461

Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров

Иван, Николаич, какая то шляпа у меня происходит - Открываю дельфина, Жмакаю Сеть, Жмакаю Добавить Сетевую папку, и что бы вы думали??? "Добавить сетевую папку" открывается как текстовый файл. Как исправить?

462

valera, виндовую чтоль?   Ее примонтировать надо

Сперва установить если не стоит

sudo apt-get install smbfs

Потом примонтировать...
Пример... там надо будет изменить параметры айпи и доступа

sudo mount.cifs //192.168.1.107/share1/  /mnt/shares/share1/ -o user=user1,pass=user1password,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777

Разбор примера:
//192.168.1.107/share1/ – IP адрес или сетевое имя и имя расшаренного ресурса (папки)
/mnt/shares/share1/ – точка монтирования
-o users=user1,password=user1 – имя пользователя и пароль для доступа к общему ресурсу
iocharset=utf8 – кодировка по умолчанию
file_mod и dir_mod – права доступа к файлам и папкам в расшаренном ресурсе

Если публичная директория на другом компе, тогда так:

mount.cifs //192.168.1.107/share1/  /mnt/shares/share1/

Если надо при загрузке автоматом цеплять, тогда надо в /etc/fstab добавить строчку:

//192.168.1.129/share1  /mnt/shares/share1  cifs  username=user1,password=user1password,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0

Короче, сперва разберись в том, что ты там по сети хочешь открывать и не удобней ли тебе воспользоваться любым ftp менеджером. Так-то и через добавление стандартное все работает... только сейчас проверил..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

463 (2018-10-14 19:10:54 отредактировано )

Мне интересно почему нажатие на ярлык "добавить сетевую папку" он открывается катей. А не выбор вариантов, как должно быть.

Я дельфином заходил на фтп в смартфоне. Теперь почему то стала такая хрень, что не могу в дельфин ввести адрес фтп.

464

valera, а причем тут катя и выбор вариантов? Есть конкретный сетевой протокол, есть конкретный ярлык на директорию и ты руками все вбиваешь при подключении.  Если бы директория была настроена правильно, тогда бы ты ее открыл, а так он наверное тебе ярлык на нее создал и он соответственно катей открывается.  Я ведь не ванга и не могу гадать... возможно.... короче я гадать не буду, смотри что там за директория и по какому протоколу она доступна, тогда можно говорить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

465

Это открывается текстовым редактором, хотя раньше варианты соединения открывались.

• Screenshot_20181014_192853.png
    size: 91.14Кб type: png

466

valera, это говорит о том, что ты переназначил приоритеты для файлов или ярлыков, то есть, ты сам это сделал.  Попробуй правой кнопкой и выбрать чем открывать...  Если не получается, иди в настройки системы и переназначай приложения по умолчанию. Примеры тут http://www.linuxrussia.com/set-defaults … buntu.html

467

Иван, по файловые ассоциации то я догадался, вот как то не отобью дупля какой программой его открыть, это ведь явно что то системное... И по какому пути ее искать...

468

valera, объясни для начала что ты делаешь поподробней, куда и к чему подключался.  И вспоминай что ковырял до этого.

469 (2018-10-15 06:18:34 отредактировано )

Иван, комп кабелем подключен к роутеру, к которому подключено несколько андроидов. Вот на Андроиде создаю фтп программой есэксплорер. Затем на компе вводил обычно адрес андроида в дельфин. Теперь вместо приглашения подключиться к фтп пингвин открывает ярлык как текст.

Модемменеджер удалил, когда прошивальщик смартфонов настраивал....

470

valera, по смартфонам и доступам к ним я пасс..  обычно там официальные программы эсплоэры идут.
Попробуй дельфина переустановить... может поможет.

471

А подскажите хорошую версию линукса для семейного компа с древним железом, а то их там столько...

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

472

alex5sh, железо озвучить надо :)

473

Иван, когда буду на даче - посмотрю. А универсального решения нет?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

474

alex5sh, дело в том, что ядро в принципе универсальное, но оно имеет разный "обвес" в виде всяких программ и других графических прибамбасов. Если тебя устраивает консоль, можно поставить просто минималку без графического фейса, будет работать на самых древних компах, даже интернет можно в консоли юзать :)    Короче, от железа надо отталкиваться чтобы выбрать относительно подходящий в твоем случае обвес (дистрибутив), а функционал в целом никак не страдает и поставить можно любую программу. Просто некоторые программы могут потребовать ресурсов, например тот же 3d редактор и т.д. Линукс тем и хорош, что его можно юзать на любых машинах.

475

Если для продвинутого юзера - то мой выбор всегда за CrunchBang - дистрибутив основан на Дебиан. Никогда не любил шелл а-ля МС-Виндоссссс.... OpenBox/Fluxbox - наше все!

476

Мужики,всем привет. Нужен совет. Достался мне старый пк (мать gygabit ga-945-gm s2. Проц  pentium 4), решил из него сделать файловый сервер для домашних нужд на debian, но блин че только не пробовал пк не загружает live cd по usb-hdd.
Пробовпл разные флешки, разные дистрибы разные способы создания загрузочных флеш-не старьует и все.
В настройках биоса тоже все включено. Можеткто сталкивался с подобной проблемой?

477

Дмитрий Васильев, если железо рабочее, то флешка или диск должны быть не просто с копией дистрибутива, а содержать загрузочную область.  Если и такой диск не поднимается, есть вероятность попадания в твои руки перешитого биоса, например комп продавался под некой маркой, которая под себя биос изменяет и не позволяет ничего кроме их дистрибутивов поднимать.

478

Иван ©:

Если и такой диск не поднимается, есть вероятность попадания в твои руки перешитого биоса

скорее всего так и есть, пробовал обновить биос, но это эта сволочь не видит флешку с проишвкой

479

Дмитрий Васильев, а почему не хочешь загрузиться с CD/DVD? Проблем не должно быть.

480

Дмитрий Васильев, может просто с флешки не грузится...  пробуй другие варианты, например с виндовой загрузочной подняться, а потом сунуть линукс. Действия не понятны, ты как флешку делал загрузочную?  Сделай ее в линуксе на другом компе, у тебя же есть вроде. Или в винде через UNetbootin, только образ правильный заливай под твой процессор, может ты там 64 версию пытаешься сунуть под старый процессор.