126 (2018-11-19 07:48:57 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

в нержавеющий димрот  ввинтил очень плотно мочалку Paclan. даже при  +60С воды на выходе не сопливит в ТСА. но, как мне кажется, при  температуре выше 40С стал очень чувствительным к перепадам давления на входе. соседи смыли температура на  +10С подскочила.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

127

Re: Винокурня Konstera

чтобы не воевать со своими барышнями (женой и дочкой) за место в ванной решил солод проращивать в дистилляторе.  установил фальшдно в куб. сливную трубу сделал загогулиной (гидрозатвор) чтобы не прорывались запахи канальи. на фальшдно установил емкость для проращивания солода. проливать смогу 2 раза в сутки. посмотрим что из этого выйдет.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

128

Re: Винокурня Konstera

Konster, У вас альтернативное мышление, который раз замечаю, что Вы изобретаете из ряда "ни кто никогда не додумается" ( не комплимент). А сколько солода прорастить за раз у Вас таким методом выйдет?
П.С.: для себя уже давно определил, что есть людям которым дано изобретать... я к  ним не отношусь потому пользуюсь "чужим велосипедом"  *PARDON*

Хорошо хоть коровы не летают..

129

Re: Винокурня Konstera

Donatello - подобным способом в этой самой емкости я уже солод проращивал. Полтора килограмма сухого ячменя.
про проращивание проливом узнал здесь на форуме. Мне это удобнее чем раскладывать по поддонам. 
В дне ведра сделаны отверстия через которые вода вытекает, а ячмень не проваливается.
из минусов - часть ванной занята пластиковым ведром, которое становится каждый день тяжелее. И самое неприятное  - эмаль ванны начинает окрашиваться стоками. Ведро в ведро не понравилось - от застоявшейся воды начинает пахнуть кислухой (то самое заражение?).
И о ужас - я умышленно горсть ячменя высыпал на фальшдно, убедился, что зерна не проваливаются, и следующее проращивание буду делать безо всякой дополнительной емкости.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

130

Re: Винокурня Konstera

Konster, ворошить только не забывай. Минимум 2 раза в день.

Homo est mundi pars

131 (2018-11-25 12:32:21 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

как-то так

подключение тэна

  • солод01.JPG
    size: 440.86Кб type: JPG
  • подкл.JPG
    size: 264.48Кб type: JPG
никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

132

Re: Винокурня Konstera

Konster, ну нормально. Можно несколько тазиков один в один поставить.

Homo est mundi pars

133 (2018-11-30 12:02:35 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

что-то пошло не так..
солод перемолол на "вертолете" из болгарки и кастрюли.
на 8,6 кг засыпи (пшеничная и ячневая крупа)  4,9 кг зеленого солода.
крупу засыпал в кипяток, доводил парогенератором (сделал правильный с 2 клапанами).
солод добавил. простояло ночь - расслоение и разжижение слабое.  58С.
утром добавил 1,7 л кипятка, включил тэн через регулятор.
в обед должно к 75С подняться.

уже не первый срыв с зеленым солодом. Сам себя он нормально осахаривал. а на несоложенку ему силенок что-ли не хватает.
или мало зеленого солода на такое количество каши ?

Температура затора  58С. через 20 часов 13 Brix, все не так плохо. Немного добавил подогрев.

появился вопрос -  солод "замачиваем" при t<70C и оставшийся крахмал в нем успешно осахаривается,  а кашу и муку мы варим для заторов, потому что их сильно "обезвожили" ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

134

Re: Винокурня Konstera

Konster пишет:

кашу и муку мы варим для заторов

чтобы крахмал доступнее стал, иначе остается много не осахаренного.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

135

Re: Винокурня Konstera

Konster, почитайте полезная статья Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Хорошо хоть коровы не летают..

136

Re: Винокурня Konstera

Давай на ты?
Обнаружилась Ещё одна неприятная засада.  в густых субстанциях   отличается температура на поверхности и у источника тепла. Уловил запах горелого когда градусник показывал 64.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

137

Re: Винокурня Konstera

Konster пишет:

Уловил запах горелого

Так мешать  постоянно, я так делаю!

Выпил воды- печень в шоке!

138 (2018-12-02 17:23:23 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

Как быть с парогенератором не покупая герметичный узел для мешалки чтобы и температуру нагнать выше 100 и чтобы вся каша развалилась, а не отлеживалась по углам

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

139

Re: Винокурня Konstera

Konster пишет:

не покупая

Сделать самому!

Выпил воды- печень в шоке!

140 (2018-12-03 07:10:05 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

веслом махал. потом таскал и мыл пароген - прищемило хребет. надо как-то научно организовывать винокурню в кладовке.

вопрос по напиткам
сырье сахар с подкормкой ячменем. настойка на кедровом орехе+ 1 ст ложка фруктозы  (10-12 гр) на 3л. подголовники и хвосты отобрал тщательно. тут все ок.
выдержка 3 недели. входит хорошо. похмельных проблем нет. но присутствует такое явление как "сушняк" характерное при употреблении спирта.  Не все молекулы подружились? Подольше держать в стекле ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

141 (2018-12-07 07:37:40 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

приехал ко мне насосик. оказался размером с мелкий зарядник для сотового. заявленные 240л в час . 45л браги перекачал из бочки на полу в бак на табуретке без единой пролитой капли на пол.

насос для воды вакуумный насос помпа для воды Бесшумный мини-водяной DC 12 В 4,2 Вт 240L/ч насос высокого давления насосы QR30E водонепроницаемый безщеточный насос

  • насос.jpg
    size: 1.24Кб type: jpg
  • насос_3.jpg
    size: 185.01Кб type: jpg
никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

142

Re: Винокурня Konstera

Konster, а крупнее фотки нету? А то ничего не видно. *DONT_KNOW*

143 (2018-12-07 14:42:02 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

злоключения с зерновыми:  не получается преодолеть. как-то все утомительно и не технологично.
после окончания брожения надо было слить жидкую часть чтобы освободить место для работы парогенератора. Слилось мало - отжимал через москитную сетку. Через дробину прогнал пар. Кашу выгребал врукопашную. Много забилось под фальшдно.
Перелил жидкое в дистиллятор. Гнал паром и тэнами. На тэне незначительный нагар (барботер неплохо перемешивает), сильный нагар остался когда подогревал сусло.
Слив дюйм -> переход 3/4 ->штуцер для 3/4-> огородный резиновый шланг. Несколько раз забивался даже тем, что я считал жидким. приходилось пробивать напором. Штуцер 3/4  слабое место.

Danil пишет:

Нет там никакой каши

- не подтвердилось.


Материл умников, которые на нержавеющий тэн припаяли ржавеющие штуцера. Просто засрал ВЕСЬ куб ржавчиной. Придется его выкручивать и временно ставить затычки. Предыдущий умеренно ржавел целиком, хотя продавался как нержавеющий.

с одного из сайтов
"Мы подобрали для вас два материла, которые делают наши товары идеальными для медаппаратов:
    медная сталь;
    нержавеющая сталь."

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

144

Re: Винокурня Konstera

Konster пишет:

не подтвердилось

Ты попробуй без солода дробленку сварить  :)
В моем понимании каша - это нечто густое, а то что сливается из куба больше похоже на супчик. У меня дюймовый кран стоит и тоже забивается, достаточно сверху дунуть ртом немножко и все течет дальше. Со дна, конечно, вычерпывать приходится.

Homo est mundi pars

145

Re: Винокурня Konstera

Danil пишет:

У меня дюймовый кран стоит и тоже забивается

мне придется переделать чтобы дюйм был не внешним наименованием, а внутренним просветом.

после сегодняшней ректификации в вопросе с карбамидом поставил точку.
делал сахар с подкормкой зерном по рецепту Вадима_П - все по вкусу нормально.
На третий раз из 2-х бочек собрал зерно (ячмень) поставил бродить 16.11. Приходилось уезжать и отключать отопление. Брожение встало на 10 брикс. Подогревал - не помогло. Добавил карбамид. Подержал еще. Дистилляция 12л 41% СС. Головы отобрал тщательно. При отборе тела не более 0,5л/час  температура стояла как вкопанная, после 2л  сменил тару и где-то на 2,5л почувствовал ту самую горечь. температура еще продержалась около литра, выжимать не стал - отключил клапан  Такое г-но только на омывайку.
Пробовал гранулу карбамида на язык (сначала прочитал что не отрава) - горечь  именно такая. Может еще что-то добавили в "нагрузку" на химзаводе.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

146 (2018-12-11 21:01:56 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

Artem.SHitov пишет:

Konster, а ПГ, но в 2 захода?

Konster пишет:

Слилось мало - отжимал через москитную сетку.

а когда я парогенератором бульбулировал под фальшдном - то не пригорело ничего на тэн.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду