181 (2015-07-21 01:32:46 отредактировано РоманЮрьич)

Re: Работа с бражной колонной

al ©:

Кстати не понятно чем регулируется напор воды?

двумя вентельными кранами на выходе из хвс и входе в холодильник. Игольчатого пока нет (в планах завтра поискать), но приноровился ими двумя до капли регулировать.

al ©:

не обязательно должны быть 78 *С

А у вас обычно в каких температурных пределах они отходят?

al ©:

Вода из дефа должны быть теплая

вот этого добиться не могу. Если вода теплая - температура пара после дефа резко падает и повышаться не хочет. Добился постоянной температуры пара на 78.3 но при этом из дефа фигачит кипяток.

al ©:

А диаметр трубы какой у Вас?

упс, упустил момент. 42мм (1 1/2") внешний.

182

РоманЮрьич ©:

Добился постоянной температуры пара на 78.3 но при этом из дефа фигачит кипяток.

вы ее термометром меряли, или субъективно? Если термометром, то получается слишком большая утилизируемая мощность, и протока воды почти нет, следовательно Тпара= Тохлаждения. Не факт, что это плохо, скорее неудобно

РоманЮрьич ©:

А у вас обычно в каких температурных пределах они отходят?

пока Т растет и не стабилизируется, от давления зависит, и СС

РоманЮрьич ©:

Насадка медные спиральки на высоту 1100

Может пока без насадки попробовать, чтоб исключить возможность случайного захлеба.
Все без претензии на истину, скорее мысли вслух

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

183

Artem.SHitov ©:

вы ее термометром меряли, или субъективно? Если термометром, то получается слишком большая утилизируемая мощность, и протока воды почти нет, следовательно Тпара= Тохлаждения. Не факт, что это плохо, скорее неудобно

Термометром. Там за 70С она выходит. Я вот тоже грешу на слишком большую утилизацию. Но лишний раз распаивать и резать димрот не хочется, т.к. он по  калькулятору рассчитан. Вот и собираю мнения на сей счет. Жду торжественную оплеуху от Николаича =)
Сырцу сахарного специально для набора опыта наделал, на повторные перегонки не жалко, пока не добьюсь результата. Но меня честно говоря больше волнует давление. Где то у Дмитрия слышал, что его там вроде как не должно быть, а оно есть. При температуре 85-86 свистит из всех щелей, в колонне дикий булькающий звук, но спирт не льется оттуда откуда должно. Но стоит только прикрыть охлаждение...

184

РоманЮрьич ©:

Но стоит только прикрыть охлаждение

Похоже, охлаждения много, флегма не может преодолеть барьер дефлегматора. ИМХО, насадка ни причем.

185

Предлагаю, тоже пару своих замечаний.
1. Ставьте один кран на охлаждение, на выходе из водопровода. Я взял обычный радиаторный. Плюс охлаждение отрегулируйте заблаговременно.
2. Вставьте в выход шланга после холодильника наконечник от силиконового туба. Проще регулировать.
3. У меня на высокой колонне тоже иногда прет из всех щелей в момент закипания. Буквально пару минут.Колонна прогревается и все ок.
Вода в противоток пару-верно.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

186

sklis_s ©:

флегма не может преодолеть барьер дефлегматора. ИМХО, насадка ни причем.

мне кажется все-таки взаимосвязано. При наличии насадки нехило уменьшено проходное сечение, и количество флегмы нужно гораздо меньшее, чтобы "заткнуть" колонну.
Добавлено: 2015-07-21 10:13:10

а еще вариант- не могла ли насадка попасть в зону дефа (застрять при засыпке)? Т.к. она медная- обладает большой теплопроводностью, и затыкает трубу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

187 (2015-07-21 08:56:22 отредактировано Николя)

Попробуйте уменьшить количество насадки, это ко всем предыдущим советам. Спиральки очень сильно тормозят проход пара и флегмы, плотность возможно слишком высокая. У меня такая же песня (или почти такая) была когда я изголялся с БК. (Слушаем советы, строим РК, и забываем про бубен.)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

188

sklis_s ©:

флегма не может преодолеть барьер дефлегматора

Совершенно верно, именно это и происходит. Размер дефлегматора должен быть почти в два раза меньше.
Есть ещё один конструктивный момент, но для этого нужно увидеть фотку аппарата.

sklis_s ©:

насадка ни причем.

Полностью согласен.

189 (2015-07-21 10:29:47 отредактировано РоманЮрьич)

Artem.SHitov ©:

не могла ли насадка попасть в зону дефа

Неа, не могла. Чисто конструктивно. Видно по фото. Там колонна из 2х частей. Я насадку сыплю в нижнюю и потом надеваю трубу с дефлегматором.

Николя ©:

Попробуйте уменьшить количество насадки

Уменьшить то можно, даже полностью убрать на время привыкания к колонне, но это уменьшит кол-во ТТ, чего при перегонке нормального сырца ой как не хотелось бы (

Николя ©:

Слушаем советы, строим РК

в планах, но от БК не откажусь)

Юрий ©:

Размер дефлегматора должен быть почти в два раза меньше.

Эмм, с чего взяли?

190

РоманЮрьич ©:

Эмм, с чего взяли?

Здравия всем. РоманЮрьич, кухня у вас хорошая, спору нет, но фотка колонны не очень. Предлагаю нарисовать эскиз вашей колонны с размерами и скинуть фото. Взаимоисклющающих  ответов будет в разы меньше, впору  гадать на кофейной гуще :)

191

Откуда взял? Дык посчитал... Ну и на практике я уже столкнулся точно с такой же ситуацией, потому и могу утверждать.  Так что разбирать дефлегматор придётся...

192

Ivanov & Co ©:

Предлагаю нарисовать эскиз

Сделаем)

193 (2015-07-21 11:28:56 отредактировано al)

РоманЮрьич ©:

Добился постоянной температуры пара на 78.3 но при этом из дефа фигачит кипяток.

Тяжелый случай))) Не работал с БК с димротом, у меня простой рубашечник. Кран конечно нужен игольчатый, уж больно сильно регулировка воды влияет на режим БК. Игольчатые краны ищите в теме пневмоинструмента или закажите по интернету. Что-то мне подсказывает, что температура воды у Вас будет действительно высокая. У димрота эффективность самая высокая, температура пара, прошедшего через него должна быть равна температуре кипения спирта, скорее всего вода в димроте действительно успевает сильно нагреться.
Вообще это похоже специфика БК с димротом, нужно спросить у тех, кто работает по этой-же схеме.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

194 (2015-07-21 12:23:07 отредактировано РоманЮрьич)

Так должно быть нагляднее
Добавлено: 2015-07-21 13:20:43

Юрий ©:

Ну и на практике я уже столкнулся точно с такой же ситуацией

У вас деф на БК тоже на димроте? Сколько в итоге длина получилась? Ну и Д царги интересует и мощность погона плиз. Сдается мне, что калькулятор работает неверно.

195

Отличная бражная колонна! Вся проблема в дефлегматоре. Замените димрот на водяную рубашку (24 см) и колонна будет работать правильно.

196

Юрий ©:

Замените димрот на водяную рубашку

Да ну вся проблема в том, что когда я делал выбор между различными типами дефлегматора, парни посоветовали димрот. Сомневаюсь, что Иван Николаевич  и Дмитрий давали советы не зная дела. Тут либо где-то у меня ошибка в расчетах, либо калькулятор сбоит. По хорошему то - какая пару разница каким образом конденсироваться, на стенках или на димроте. Вопрос только в том какая температура воды на выходе должна получиться. Подрезать димрот не проблема, а вот нарастить уже не получится. Поэтому "семь раз об дверь, один раз об стол".

197

РоманЮрьич ©:

btw есть ли разница на какой конец димрота подавать воду? по умолчанию пустил ее в противоход пару

Если пустить не в противоход пару, а по ходу пара, эффективность теплообмена теоретически должна упасть, довольно существенно. Может стоит попробовать.

198

РоманЮрьич ©:

35%-ного

Рекомендую 40-45%

РоманЮрьич ©:

а давление в баке росло и росло

Давление в кубе может вырасти только в случае затопления царги и затыке в насадке.. собственно, сам затык и "создает" этот затоп.  В нормальном режиме давление в кубе может подняться, но незначительно. Так что там и мерять-то нечего. 

РоманЮрьич ©:

При попытке добавить охлаждения до 55 - та же петрушка, что и вчера - на термометре 50, давление нагнетается безмерно, колонна бурлит, но ничего не выходит.

Проблема в насадочной части, см. выше. Плотность набивки слишком велика, пар не может продавить пробку из насадки и дистиллята, конденсируется по большей части в насадке за счет температуры дистиллята (самим дистиллятом) и начинается затопление.

РоманЮрьич ©:

Или попробовать для начала без насадки?

Купить мочало и не ломать себе голову. Можно и без насадки, но качество будех хуже и держать стабильность проблематичней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

199

РоманЮрьич, у меня была практически была такая же колонна, но тоже с «рубашкой».С первого раза тоже не  все получалось. Советов  вам уже дали много. На мой взгляд у вас все беды от шараханий по сторонам. Чем вы регулируете нагрев,  не увидел., на какой мощности ведете погон? Кран на охлаждение с очень тонкой регулировкой, перед холодильником, заузьте кончик шланга для большей информативности на выходе. Температура после дефа  от 55 до 65 градусов.  при 67 колонна будет работать на пределе, обязательно следите за атмосферным давлением. Не работал с СПН, у меня медные пружинки, попробуйте  вытащить СПН, и засунуть нержовые мочалки, можете взять недорогие, на несколько пагонов хватит. Внедрите их в колонну  примерно на 0,6 м от низа, все наладится- добавите. На счет дефа, мое мнение он немного с запасом, но при умелом управлении колонной это не беда.
Еще раз колонна рабочая, не  делайте резких движений в стороны.

200 (2015-07-21 13:53:16 отредактировано РоманЮрьич)

Иван ©:

Рекомендую 40-45%

Не получается. Тэн слишком высоко. Но это исправимо в будущем.
Значит проблема все таки в насадке. Спасибо, будем пробовать)
Добавлено: 2015-07-21 14:50:31

Ivanov & Co Спасибо, приободрили) Забыл уточнить про регулятор. Китайский обычный. Где то тут о нем много сказано, даж обзор Дмитрий на него делал. Планируемая мощность для погона - 1.2-1,5кВ. В этих пределах и пытался гнать.

Ivanov & Co ©:

перед холодильником, заузьте кончик шланга

перед холодильником? или дефлегматором?

Ivanov & Co ©:

Не работал с СПН

видимо я как-то не так выразился, но у меня тоже пружинки, спиральки если точнее) Растянул их достаточно сильно расстояние между витками 1,5-2 диаметра провода. В любом случае попробую мочалку.