976

Re: Брага в вопросах и ответах

Dimyn999, с аквариумными нагревателями больше геморроя. Надо врезать, если делать съемные то каждый раз герметизировать, если несъемные, то неудобно мыть. Присоски имеют тенденцию отваливаться, были случаи с подгоранием бродильника (посмотри темы Piper, где-то там описано).
Сам использую аквариумные нагреватели, и подумываю переходить на теплый пол.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

977

Re: Брага в вопросах и ответах

Donatello пишет:

Для спиртовых 26-28 самый самолет.

Не, ну так говорить некорректно.  Разные дрожжи - разные рекомендации. Например, одни из самых популярных "белорусские" спиртовые, 30 - 35 градусов С.

С уважением, Олег Кузнецов.

978

Re: Брага в вопросах и ответах

у меня аквариумный. подгорело только один раз, на ржаной муке и то слегка, налипло немного на нагреватель. на кукурузе, пшеничке ничего не налипало, на сахарной совсем проблем не было.

979

Re: Брага в вопросах и ответах

Aleksandr.Vakidzashi пишет:

у меня аквариумный. подгорело только один раз

Это как так? там же термостат стоит.
o_O

Хорошо хоть коровы не летают..

980 (2018-10-08 10:54:07 отредактировано Danil)

Re: Брага в вопросах и ответах

Donatello, на ура пригорает, налипает на колбу и пригорает.
Парни, есть  же тема про обогрев бродильных емкостей.

Homo est mundi pars

981 (2018-10-08 10:59:48 отредактировано Donatello)

Re: Брага в вопросах и ответах

Kusnezov Oleg пишет:

30 - 35 градусов С.

Вы наверно путаете что-то, свыше 35 они там дохнут держите на "предзахлебе"?
Вот с ОФсайта
АКТИВАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ
1. Возьмите кастрюлю на 3-4л.,

2. Залейте наполовину водой температурой 30-35°С Тут имеется ввиду, что она остынет до нормальной температуры за счет других ингридиентов

3. Засыпьте 4 столовые ложки сахара с горкой, 80 гр. дрожжей и тщательно перемешайте.

4. Через 5 минут перемешайте еще раз.

5. Ждите 40-50 минут. Пока ждете, подготовьте бродильную емкость.

ПОДГОТОВКА БРОДИЛЬНОЙ ЕМКОСТИ
6. В емкость для брожения засыпьте 5 кг сахара и залейте 20 литров воды температурой 45°С. Заполняйте емкость не полностью — при брожении может образовываться пена.

7. Тщательно, до полного растворения, размешайте сахар в воде.

СМЕШИВАНИЕ
8. Добавьте активированные дрожжи в емкость для брожения, тщательно перемешайте и плотно закройте крышкой. В первые 3 дня перемешивайте брагу 1-2 раза в день.

БРОЖЕНИЕ
9. Брага любит темноту и тепло. Идеальная температура для браги — 25-32°С. Брага созревает за 1-2 недели. Чтобы ускорить брожение используйте нагреватели с равномерной подачей тепла, например, аквариумный. Можно поставить емкость с брагой к теплой батарее или на теплый пол. Если нет возможности поставить к источнику тепла — укутайте емкость с брагой в одеяло, чтобы тепло, выделяемое дрожжами при брожении, не уходило в окружающую среду, а грело саму брагу.

Хорошо хоть коровы не летают..

982 (2018-10-08 11:06:31 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

Тема - про сахарную брагу. Ничего пригорать на аквариумном нагревателе не будет. Но!
Пригорание на густых - признак очень высокой температуры на поверхности нагревателя - часть дрожжей непременно погибнет, это нехорошо.
У дешевых аквариумных нагревателей нет возможности установить и поддерживать точную температуру (по моему опыту) и очень низкая надежность. Перепробовав всё, за пару лет,  (аквариумные разные, тепловентиляторы, коврики), выбрал для себя (для емкостей > 50 л.)  греющий кабель, который 33 ом/м. Минимальный кусок должен быть 10 м, 150 Вт. Два куска - 300 Вт.

Donatello,

Kusnezov Oleg пишет:

Разные дрожжи - разные рекомендации.


  • Дрожжи.png
    size: 102.08Кб type: png
С уважением, Олег Кузнецов.

983

Re: Брага в вопросах и ответах

Kusnezov Oleg пишет:

греющий кабель, который 33 ом/м

кабель снаружи емкости или погружной ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

984

Re: Брага в вопросах и ответах

Konster пишет:

снаружи

Выпил воды- печень в шоке!

985 (2018-10-10 20:13:22 отредактировано Aleksandr.Vakidzashi)

Re: Брага в вопросах и ответах

Kusnezov Oleg пишет:

У дешевых аквариумных нагревателей нет возможности установить и поддерживать точную температуру

у меня не самый дешевый, с регулятором. пригорело. ножом отскребал с одного края, т.к. налипло и подсушило. вот такой.

  • obogrevatel_aquael_comfort_zone_gold_300_538726_1.jpg
    size: 71.82Кб type: jpg

986

Re: Брага в вопросах и ответах

Aleksandr.Vakidzashi, мощный сильно, 300Вт. У меня точно такой же, 75Вт, не подгарает, даже если дрожжевой осадок под нижний колпачек набьется. Брага, правда, жидкая.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

987

Re: Брага в вопросах и ответах

Даже добавленный к дробине сахар полностью не съедают... Кто-нибудь барду  после недоброда добавлял в сусло? Доедают? Или это уже несбраживаемая сахарная хрень? :D

Любое дерьмо в жизни дается для того, чтобы его преодолеть и что-то понять, а не уткнуться в него лицом и плакать.

988

Re: Брага в вопросах и ответах

nachmed, у меня доедают.. барду в утиль..

989

Re: Брага в вопросах и ответах

nachmed, проводил опыт пару раз. "Не вкусный" сахар из барды кушают хорошо. Слей сладкую барду, замерь РН, если нормально - закинь дрожжей. Приятно удивишься..

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

990

Re: Брага в вопросах и ответах

cern, на днях так и сделаю *THUMBSUP*

Любое дерьмо в жизни дается для того, чтобы его преодолеть и что-то понять, а не уткнуться в него лицом и плакать.

991

Re: Брага в вопросах и ответах

d.styler пишет:

Попробую на ней.

Рудольф, заколотил тогда? Как ферментация?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

992 (2018-10-13 14:13:03 отредактировано d.styler)

Re: Брага в вопросах и ответах

Alex bcn, нет - мне нужно было текущую брагу перегнать (пока только 1 место под нее). Сейчас вот гоню СС и после намострячу брагу на этом сахаре и прессованных дрожжах. Так что все в планах на сегодня...

Красота - брага сегодня не пенится, на 3квт гоню с самого начала - 5л в час...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

993

Re: Брага в вопросах и ответах

d.styler, я заколотил в то воскресенье. Только что взглянул в рефрактометр - 5,5 БРИКС%, как и ожидалось. Стандартно 11,5-12% АС получается.
Вот и думаю - тащить куб в кухню, но мои домашние куда-то ехать хотят.. Сейчас сборы проведу и будет видно.

d.styler пишет:

Красота

*DRINK*  *DISTILLERS*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

994 (2018-10-13 15:00:00 отредактировано d.styler)

Re: Брага в вопросах и ответах

Alex bcn пишет:

но мои домашние куда-то ехать хотят..

Так отправляй их и гони - милое дело...  :D   *DRINK*

Мне еще интересно - так как перегоняю на СС и буду снова брагу ставить в один день - стоит немного барды из куба добавить в брагу? Где-то литр планирую...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

995 (2018-10-13 15:02:16 отредактировано Alex bcn)

Re: Брага в вопросах и ответах

d.styler, а для чего ту вонь лить?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

996

Re: Брага в вопросах и ответах

Alex bcn, да была тут тема - подкормка для дрожжей + кислотность... Вискоделы так делают.

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

997

Re: Брага в вопросах и ответах

d.styler, ты же сахар дистиллируешь, или нет?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

998

Re: Брага в вопросах и ответах

Alex bcn, с добавкой 500г жареного солода... СС пахнет неслабо так квасом...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

999

Re: Брага в вопросах и ответах

d.styler, я не добавлял бы ничего. К тому же ты планируешь коричневый сахар, а он бродит, как бешеный.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1,000

Re: Брага в вопросах и ответах

Alex bcn пишет:

я не добавлял бы ничего.

ок - договорились. Нужно ограничить переменные...  *DRINK*

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).