Donatello ©:на 1,5 метрах не реально получить ниже 95%
Donatello, а надо ли? Вот в чем вопрос.
Допустим, делаю я солодовый дистиллят в 2-х вариантах. На БК со спиртуозностью 93%, и на РК, 95%. На БК примерно к 90С в кубе придут хвосты (в моем случае), я это 100500 раз проходил, могу гнать без верхнего термометра. Все равно я ориентируюсь на органолептику: сначала головы, потом подголовник на половину тела, потом более-менее нейтральный продукт, потом появляется резкость, тут уже понятно, что надо тормозить, сейчас скоро будет изик. Соответственно добираю какие-то "стопки" до появления явного душка если на выдержку, или прекращаю если, например, буду делать джин. На РК похожая история: вонючие головы, концентрированный подголовник, продукт... Хвосты у меня первый раз пришли на 92С в кубе, это при ФЧ примерно 4, отбор снизил, отобрал еще сколько-то, пока узел отбора не промылся, и температура не вернулась к исходной. Эту порцию поставил отдельно. Далее потихонечку разбираю по "стопкам". В какой-то момент температура выросла на 0,1С, тут же поменял очередную тару, а дальше все очень быстро, пришли хвосты с конкретным изиком. Ну и имею на выходе отдельно подголовник, отдельно продукт, и отдельно сомнительные стопки с небольшим количеством изика. Можно обратно все это собрать, и будет по органолептике почти тоже, что и на БК.
Другое дело, что на высокой колонне мне не удалось выцепить нужные мне ЖК, видимо надо было открыть отбор,как первый раз хвосты подъехали, слить изик, и дальше ковырять на остатках спирта, а у меня спирта уже не осталось.
По поводу страшного: минимум у 2-х человек на форуме отличная чача, это al и Аркадий. Думаю, что у других тоже хорошо, но тут я сам пробовал. Надо у них спрашивать, т.к. сдается мне, что любой вкусный дистиллят- это в первую очередь хорошая брага, а потом уже дистилляция.
Второе, на что стоит обратить внимание- это на разбор голов не столько по температуре, процентам от АС, и прочему, а больше по органолептике, если конечно соблюдали первый пункт. По своим анализам что с БК могу сказать, что не отбирая головы сильно дотошно (на БК это трудно делать) имею 30мг эфиров, что совсем не много, т.е. можно было оставить больше. Если отобрать в головы "как учили" на РК аккуратно 10% по АС от солодового дистиллята, а потом уже можно ничего не ловить, никаких эфиров там не будет.
Третье. Никто не запрещает разок попробовать перегнать сырец на дистилляторе, от и до, как в советском/французском/шотландском/ирландском/американском учебнике. Оставить часть его в классическом виде, а из остального сделать продукт на РК. Опять же, ориентируясь на свои анализы солодового могу сказать, что на БК сивухи получается в 3-4-5 раз меньше, чем в сырце из нормальной браги, эфиров с альдегидами раз в 10. Если взять 10-30% дистиллята двойной перегонки, и разбавить его 90-70% нейтрального спирта, итоговый вкус точно будет, а по примесям будет примерно как на БК. Только в целом продукт будет более "полновесный", т.к. дистиллятор не режет ни одну примесь полностью, в отличие от любой колонны.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar