61

Re: Дистилляция в первый раз

Да уточнить хотел =) пока мало что знаю в этом деле. Тем более это первая перегонка СС

62

cern ©:

Да уточнить хотел

Во-во... как у Задорнова с лампочкой получается...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

63

kvn-b ©:

Можно заменить мочалкой нержы - купил уже ( если не врут, что нерж.).

Во-во, ключевая фраза, "если не врут". Пока у меня не было спирально-призматической насадки (СПН), я пытался с мочалками "баловаться". Так вот, в нашем городе я НЕ НАШЁЛ нормальных мочалок. Хотя покупал видов 6. Пришлось самому делать спиральки из одножильного провода ПРППМ (бескислородная медь).

Всего доброго!

64 (2015-07-11 16:41:11 отредактировано Vlad1975)

Вадим П ©:

Пришлось самому делать спиральки из одножильного провода ПРППМ (бескислородная медь).

Кстати, вот что получается из многожильного медного провода сечением 10 мм.кв. Толщина одной жилки 0,6мм. Скручивал по 3 жилки дрелью, затем наматывал на шпильке 5мм и резал по 2-3 колечка. Только муторно очень, зато площадь контакта больше.

65

Классные спиральки....
Для cern
Изучайте форум, напрягитесь, сделайте РК и все будет хорошо. Мне лично жалко своего времени потраченного на дисстиляторы и баночки.
На форуме все выложено на блюдечке.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

66

Я потихоньку полтораметровую БК собираю, но думаю сделаю не скоро, с финансами напряженка

67 (2015-07-12 18:14:57 отредактировано Александр С.)

Всем добрый день. Хочу поделиться своим "первым" опытом работы на БК. БК у меня "промышленного производства". Так получилось, что на этот форум я попал уже после покупки СА с сухопарником) После "переваривания" информации, прочтённой здесь, позвонил продавцу СА. После недолгой беседы, он "любезно" согласился обменять СА с сухопарником ( я на нём уже сделал три перегонки) на БК.
Коротко о своей БК: объём куба 26 литров, высота колонны  75 см, диаметр 53 см, дефлегматор примерно 15 см, съёмные нержавеющие насадки в колонне от куба до дефлегматора, холодильник примерно 49 см. Нагрев произвожу на индукционной плитке, в необозримом будущем перейду на газ.
Итак по теме. Имею 4 л самогона крепостью 42% (после двойной перегонки на СА с сухопарником - не осмелился употреблять его и решил перегнать на БК), АС - 1,68 л, головы по самым максимальным подсчётам - 252 гр.
Начал нагрев на мощности 2000 Вт, по мере нагрева куба постепенно убавил до 1000. В какой-то момент температура на термометре после дефлегматора резко подскочила на 52 градуса и стала увеличиваться, пошли первые капли. Я убавил мощность до 600 и начал выравнивать колонну, регулируя скорость потока охлаждающей воды. Большую часть голов взял при температуре 75, скорость отбора 1-2 капли в секунду, температура охл.воды на выходе 49-51 градус еле течёт тонюсенькой струйкой. При достижении 77 градусов прекратил отбор голов и начал отбор тела. Головы взял 300 мл с запасом на первый раз)) . Тело брал при температуре 77 - 78,5 градусов, мощность не увеличивал (600) почти до конца отбора тела, вода на выходе 49-52, скорость отбора скакала от 2 капель в секунду, до тонюсенькой струйки (недостаток индукционной плитки, при мощности 600 нагрев включается и тут же отключается, кстати из-за этого и прыгает температура в пределах 0,5 - 0,8 градуса. Заметил, что при мощности 1000, нагрев идёт равномерный, температура не скачет, но увеличивается отбор до тонкой струйки и приходиться увеличивать поток охл. воды). Закончил брать тело при 78,5 градусов. В итоге тело - 1,335 литра, крепость - 90 градусов. Развёл с водой до 47 градусов, получил 2,735 литра напитка.
В необозримом будущем: планирую перейти на газ, займусь сборкой РК ( при накоплении достаточного опыта работы на БК).
В обозримом будущем: увеличу колонну ещё на 40 см, ищу индукционную плитку с "постоянным" нагревом и с плавной регулировкой мощности с шагом примерно 100 вт (если конечно такие существуют), в крайнем случае перейду на тэны.
Прошу участников форума оценить моё творчество, указать на ошибки и возможно дать советы.
Попутно прошу ответить на пару вопросов: 1. Что даст утепление колонны в моём случае? 2. Возможно ли мне  производить отбор тела на мощности 1000 вт (нагрев плитки происходит при этом равномерно, а не скачкообразно), но при этом скорость отбора увеличивается до тонкой струйки, что не есть хорошо, увеличивается так же поток охл.воды, но температура после дефлегматора не скачет, а стоит на одном месте

Дай-то, боже, чтоб все было гоже!

68

cern ©:

Я потихоньку полтораметровую БК собираю

Лучше сразу 5 метровую сделать (это у меня шутки такие).
А если серьёзно, то всё что больше метра, смысла не имеет. Ну дожмёшь ты лишних 100мл из-за высоты, НО, зачем городить такую громозду из-за этих капель.

Всего доброго!

69

Высота потолка позволяет - 285 см. И до этого момента думал что высота имеет значение. А сейчас живу в доме где потолок чуть больше двух метров, поэтому думаю о построении БК с царгой 90 см, дальше потолок.
Добавлено: 2015-07-13 01:23:09

Кстати, не помню писал или нет, последний раз перегонял СС на обычном дистилляторе, но с вертикальной колонной около 40 см - лень точно померить. Из литра СС около 55% получилось поллитра 96%. Спиртометр в прямом смысле утонул как кто то здесь писал =). Но думаю он не исправен был. Гнал около трех часов по капельки...

70

Александр С. ©:

указать на ошибки и возможно дать советы

да вроде все гуд

Александр С. ©:

Что даст утепление колонны в моём случае?

стабильность при сквозняках, хотя м.б. нержавейка и так стабильна

Александр С. ©:

Возможно ли мне  производить отбор тела на мощности 1000 вт (нагрев плитки происходит при этом равномерно, а не скачкообразно), но при этом скорость отбора увеличивается до тонкой струйки, что не есть хорошо

мне кажется, если головы нормально отобрались, то можно. Главное не пропустить хвосты- но это экспериментально смотреть надо. Если в погоне ими не пахнет, то остается ближе к концу расчетного кол-ва тела (или по термометру) почаще емкость менять, ну и охаждением придавить.
А из чего СС, если не секрет?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

71 (2015-07-13 10:52:58 отредактировано Александр С.)

На пшеничном сусле брага была. Двойная перегонка на обычном самогонном аппарате.

72

Artem.SHitov ©:

экспериментально смотреть надо

Александр С. ©:

На пшеничном сусле брага была

сейчас перегоняю примерно то же, но на кукурузе. Попробовал тонкой струйкой- фигня получается, температура аж до 86 прыгнула, хотя по расчету еще отбирать можно было. Залил обратно, нормально гоню- 92,5% идет, хвостами не пахнет, и с температурой все ок.

73

Александр С. ©:

прошу ответить на пару вопросов

1. Утепление колонны - от внешних факторов перепада температуры. Лучше утеплить.
2. Это нужно пробовать, если нет захлеба при такой моще, конечно можно. Ну а то что вода сильнее льется, так и положено. Главное, температура воды чтобы при этом на выходе была в пределах 45-60 градусов.

Можно и тонкой струйкой отбирать, если темпра стоит как вкопанная и крепость не падает (а это возможно на высоких колоннах и с большим диаметром царги). Примеры есть на форуме. Ну и я на своей метровой царге в 35 мм диаметром, 900-1000 мл в час отбираю легко, и никаких запахов, и крепость 96,5-96,6 % об. Но если скорость ниже, то крепость конечно выше получается, 97 % об. легко.

74

Спасибо. Колонну утеплю. Дальше буду экспереметировать. То же думаю, что при 53 мм в диаметре, можно попробовать и тонкой струйкой отбирать, не сильно влияя на качество.
На подходе 25 литров браги на чистом яблочном соке )

75

Александр С. ©:

На подходе 25 литров браги

Сырец из браги выгоняется на макс. мощности аппарата. Насколько позволяет охлаждение. Чем быстрее тем лучше, без дефлегматора и насадки естественно.

76

Спасибо РоманЮрьич. Это я знаю. На моей БК это любимое занятие, перегонка браги в СС. Не надо часами сидеть рядом с аппаратом  следить за "равновесием" колонны). Всё быстро и просто )

77

Вадим П ©:

Пока у меня не было спирально-призматической насадки (СПН), я пытался с мочалками "баловаться". Так вот, в нашем городе я НЕ НАШЁЛ нормальных мочалок. Хотя покупал видов 6. Пришлось самому делать спиральки из одножильного провода ПРППМ (бескислородная медь).

Всем привет.
Лазил по форуму наткнулся на интересное сообщение.
Вадим, есть вопрос. У меня примерно такой медный аппарат, как у вас, примерно такая же самодельная насадка из медного провода. Но есть одно "но": при применении такой насадки окислы меди (назовем их так) попадают в отбор, в итоге продукт получается тяжелый по вкусу, чувствуется что-то типа медной горечи.
Ломаю голову с чего бы это?
Без насадки или с другими насадками такого нет, а с медной насадкой - просто караул. Уж возникла мысль не облудить ли ее?

78

Архипов ©:

медный аппарат

Архипов ©:

с медной насадкой - просто караул

похоже, что дело именно в насадке ))
  У меня такой же аппарат, тоже медная насадка, только из провода шввп (волосатый), не спираль, а типа мочалки, т.е. распушеные и скомканые жилы. Никакого постороннего запаха нет, крепость на выходе 92%, высота 1м.
  Похоже проблема в самом проводе, может попробовать прокипятить его с содой, потом в лимонной кислоте помыть. По идее все лишнее с поверхности отчистится.
  И, дурацкий вопрос, вы брагу без насадки перегоняете?

79

Насадку (типа пружинок 4х4 мм) делал из медной жилы диаметра 0,5 мм от многожильного мощного кабеля, купленного еще в 90-х годах. Медь, вроде, чистая была, блестела. После перегона темнеет, как полагается. Обычно кипятком мою.
Попробую с содой и лимонной кислотой промыть. Но что-то мне подсказывает, что при втором перегоне, который с насадкой, она, медь, чистой не долго будет, а покроется окислами, которые и пойдут в конечный продукт.
Брагу без насадки и при отключенном дефе перегоняю.

80

Архипов ©:

медь, чистой не долго будет, а покроется окислами, которые и пойдут в конечный продукт.

Так у Вас и труба медная

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!