждать вызревания? Так сварил, попробовал как обычно, через пару недель после карбона одну, душу отвел, а остальные пусть зреют. Или хранить столько негде?

778

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Знаю, что долго зреть должно, чтобы горечь от жженки ушла.

Затри отдельно спецсолода, и горечь будет в норме. Можно просто довести до кипения, и даже немного покипятить. Потом добавляешь на последнюю паузу, как отварку.
А зреет практически также, как и любое другое.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

779

Re: Пиво- это просто!

Pillau, рецепт в студию!
Засыпь, параметры затирания, хмель, дрожжи. Все интересно.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

780

Re: Пиво- это просто!

Вечером из дома выложу.