676

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, спасибо. Так и поступлю в выходные. Еще я в бутыль дуба брусочек бросил, который подготавливал по рецепту имитации бочки.

677

Re: Приготовление виноградного вина

Александр Золотарев пишет:

Еще я в бутыль дуба брусочек бросил, который подготавливал по рецепту имитации бочки.

Молодец! Будет тебе ЯМБ.
Я без брусочка обхожусь. За зиму в подвале так и так пройдет

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

678

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин пишет:

Молодец! Будет тебе ЯМБ.

Ты чего народ кошмаришь, в 99% случаев  leuconostoc  и иже подобные есть уже в сусле с первого дня, причем тут брусок? Потом, процесс ЯМБ как бы изначально идет в той или иной степени, тут сильно зависит от кислотности... в виноградных винах не так уж и мало кислоты для интенсивного ЯМБ.. и сам процесс в какой-то степени полезен, так как яблочная кислота в процессе превращается в молочную, то есть, не такую резкую... в итоге получается естественное понижение кислотности. Но, тут опять вилы... в винограде получить скисание (ЯМБ) довольно сложно, из-за той самой винной кислоты, которая как бы мешает развиваться  leuconostoc, а появление лишнего танина из-той же щепки как бы еще и кислород связывает и интенсифицирует кристаллизацию тартрата на себе.   Хотя, это на самом деле гомеопатические дозы, просто для полноты вкуса.
В бочках дубовых вино хранится прекрасно, если это не совсем новые бочки.

Хочется законсервировать вино - не проблема... сера или аналоги всегда доступны.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

679

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, так я на полном серьезе. ЯМБ полезен для вина . И насчет дубовых брусков -есть практика, не у меня. На форуме виноградарей.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

680

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, по поводу полезности процесса нет однозначного мнения... он так и так происходит в какой-то степени, но если он затянется, тогда вино будет мутное и его хрен осветлишь.
По брускам... из своей практики скажу, что в белое ни в коем случае... в красном в принципе только пользу несет, тем более он вынимается после выпадения камя, а потом все равно еще осадок будет мелкодисперсионный, там в основном остатки камня, антоцианы и танин.  Ну и всякие белковые остатки конечно, даже дрожжи в небольшом количестве.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

681

Re: Приготовление виноградного вина

Александр Золотарев пишет:

Снял второй раз с осадка из "изабеллы" 14± л. Рн 4,1.  8brix при начальных 24brix. Запах отменный, но изжога начинается как попробуешь. Как кислотность снизить? Стоит в погребе при температуре 10* С.

А какой Ph был при сборе урожая?
Как то сомнительно, что сейчас его уровень 4,1.
Сдается, прибор при наличии алкоголя врет безбожно.
Я в 2016 ради интереса мерил кислотность у так называемой изабеллы методом титрования. Получилось 17 г\л.
В том же году ставил Маркетт на 9-ти разных дрожжах, в том числе на Мауривин и Лалвин 11-22. Так вот, самое сильное понижение кислотности было на дикарях. Правда процесс понижения кислотности растянулся на 2,5 месяца. При этом удалось снизить кислотность с 12 г\л всего до 9,6 г\л. Возможно, яблочной кислоты в сорте совсем "децл". Все расчеты делались в перерасчете на винную кислоту.
А вот образцы, что делались по десертной технологии, вообще не скинули кислотности. Хотя органолептически были менее кислыми, чем образцы по сухой технологии. Возможно, излишки алкоголя блокируют ЯМБ.
ИМХО, понизить кислотность на изабелле можно либо разбавлением водой, либо замаскировав кислоту сахаром. ЯМБ вам вряд ли поможет.

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

682

Re: Приготовление виноградного вина

dsktmb пишет:

Возможно, излишки алкоголя блокируют ЯМБ.

Не возможно, а так и есть.

dsktmb пишет:

понизить кислотность на изабелле можно либо разбавлением водой, либо замаскировав кислоту сахаром.

Просто можно сместить баланс обычным замещением... сахар и спирт "выдавят" часть кислоты если добавлять... но получится весьма крепкое вино. С другой стороны, кислота по большому счету приносит пользу, вино хранится дольше и сохраняет свой вкус и аромат более свежим, да и камень все равно будет выпадать со временем, это неизбежно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

683

Re: Приготовление виноградного вина

dsktmb пишет:

ЯМБ.

Вы хоть вначале расшифровывайте!

Выпил воды- печень в шоке!

684

Re: Приготовление виноградного вина

Аркаим, яблочно-молочное брожение  :rolleyes:

685

Re: Приготовление виноградного вина

st пишет:

яблочно-молочное брожение 

Теперь понятно!

Выпил воды- печень в шоке!

686

Re: Приготовление виноградного вина

dsktmb, не измерял рн. Батарейка севшая была.

687

Re: Приготовление виноградного вина

В одной бутылке поселилась живность, думается надо провести сульфитацию? Плохим ни чем не пахнет.
Виноград Лидия и Изабелла, товарный, без плесени, дрожжи Lalvin ICV OKAY, мацерация одни сутки, затем внесение дрожжей.

  • IMG_3988 копия.jpg
    size: 272.6Кб type: jpg
  • IMG_3989 копия.jpg
    size: 279.37Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

688

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, надо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

689

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz пишет:

В одной бутылке поселилась живность,

Я перелил в 3 по 3 л и поставил в холодильник, живность уснула!

Хорошо хоть коровы не летают..

690

Re: Приготовление виноградного вина

Donatello пишет:

живность уснула!

Пить тоже в холодильнике будешь?

Выпил воды- печень в шоке!

691

Re: Приготовление виноградного вина

Аркаим пишет:

Пить тоже в холодильнике будешь?

У меня просто на поверхности немного пузыриков появилось, до этого не было. Поэтом перелил в банки и в холодильник. На новый год все улетит, на вкус ничего не изменилось.

Хорошо хоть коровы не летают..

692

Re: Приготовление виноградного вина

А я всё так и не могу на вино замахнуться!

Выпил воды- печень в шоке!

693

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, какую дозировку диоксида оптимально использовать?
После сульфитации через какое время можно выносить на холод для выпадания камня?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

694

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, а ph у тебя сейчас какой?  Если слабокислотный, кури половину от рекомендованного при поражении.. Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы    И сливать лучше трубочкой. Потом сразу на холод... или в прохладу, главное не заморозить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

695

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, бутыль потом надо тоже наверное обеззараживать?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

696

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, обязательно!  Вымой сперва просто с фейри, потом ополосни ее спиртом (полстакана хватит просто по стенкам прогнать). Я обычно просто виноградным сырцом ополаскиваю...  Только не вздумай закуривать бутыль если пары спирта в ней!!!  Словишь крутого джина  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

697

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, это и еЖу понятно про "джина"  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

698

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz пишет:

это и еЖу понятно про "джина"

А я вот как-то забыл, свист на кухне стоял как около прогревающегося СУшки.. Хорошо, что мордой туда не заглянул.  Так что я теперь тоже Ёж тертый  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

699

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, Использовал 0.34гр серы на 19л вина, Ph 3.21 до внесения серы.
Поставлю на лоджию, там холодно, пусть падает камушек.
К новому году рано пить это вино?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

700

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, нормально, с камнем только как повезет. По хорошему, надо титровать.... может там этой кислоты-то совсем мало, значит и камня может почти не выпасть...  а может вообще уже весь с осадком выпал как песок. Где-то через неделю пропадает сернистый душок... так что к НГ нормально будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.