121

Re: Индукционная плита с плавной регулировкой до 1-2kW

Иван, я не разбираюсь в электронике. Но по-моему она здесь не причем.
"Абсолютно" означает, что ты прав.
Как использовать цифровой инструмент - вопрос второй. На первый вопрос - как заменить аналоговый инструмент на цифровой ответили (?), идем дальше... вместе...

С уважением, Олег Кузнецов.

122

al ©:

Рудольфа попросить он в программе окошко сделает с регулировкой.

Он нас скоро закидает пивными бутылками, замучали человека :)

Kusnezov Oleg ©:

На первый вопрос - как заменить аналоговый инструмент на цифровой ответили (?), идем дальше... вместе...

Надо микруху купить и пробовать...  *OK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

123

Тема с DAC интересная, но шим плитки имеет обратную связь и свой алгоритм контроля мощности. Это одна из причин, по которой нужно делать свой контроллер.
Если упростить - без замены контроллера плитки стабилизация по мощности не получится. Профита от DAC не будет.

124

Андрей М ©:

Если упростить - без замены контроллера плитки стабилизация по мощности не получится. Профита от DAC не будет.

Вот об этом я тоже подумал, так как плитку тупо как лампочку не воткнешь к регулятору... но тут имеется в виду некий алгоритм снятия мощности и подстраивания его под режим этого самого виртуального потенциометра... плитке в целом стабилизация не требуется, по всей вероятности этим занимается родной контроллер внутри, так как со стабильностью у нее все вроде в норме...   То есть, вариант обхода родного контроллера остается... как снять правильно потребляемую мощность и как увязать управление - это вопрос...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

125 (2018-04-13 13:34:35 отредактировано Kusnezov Oleg)

Иван ©:

Надо микруху купить и пробовать...

Я специально купил - поиграться, - работает, управляется; куда приспособить для дела пока не придумал...
Да и мелковаты они. Первый раз такой корпус в руках держал. Припаял, как сумел...

• DPOT.png
    size: 300.59Кб type: png
С уважением, Олег Кузнецов.

126 (2018-04-14 20:05:49 отредактировано alex2178)

Kusnezov Oleg ©:

...меняем сопротивление от 50 К до 0 линейно.

al ©:

При значении выхода равном нулю потенциометр будет выдавать нулевое сопротивление.

Это конечно не слишком критично, но совсем до нуля не получится:

Parameters Sym     Min   Typ   Max   Units   Conditions
Wiper Resistance RW      —    125   175    Ω        VDD = 5.5V, IW = 1 mA, code 00h
                         RW      —    175   250    Ω        VDD = 2.7V, IW = 1 mA, code 00h

А у нас и так диапазон всего 0-500 Ом.

127

alex2178, это я абстрактно выразился, как иллюстрация принципа работы. Я с этой схемой не работал, особенностей не знаю.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

128 (2018-05-09 13:23:56 отредактировано skalinas1)

Тоже хотел сначала регулировать мощность плитки iplate T24 подстроечным резисторов, столкнулся с такой проблемой, резистор не позволяет сильно понижать мощность, видимо контроллер плитки пытается стабилизировать мощность. Идея была, встроить 6 реле и ими управлять мощностью плитки в двоичном коде заменить подстроечный резистор.
Выше давал ссылку на видео, где получилось обмануть плитку, то есть в обратную связь по напряжению подается сигнал обмана и выключается сигнал управления с силового ключа, плитка при этом не перезапускается. Появилась возможность регулировать мощностью плитки путем пропуском полуволны сетевого питания. При этом контроллер измеряет напряжение сети, вычисляет сколько полуволн прошло из 100 полуволн и вычисляет мощность отданную в нагрузку. Стабилизация мощности выдерживается до 1% и не зависит от напряжения сети.
Пришел олед экран и контроллер ардуино мини, буду окончательно собирать схему, видео работы выложу.

129

Извиняюсь что влезаю, почти оффтопик. А индукционка не умрет под весом оборудования?
В моем случае получается примерно:
куб 21л - 4кг
брага 15л - 17кг
колонна + холодильник 5кг
Итого 25+ кг, смотрю на свою кт-106 и сомневаюсь :) Поправьте, зря или нет сомневаюсь.
Посмотрел инструкции в интернете - максимальный вес не указан.

130

dmiva⇓ ©:

Поправьте, зря или нет сомневаюсь.

Подставку под куб можно сделать, либо вообще корпус для плитки в виде табуретки выпилить.

131

dmiva, риск существует, лучше сделать как сказал SLOG,

132

dmiva, Я свою стеклянную ухайдакал. Тяжесть она выдерживала, но просто разбилась. Пока перегоняешь ко дну прилипала, потом куб поднимаешь, плитка отваливается по дороге и бьется об пол.
Сейчас купил на 3,5 кВт китайскую специально сделанную по наши нужды. Корпус сделан из нержавейки, есть выступ для большой посуды, окантовка из нержавейки защищает стеклянную поверхность, снизу ножки , бывает, что и с регулировкой высоты. В общем очень удобно, но денег стоит.

133

dmiva, у меня на 30л кубе дно немного выпуклое, особенно после одного серьезного пригара кукурузной каши, а диаметр равен ширине плитки. Короче, подставку просто так не сделаешь. Сделал импровизированные ноги из силикона, теперь за стекло не переживаю.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

134

Поставил резистор 0-470 Ом, удалось разогнать китфорт 106 со штатных 1530Вт  до 1830. Вообще на даче электричество не очень стабильное + до бани где происходят танцы с бубнами прикинута медяха 4мм2 70 метров, падение не очень большое но ощутимое. По показометру 1695Вт при плохой луне до 1900 но очень редко, 1830 - средняя. Сильно захотел 3.5Квт на дистилляцию, очень много времени ест нагрев и сам процесс первичной перегонки. Земноводное мечется плитка или ТЭН, ТЭН или плитка.

Artem.SHitov ©:

у меня на 30л кубе дно немного выпуклое, особенно после одного серьезного пригара кукурузной каши

Для ПГ купил бак абрикос 20л стенка — 0,8 мм Дно — 2 мм Верх: — 1,5 мм. Выяснилось что он танцует на плитке при повышении давления, думаю может тоже по краям капнуть силикончика, должно помочь танцору :)

135

dmiva ©:

плитка или ТЭН, ТЭН или плитка

Плитка + ТЭН и будет  *THUMBSUP*

Homo est mundi pars

136

dmiva, крутая тема. Пол не царапает, на плитку ставить не страшно. Только утеряна возможность прямого нагрева. Можно кольцо из силикона вырезать, типа прокладки

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

137

dmiva ©:

Сильно захотел 3.5Квт

Я такую купил, прямо радует, под нас конкретно китайса лепили. Ножки резиновые, корпус весь нержавейка на ножках и поверхность окантована нержавейкой вровень со стеклом. Даже полочка небольшая сзади добавлена для увеличения площади. Короче 50 литровый куб встает нормально.

138

al ©:

Я такую купил, прямо радует, под нас конкретно китайса лепили

У меня такая же видимо Индукционная плита с плавной регулировкой до 1-2kW
Для РК то что надо, а вот для моей БК малехо мощновата, Ватт на 100-150 ещё бы снизить  мощность...

139

Веня ©:

для моей БК малехо мощновата,

Точные регулировки я делаю на тэне. Это в основном разгон и дистилляция.

140

Веня ©:

Ватт на 100-150 ещё бы снизить  мощность..

а попробуй проложить 2-3 мм силиконовую прокладку на плитку под бак, должно помочь