201 (2015-07-21 14:51:28 отредактировано Ivanov & Co)

Re: Работа с бражной колонной

РоманЮрьич ©:

Планируемая мощность для погона - 1.2-1,5кВ.

Это 150-170 вольт если ТЭН на 2,5 кВт, начинайте (после разогрева)примерно 110- 130 вольт(0,63-0,88кВт) для начала набейте руку.

РоманЮрьич ©:

перед холодильником, заузьте кончик шланга

Краник перед холодильником на входе, заузить шланг после дефа , для информативности напора воды, на выходе.
Удачи.

202

РоманЮрьич ©:

Не получается. Тэн слишком высоко.

РоманЮрьич ©:

сырцу залито 20л 35%-ного

Если пересчитать на 40% , насколько уменьшится объем СС? 
Сколько нужно жидкости в литрах чтобы покрыть тэн?

На первый вопрос я знаю ответ, но и вы его знять обязаны...... Зная ответ на первый, можно уверенно дать ответ на второй вопрос (простой замер), без "слишком высоко".   Слишком - это не параметры установки :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

203 (2015-07-21 15:02:29 отредактировано РоманЮрьич)

Чтобы аккурат покрыть тэн - 10 литров. Все остальное пока затрудняюсь посчитать из-за разной плотности. Т.е. не знаю как посчитать оставшийся объем воды после испарения спиртов. Если дадите формулу буду признателен Но 35 я лишканул. Хотел до 38 разбавить. Вот думаю, а если надыбать мощный погружной кипятильник, чтоб можно литров 5 перегнать. Никто не пробовал?

204 (2015-07-21 15:29:08 отредактировано Николя)

РоманЮрьич ©:

чтоб можно литров 5 перегнать. Никто не пробовал?

Тут Вам скороварка в помощь.
У меня в мастерской валяется фритюрница убитая. Убитая в смысле старая. Там ТЭН хитро интегрирован в алюминиевую емкость (где масло кипит). Вот ее тоже хочу пристроить для мелких объемов.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

205

РоманЮрьич ©:

мощный погружной кипятильник

По большому счету нет разницы как и чем нагревать, главное нагреть, а потом при погоне убавить мощу до нужного предела. Ваша колонна полностью рабочая, димрот в БК должет гасить 3/4 подаваемой мощности, калькулятор в принципе не врал пока. Посчитать димрот не могу, чтобы перепроверить, не знаю вашу подводимую мощность. На счет насадки, вы же пишете, что продувается с небольшим усилием, значит все должно быть с ней нормально. Но правильно вам подсказывают, попробуйте засунуть мочалки нержовые, чтобы убедиться, в насадке ли дело. И кран на вход обязательно нужно игольчатый, регулировка очень нежная у этой колонны. А СС вы можете хоть до 25-30 % разбавлять, только потеряете во времени на нагрев.
Добавлено: 2015-07-21 18:44:40

РоманЮрьич ©:

расстояние между витками 1,5-2 диаметра провода

Вообще то их растягивать не нужно, они должны быть плотно намотаны. Но по уму нужно мотать на что то трехгранное, а потом не витки растягивать, а грани в сторону развести, чтобы площадь увеличить. А круглые пружинки вообще нет смысла мотать, только время тратить, проще мочалки из нержи.

206

РоманЮрьич ©:

Т.е. не знаю как посчитать оставшийся объем воды после испарения спиртов.

Как это не знаете?
10 литров смеси 40%- 6 литров воды, 4 литра АС
20 литров смеси 35%- 13 литров воды, 7 литров АС и т.д.
Но что мне сомнительно, что у Вас тэн на 1/3 высоты бидона поднят.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

207 (2015-07-21 20:44:25 отредактировано РоманЮрьич)

al ©:

10 литров смеси 40%- 6 литров воды, 4 литра АС

неверно) это верно для жидкостей у которых плотность сравнима с водой. Точнее еще вернее для ситуации, когда выгоняем такуюже 40% смесь.

(upd Точнее опять запутался. Все верно, но для процентного содержания, а не для объемных долей. Т.е. у вас получится 4литра спирта, но воды при этом останется больше 6л)

Но у нас же цель получить на выходе 90-96% спирт. А у спирта плотность гораздо меньше воды (именно поэтому тонет ареометр). Если на пальцах, то что будет если в ведро с большими булыжниками сыпать песок? Песок будет заполнять промежутки между камнями, а объем от этого не поменяется (до определенного момента). Вот также с водно-спиртовыми смесями. Об этом собственно труд Менделеева =) Есть формулы, но неохота ковырять справочники по химии. Работы пока многовато. На глаз ливанул водички,  чтоб гарантированно тэн остался покрыт.
Добавлено: 2015-07-21 21:37:46

al ©:

Но что мне сомнительно, что у Вас тэн на 1/3 высоты бидона поднят.

Не было к сожалению в домашних условиях возможности сделать ниже из-за приваренной алюминиевой подставки. Она толстенная. Миллиметров 5. Очень тяжело ее высверливать. Ну там и не на треть, скорее на четверть.

208

РоманЮрьич ©:

это верно для жидкостей у которых плотность сравнима с водой.

Роман Юрьевич, Вы не путайте массу (вес) и объем (литры). Это у воды один кубический дециметр, он же литр, он же почти килограмм. Тут важна плотность, ибо, естественно литр спирта легче литра воды). Теперь чисто из практики: отобрали литр жидкость с крепостью 57% ( это пример)., значит в этом объеме 570 мл АС и 430 воды (дистиллированной).. Вот так и считайте, переводя на АС, что 96,5 %, что 7% ( это тоже пример).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

209

РоманЮрьич ©:

Есть формулы, но неохота ковырять справочники по химии

Формул нет, есть таблицы с экспериментальными данными. При смешении 50 на 50 объем смеси получается 96.4. При расчете ректификации этими 3.6% вполне можно пренебречь, списать их в головы и хвосты :)

210

РоманЮрьич ©:

Доброго времени суток всем. Мужики, помогите преодолеть проблему. Дособирал наконец свою БК - бак 35л (сырцу залито 20л 35%-ного), общая высота 160 нерж диаметр 42мм. Деф внутри на димроте (Димрот 1/4" рассчитан по калькулятору). Тэн 2.5кВ нагрев, 1.2-1.5кВ планировал погон. Насадка медные спиральки на высоту 1100 (дул в колонну, продувается с небольшим усилием). Верхний термометр обычный чайнапром с щупом (погрешность ~0,5С).
Вообщем уже два дня проколупался со стабилизацией. Неполучается
По порядку. День первый. Сразу оговорюсь, что лишканул с длиной димрота - вместо рассчитанных 1,8м накрутил 2,8. Ну и как водится даже при капельном напоре воды, температура после дефа даже не подумывала переходить отметку в 34С стояла как вкопанная, а давление в баке росло и росло. Приходилось стравливать. Перекрыл воду - в банку нехилым напором вылился литр спирта. Бросил это дело.

Данная проблема связяна с чрезмерно большим дефлегматором (Юрий не даст соврать).Рекомендую сделать деф в виде рубашки и на меньшую мощу.

211

Дмитрий.... =) Месяца четыре назад, когда я это дело начинал проектировать, я задал прямой вопрос по типу дефлегматора. Что на это ответили вы:

Дмитрий Васильев ©:

Добрый день. Я рекомендую сделать холодильник димрота- его и мотать легче, и паять с нержой не трудно, ну и работа на колонне с димротом немного легче чем допустим с дефом из водяной рубашки.

Вот )) Отступать уже некуда. Деф переделывать буду конструктивно, только когда уже все остальное не даст результата.

212

Всем привет! Особо не пинайте. Хочу переделать старье (сухопарник и холодильник).  Можно ли сделать деф (рубашка) со входом и выходом сверху? Данные: разогрев - 1800 ватт, погон - 1300 ватт, общая длина колоны - 1 м. (ф22-28), деф - 6,5 смх11 см., холодильник (змеевик) - 7 см.х 15 см. (трубка медь ф12-15 - сколько поместится). Вопрос в дополнительных работах по изготовлению выходного отверстия внизу или планировать димрот? Спасибо. (Планирую БК).

213

petroskoi ©:

(рубашка) со входом и выходом сверху

Не эффективно, вода идет по наименьшему сопротивлению, не будет охлаждения на трубе.

petroskoi ©:

1 м. (ф22-28)

И длина маловата и диаметр.
Диаметр минимум 35, длина 1.5-2 м
Добавлено: 2015-07-22 21:12:28

petroskoi ©:

6,5 смх11 см.

Диаметр норм, а вот длина почему такая??

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

214

vcherkun ©:

Не эффективно, вода идет по наименьшему сопротивлению, не будет охлаждения на трубе.

Ок, понял, будем править.

vcherkun ©:

И длина маловата и диаметр.

Высота не позволяет, да и 35 найти сложно.

vcherkun ©:

Диаметр норм, а вот длина почему такая??

Это размер сухопарника. Хочу переделать. Дарить/продавать такое, после знакомства с форумом, стыдно.

215 (2015-07-23 06:08:51 отредактировано sklis_s)

РоманЮрьич ©:

Деф переделывать

Сделайте в данный момент длину ДEФа 1,3 метра, думаю так будет работать.
Добавлено: 2015-07-23 09:07:50

petroskoi ©:

со входом и выходом сверху

Нет, деф не будет должным образом охлаждаться, только чуть вверху. А в 22-28 мм диаметр не засунете димрот.
Добавлено: 2015-07-23 09:10:21

petroskoi ©:

общая длина колоны - 1 м

Если это длина только царги, без головы и бака, то норма, но диаметр мал.

216

sklis_s ©:

Сделайте в данный момент длину ДEФа 1,3 метра, думаю так будет работать

Не будет... :(

217

Юрий ©:

Не будет

Это почему?

218

Юрий ©:

Не будет...

Очень интересно почему.

219

Слишком большая утилизируемая мощность дефлегматора, плюс сильно сужается внутренний диаметр трубы и пару практически невозможно прорваться в холодильник. Не годится холодильник димрота для БК. Если и делать димрот на БК, то длина трубки должна быть гораздо меньше.

220

1м трубки 6,35 утилизирует без малого 2КВт. Или я чего то не в курил?